Печенга признана слишком приграничной

Совбез РФ выступил против строительства порта

Проект глубоководного порта Печенга в Мурманской области, о поддержке которого просил президента РФ глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, не получил одобрения. Глава Совета безопасности Николай Патрушев, ссылаясь на позицию профильных министерств и потенциальных грузоотправителей, в письме Владимиру Путину назвал проект нецелесообразным. Господин Шмаков заявил “Ъ”, что, несмотря на это, «проект продолжается». Однако аналитики тоже сомневаются, что инвесторы возьмутся за строительство с учетом присутствия военных, строительства альтернативного порта Лавна и отсутствия железной дороги.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Совет безопасности РФ считает нецелесообразным реализацию проекта по созданию международного морского порта Печенга в Мурманской области. О поддержке проекта просил президента Владимира Путина председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков (см. “Ъ” от 5 марта). Речь шла о создании глубоководного порта грузооборотом 34 млн тонн, стоимостью 113,6 млрд руб., который создаст 10 тыс. рабочих мест.

В своем письме президенту секретарь Совбеза Николай Патрушев напоминает, что реализация проекта «не предусмотрена документами стратегического планирования». Сам проект проработан лишь на уровне концепции, у него отсутствуют технико-экономическое обоснование и оценка необходимых бюджетных вложений. Представленные материалы не позволяют сделать вывод о целесообразности проекта, пишет господин Патрушев, ссылаясь на выводы Минтранса, Минэнерго, Минэкономики и ОАО РЖД. Он добавляет, что крупнейшие российские компании, работающие в Арктике,— НОВАТЭК, «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром»,— заинтересованность в проекте не выразили. Наконец, уже реализуется проект развития Мурманского транспортного узла, в рамках которого планируется построить глубоководный порт Лавна.

Есть и другие возражения: согласно позиции Минобороны, пишет Николай Патрушев, акватория губы Печенга и инфраструктура на ее побережье используются Северным флотом.

Строительство порта Печенга значительно ограничит действия сил Северного флота, а военное присутствие, в свою очередь, наложит ограничения на работу порта.

На письме стоит виза президента от 22 мая. Данная позиция также направлена в конце месяца первым заместителем секретаря Совбеза РФ Юрием Аверьяновым вице-премьеру Максиму Акимову. Михаил Шмаков сообщил “Ъ”, что в курсе резолюции, но назвал ее «частным мнением». Проект продолжается, заверил он.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Права на порт Печенга (управление и владение) принадлежат УК «Международный морской порт Печенга» (ММПП). По данным СПАРК, 49% владеет ООО «Ринг», бенефициар которого — гендиректор УК ММПП Василий Тараканов. Ему также напрямую принадлежит 2% компании. Еще 26% УК у АО «Логистик» Юрия Косарева, а 18% — казначейские акции и 5% у ФНПР. Компания была зарегистрирована в 2008 году с уставным капиталом 10 тыс. руб. и персоналом 0–5 человек.

Сам проект порта в 210 км от Мурманска существует со времен СССР. Его пытались реализовать в 1990-е годы и реанимировать в 2007 и 2012 годах. Семь лет назад проект лоббировал двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. Но, согласно выводам Морской коллегии, у проекта отсутствовала грузовая база — была лишь декларации о намерениях. Тогда же в Минтрансе отмечали, что, несмотря на глубины и защищенность, к проекту необходимо практически заново строить железную дорогу. В начале марта в правительстве Мурманской области “Ъ” сообщали, что с учетом развития Мурманского транспортного узла создание альтернативного проекта в обозримом будущем «не видится целесообразным».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский добавляет, что Печенга, а вернее Лиинахамари, находится слишком близко к границе. Иностранные инвесторы сталкиваются и будут сталкиваться с административными барьерами при развитии портовой инфраструктуры с учетом присутствия в районе военных и пограничников, говорит аналитик. При наличии альтернативных портов в регионе, не обремененных столь же высокой стратегической важностью, например порта Лавна, полагает он, никакого смысла развивать Печенгу нет.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...