Челябинские вице-губернаторы чуть не поссорились

из-за 126 тысяч рублей

Вчера на заседании правительства Челябинской области рассматривалось сразу несколько важных вопросов. Оживленное обсуждение вызвал предстоящий переход области на федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. А по вопросу о продаже части акций ОАО «Катавцемент» и АО «Южно-Уральская горнорудная компания», принадлежащих областным властям, вице-губернаторы даже вступили в открытую перепалку, которую пришлось прекращать губернатору Сумину.

Андрей Косилов убедил коллег в преимуществе инвестиционного конкурса перед аукционом


Всего в повестке дня вчерашнего заседания правительства Челябинской области было 15 пунктов. Однако по большинству из них у присутствовавших вопросов не возникало. Доклад первого вице-губернатора Владимира Дятлова об итогах социально-экономического развития Челябинской области за первое полугодие 2003 года особой реакции не вызвал.
Оживленная дискуссия началась с вопроса о приватизации АО «Катавцемент» и АО «Южно-Уральская горнорудная компания» (ЮУГТ). По нему докладывал первый вице-губернатор Виктор Тимашов. Кратко описав положение дел на предприятиях, он предложил продать имеющиеся в распоряжении областного комитета по управлению имуществом 26% акций «Катавцемента» и 5, 1% ЮУГК. Это предложение коллеги вице-губернатора восприняли буквально в штыки. Особенно много возражений было у первого вице-губернатора Андрея Косилова и первого вице-губернатора Владимира Дятлова.
Оба упирали на то, что имеющиеся в распоряжении областных властей пакеты акций предприятий гарантируют участие администрации в производственной деятельности, а их продажа приведет к потере государственного контроля и приходу недобросовестного владельца, который не будет способствовать выходу предприятий из кризиса.
Отвечая на выпады коллег, господин Тимашов указал на то, что предприятия действуют недостаточно эффективно и требуют значительных инвестиций. Так, для продолжения производства ЮУГК необходимо около $1 млн. В то же время область не может решить финансовые проблемы предприятий, и, если акции останутся в областной собственности, предприятия «тихо угаснут, и область лишится даже того, что имеет». В пример господин Тимашов привел недавнюю ситуацию с Троицким жиркомбинатом. В собственности области было 22, 5% акций предприятия. Летом 2002 года Троицкий жиркомбинат «встал» из-за отсутствия оборотных средств. Тогда областные власти не смогли инвестировать в производство, но и продать акции отказались. В результате на предприятии было введено внешнее наблюдение, а скоро арбитражный суд рассмотрит вопрос о введении конкурсного производства. По мнению господина Тимашова, таким образом областной бюджет потерял деньги, которые мог получить от продажи своего пакета.
Также первый вице-губернатор напомнил и историю с ЮУГК: после приватизации в собственности областной администрации был 51% акций предприятия. А потом была проведена допэмиссия. Из-за того, что областные власти не смогли выкупить акции дополнительной эмиссии, доля госсобственности на предприятии упала с 51% до 5, 1%.
Однако подобные аргументы противников приватизации ЮУГК и «Катавцемента» не убедили. Господин Дятлов продолжал задавать каверзные вопросы первому вице-губернатору Тимашову. В частности, его неприятно изумила прозвучавшая в докладе оценка стоимости пакетов (26-процентный пакет «Катавцемента» оценен в 26 тыс руб, а ЮУГК — в 100 тыс. руб). «Почему продаем всего за 100 тысяч? Почему не находим реального инвестора?», — с напором спрашивал первый вице-губернатор. Но господин Тимашов не растерялся: «Оценка предварительная. По законам рынка продавать надо тому, кто больше даст на аукционе». А потом добавил: «Сегодня единственные возможные инвесторы ЮУГК — это «Норильский никель» (Таймыр) и УГМК (Свердловская область). А я не готов сегодня вести переговоры с УГМК». При этом господин Тимашов многозначительно посмотрел на молчавшего до этого губернатора Челябинской области Петра Сумина. Но ответа не последовало.
В этот момент в разговор вмешался первый вице-губернатор Андрей Косилов. Он предложил продать акции не на открытом аукционе, а с помощью инвестиционного конкурса, когда потенциальные покупатели предлагают свои бизнес-планы по управлению предприятием. Тогда, по мнению господина Косилова, область хоть и меньше выручит в денежном выражении, но «найдет заводу хозяина». Господин Тимашов внезапно согласился. Окончательный вердикт вынес губернатор Сумин: «Надо продавать! Мы возимся с ними уже несколько лет и не можем оттуда вылезти. А если возникнут сомнения, посмотрите вместе с Дятловым и вынесите предложение на следующем заседании».
РОМАН ГИРШ, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...