C 1 сентября в Хабаровске начинает действовать временное положение о специализированных местах перегрузки, хранения и отправки на внутренний и внешний рынки древесины. Согласно положению, которое в минувшую среду рассмотрели на специальном совещании представители министерства лесной промышленности Хабаровского края, лесозаготовители, руководители ДВЖД и хабаровской таможни, число отгрузочных площадок в крае сократится с 300 до 96. Вскоре на территории края появятся пять лесных терминалов. По мнению чиновников и крупных лесозаготовителей, новая система транспортировки древесины позволит сделать этот бизнес более прозрачным, повысить конкурентоспособность товара и увеличить налоговые поступления в бюджет.
Участникам заседания представили временное положение о специализированных местах (площадках), предназначенных для перевалки, хранения и отправки на внутренний рынок и экспорт лесопродукции, которое начнет действовать с 1 сентября 2003 года. Этот документ определяет назначение и технические характеристики площадок, требования к персоналу, условиям хранения и форме отчетности, а также требования к подъездным железнодорожным путям. Положение также регулирует взаимоотношения между лесозаготовителями, владельцами рабочих площадок, таможенными органами, ДВЖД, правоохранительными органами. Транспортировка древесины будет осуществляться по железной дороге, но это, по словам разработчиков проекта, первый этап — в дальнейшем планируется использовать и водный транспорт.
Как сообщил Сергей Зражевский, количество отгрузочных площадок в Хабаровском крае сократят с 300 до 96, на них и будет сосредоточиваться вся транспортируемая древесина. «Мы никого не ущемим, кто открыто работает, и кто держится в тени — все должны будут прийти к нам. Страшно цифру сказать, сколько леса теневого уходит в Китай — не десятки, а сотни вагонов мы не учитываем», — отметил господин Зражевский. По его мнению, главное сегодня — обеспечить цивилизованные условия работы на площадках. Необходимо организовать прием и хранение лесопродукции, а также информирование правительства Хабаровского края о работе на местах. «Мы должны дать предпринимателям гарантию, что ни одно их бревно не пропадет, должны создать условия для отправки древесины на экспорт, фиксировать это», — рассказал хозяевам рабочих площадок их обязанности замгубернатора.
Министр лесной промышленности Василий Шихалев подчеркнул в своем выступлении, что сокращение рабочих площадок на территории Хабаровского края направлено на увеличение налоговых поступлений в бюджет. Он считает, что для «нормальных арендаторов, прозрачно работающих», новые меры будут помощью в повышении конкурентоспособности их древесины, урегулировании финансовых потоков. Господин Шихалев сообщил, что предприниматели будут готовить единообразные помесячные и поквартальные отчеты, и что до 10 августа нужно доработать временное положение о рабочих площадках и утвердить форму отчетности. Сергей Зражевский потребовал от бизнесменов вести книги учета с печатями и нумерацией и хранить их. Первый заместитель начальника Дальневосточного центра фирменного транспортного обслуживания ДВЖД Александр Караваев проинформировал участников заседания о том, что в преддверии зимы вагоны будут сориентированы на перевозку угля, а обеспечить перевозку леса смогут около тысячи платформ. Это уменьшит сроки отгрузки и прохождения таможни. «Я бы не хотел увидеть уменьшение погрузки леса. Время покажет, делать число рабочих площадок больше или меньше. Но на перегрузочные площадки с маленькими объемами перевалки таможенные органы дойдут в последнюю очередь, что для экспортера непривлекательно», — заметил господин Караваев.
Занявший следом место на трибуне начальник хабаровской таможни Евгений Щукин попытался изменить мнение о том, что таможня тормозит продвижение грузов. Он заявил, что на всех 96 площадках поставить кордоны невозможно, и предложил создать лесные терминалы, куда стекались бы все грузы для оформления и досмотра. В частности, таможенники планируют создать терминалы в Новом Ургале, Чегдомыне, Хабаровске (пока не определено, в каком месте), Хоре и на бикинском железнодорожном узле. «Все должно быть прозрачно. Если мы заводим дела о контрабанде, штрафуем железнодорожников и лесников — это ненормальная работа», — поделился собственным мнением господин Щукин. В этом его поддержал начальник краевого УБЭП УВД Александр Малов. «Недавно арестовали больше 2,5 тыс. кубометров леса на площадке станции «Хабаровск-2». Возбуждены уголовные дела по скупке краденого и контрабанде. Доходит вплоть до того, что вдоль трассы Хабаровск-Находка испохабили лес — вырубили ночью», — рассказал он.
Подытоживая мнения выступивших на заседании рабочей группы, Сергей Зражевский обратил внимание предпринимателей на то, что за экспорт леса «взялись основательно». Однако, по его же словам, сокращение площадок не даст окончательного решения проблем.
МАРИНА КРАВЧЕНКО