Свердловчане довели пермских банкиров

до милиции

Как стало известно «Ъ», на днях управляющий пермского филиала банка «МЕНАТЕП СПб» Владимир Овчинников вместе со своим заместителем Игорем Пучкиным обратились в милицию с необычной просьбой. Они заявили о том, что похитили крупную сумму в филиале и попросили немедленно заключить их под стражу. По информации в деловых кругах Перми, причиной явки с повинной послужил страх банкиров перед свердловскими покровителями банка.

Пермский филиал ЗАО Банк «МЕНАТЕП СПб» был создан в 1998 году на базе представительства ОАО «Банк МЕНАТЕП». Клиентами филиала являются предприятия энергетики: Пермская ГРЭС, Пермский моторный завод, а также пищевой промышленности: Чернушинский мясокомбинат, Лысьвенский мясокомбинат, ЗАО «КАМПЕКС», ЗАО «Арсенал-Полисистем».

По сведениям «Ъ», банкиры появились в Дзержинском районном отделении милиции во вторник вечером. Удивленным сотрудникам милиции они заявили, что похитили в филиале банка крупную сумму денег. И в подтверждение своих слов предъявили милиционерам документы, удостоверяющие допущенные ими злоупотребления. После чего попросили срочно «заковать их в наручники и отправить в тюремную камеру».
Однако в необычной просьбе им было отказано. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту хищения средств из пермского филиала банка «МЕНАТЕП СПб». А в качестве меры пресечения выбрали подписку о невыезде. Как пояснили представители правоохранительных органов расстроившимся банкирам, преступление не относится к категории тяжких. Так как деньги похищены не у государственной, а у коммерческой структуры, то действия руководителя филиала банка подпадают под статью 201 ч. 1 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), которая предусматривает максимальное наказание всего лишь в виде 3 лет лишения свободы.
Как сообщили «Ъ» в прокуратуре Дзержинского района Перми, финансисты утверждают, что они похитили средства, оформив подложные документы на получение кредита в собственном банке. Сумма ущерба уточняется. По предварительным данным, она составляет более $ 2 млн.
В руководстве УВД действия банкиров объясняют просто: «Они боятся расправы», — заявил на условиях анонимности источник. По его же данным явке с повинной предшествовал «выезд на природу», где, очевидно, «банкирам в ультимативной форме было предложено возместить ущерб в жестко установленные сроки».
В свою очередь источник «Ъ» в банковских кругах предположил, что страхи повинившихся финансистов объясняются тесными связями пермского филиала банка «МЕНАТЕП СПб» с авторитетными предпринимателями из Свердловской области, которые контролируют существенную часть производства и оборота ликероводочной продукции в Прикамье и «тесно связаны с филиалом МЕНАТЕПа». Об этом также косвенно свидетельствует присутствие в списках клиентов пермского филиала банка ЗАО «Арсенал-Полисистем», напрямую связанного со свердловской группировкой ликероводочных предпринимателей.
Однако эти обвинения вызвали удивление в кругах свердловских предпринимателей. «Мы никакого отношения к этому делу не имеем. В Перми у нас нет никакого бизнеса, в том числе и ликероводочного», — заявил «Ъ» один из лидеров группы «Уралмаш» Александр Куковякин. Также отреагировал и юрист екатеринбургского олигарха Павла Федулева Илья Грудненко. В беседе с корреспондентом «Ъ» он заявил, что господин Федулев не имеет отношения ни к одному из предприятий Перми. А единственный ликероводочный завод, собственником которого является свердловский олигарх, расположен в Курганской области.
В самом банке ситуацию не комментируют.
МИХАИЛ СЕМЕНОВ, Пермь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...