Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия присматривается к Дмитрию Мезенцеву

Какие задачи стоят перед новым российским послом в республике

от

В Минск прибыл новый российский посол — Дмитрий Мезенцев. Его предшественник, Михаил Бабич, проработал меньше года. Мезенцев был назначен послом в апреле и в понедельник приступил к работе. В интервью «Известиям», на отношения Москвы и Минска он призвал смотреть стратегически и не искать «черных кошек в темной комнате». По данным СМИ, работой предыдущего посла, Михаила Бабича, были недовольны власти Белоруссии. Его обвиняли в разрушении отношений двух стран. Почему? И чего теперь ждут от Дмитрия Мезенцева? Выяснял Александр Рассохин.


Михаила Бабича в Минске, как кажется, будут вспоминать еще долго. На его долю выдался один из непростых этапов российско-белорусских отношений. Президент Белоруссии Александр Лукашенко публично дискутировал с Владимиром Путиным на повышенных тонах из-за цен на газ, налоговый маневр в России бьет по бюджету Белоруссии. Москва якобы в ответ настаивала на дальнейшей интеграции двух стран. А Бабич еще и отметился жесткими высказываниями. Сменить его, как писал «Ъ», Владимира Путина просил лично Александр Лукашенко.

Дмитрий Дризе — о перспективе отношений Москвы и Минска

Читать далее

И вот в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, некогда губернатор Иркутской области, генсек ШОС и долгие годы сенатор. Тон нового человека, как ожидают в Минске, будет более спокойным, сдержанным и галантным, говорит президент Белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук: «Мезенцев может быть иным в риторике, в тактике, не так активен на встречах с белорусскими чиновниками, как был Бабич. Но я думаю, трансляция взглядов Путина будет совершенно очевидна».

Какие задачи стоят перед Мезенцевым? В Минске надеются, что это увеличение товарооборота, завершение строительства белорусской АЭС, которую возводит «Росатом», и проведение совместных военных учений. Но самое главное — это Союзный договор. В этом году ему исполняется 20 лет, а подвижек до сих пор нет, говорит белорусский политолог Александр Класковский: «Белорусские аналитики сходятся в том, что он так же будет выполнять миссию, возложенную на него Москвой, как выполнял ее Бабич. Ее артикулировал в декабре Дмитрий Медведев белорусской прессе. Это его выступление получило название “ультиматума Медведева”: или Минск соглашается на так называемую продвинутую интеграцию, или Минск выбирает консервативный вариант, но тогда будет резкое уменьшение экономической поддержки, что мы сегодня и видим».

Справится ли с этим новый посол? Полгода назад была создана рабочая группа, которая пока ни разу не собралась. По большинству предложений Союзного договора вопросов не возникает, но есть и те, по которым компромисс не найден. Главное, что сам Минск не спешит приступать к конкретным действиям. Как писал «Ъ» со ссылкой на свои источники, именно начало интеграции Лукашенко пообещал Путину в обмен на смену посла. Белорусский политолог Александр Федута сомневается, что сейчас ситуация кардинально изменится: «Любое дальнейшее движение в сторону интеграции будет означать, что Беларусь поступается своим суверенитетом. Александр Лукашенко к этому не готов, Беларусь в целом к этому не готова.

Интеграция более тесная, нежели сейчас, означает очередной шаг к ликвидации белорусской государственности».

На вопрос, как надо именовать страну — Белоруссия или Беларусь — Дмитрий Мезенцев ответил: «2 июня я улетаю к своему новому рабочему месту — в столицу республики Беларусь». В итоге он в одночасье заручился симпатиями многих белорусов, для которых это вопрос принципиальный.

В ближайшее время Дмитрий Мезенцев должен встретиться с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, чтобы вручить копии верительных грамот.

Комментарии
Профиль пользователя