"Демографический спад водителей"

причина аварийности городских маршруток

Вчера в информационном агентстве АБН руководители надзорных ведомств и представители крупнейших автопарков обсудили проблемы городских маршрутных перевозок. В частности, речь зашла об аварийности данного вида транспорта. В результате выяснилось, что все не так уж страшно: в пугающей пассажиров ситуации виноваты всего лишь плохие водители и непонятливые журналисты.
По данным Российской транспортной инспекции (РТИ), в Петербурге официально работают 46 автопарков, в распоряжении которых находится около 3 тыс. автобусов различной вместимости (главным образом "Газели"). За различные нарушения в этом году оштрафованы 28 автопарков. Среди основных нарушений, обнаруженных РТИ, — отсутствие технического осмотра, а также работа на маршруте без соответствующей разрешительной документации.
       Формально участники круглого стола собрались для обсуждения проблем маршрутных перевозок. Однако, если взять на веру обсуждаемую ими статистику, собрались они зря. Оказывается, ДТП с участием маршруток составляют всего 0,2% от общего количества аварий. А по вине водителей микроавтобусов за шесть месяцев этого года произошло всего пять аварий. Такая жизнеутверждающая статистика стала возможной благодаря усилению работы ГИБДД накануне 300-летия Петербурга. Для того чтобы окончательно убедить в этом все-таки приехавших журналистов, начальник 4-го отдела ГИБДД по Петербургу и Ленобласти Виктор Пичугин назвал виновных в распространенном заблуждении. "Вы все преподносите так, — обратился он к журналистам, — будто у нас маршрутный транспорт аварийный". В доказательство своих слов господин Пичугин привел наглядный пример: недавно попал в аварию микроавтобус Mercedes, перевозивший пассажиров, а журналисты его "Газелью" назвали. Вот так, оказывается, проблемы немецкого автопрома кидают тень на отечественного производителя.
       Дальнейшая беседа убедительной статистике противоречила. О качестве и безопасности автобусов "ГАЗ" сами перевозчики предпочли отвечать уклончиво. "Экономика упрямая вещь, — начал издалека эту тонкую тему Михаил Богданов, заместитель генерального директора Третьего парка, — у нас же разрешили на них ("Газелях". — Ъ) возить". Правда, затем он счел нужным добавить еще несколько слов в защиту микроавтобусов: "Да не опасная она машина. Все дело в том, кто на педаль нажимает. И вообще, у нас демографический спад водителей". Начальник информационно-аналитического отдела Лицензионной палаты Игорь Федоров так прокомментировал слова перевозчика: "Из-за отсутствия своих водителей их приходится экспортировать из ближнего зарубежья. Некоторые по-русски вообще не понимают, у пассажиров спрашивают, как проехать". Но откровеннее всех был представитель Ассоциации таксомоторного транспорта городов России Юрий Вейков: "Ситуация с безопасностью на маршрутном транспорте схожа с нашими самолетами. Все боятся, но летают".
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...