Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Равиль Мустафин/ТАСС

По Дзержинску прокатилась ударная волна

Какие версии случившегося на заводе «Кристалл» рассматривают правоохранительные органы

от

Следственный комитет возбудил уголовное дело после взрывов в Дзержинске. Оно заведено по статье «нарушение правил промышленной безопасности». Несколько взрывов прогремело на оборонном заводе «Кристалл» 1 июня в полдень. Как сообщают информагентства, ЧП произошло в цехе по производству тротила. Из-за взрывов в некоторых домах в городе выбило стекла. По официальным данным, за медицинской помощью обратились 79 человек: 15 из них госпитализированы, погибших нет. Местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации в самом Дзержинске и трех ближайших поселках. При этом по их словам, эвакуация населения не требуется. Сразу после взрыва в соцсетях начали появляться видео очевидцев. На записях виден огромный столб дыма, который поднимается над городом.


Роспотребнадзор исследует воздух в зоне жилых домов в Дзержинске, а на месте происшествия работает оперативный штаб, рассказала корреспондент «Ъ» в Нижнем Новгороде Александра Викулова: «Местные жители жалуются, что нечем дышать, и в социальных сетях появились фото со странными осадками в виде выпавших крупинок какого-то вещества — их местные жители заметили на автомобилях. В Нижнем Новгороде, по крайней мере, в центральной части взрыва слышно не было. Если его и могли почувствовать, то только жители Автозаводского района, который находится ближе всего. Утром мне звонили знакомые пилоты из города Богородск, расположенного ровно напротив Дзержинска. Они первыми сообщили, что услышали сильный взрыв, увидели высокий столп дыма, пламя, и, по их информации, роза ветров сегодня направлена в сторону Нижнего Новгорода.

По официальным данным надзорных органов, экологическая обстановка и воздух нормальные, однако по ближайшим городам пока никаких сведений нет.

Может быть, сейчас все перенаправляется в Нижний Новгород. К сожалению, сейчас информацию о том, где конкретно произошел взрыв — в цехе по производству тротила или на складе фугасных авиабомб — не дают. Причем все данные поступают очень централизованно не от МЧС, а от от пресс-службы губернатора Нижегородской области. Скорее всего, все станет известно после того, как на месте происшествия закончат работать сотрудники МЧС, и у следователей появится возможность туда выйти».

Из-за взрывов на заводе в Дзержинске было разрушено производственное помещение. Еще пять зданий получили различные повреждения. Взрывную волну ощутили даже жители близлежащих сел, рассказала «Ъ FM» жительница Дзержинска Полина Ведерникова: «Я была дома, спокойно готовила завтрак, тут у нас произошел хлопок. Но это для нас не в новинку, у нас постоянно что-то случается. Но буквально через 5 сек. прокатилась взрывная волна, окна резко открылись настежь, все посносило, с одной стороны дома дверку балкона вынесло с петлями. У многих, у кого были обычные окна, а не пластиковые, стекло просто посыпались на улицу, осколки ведрами выносят из квартир. Только через полчаса у нас заработала система оповещения, сказали: сохраняйте спокойствие, никакого химического выброса не произошло, угрозы нет. Взрывная волна прокатилась на 70 км от нашего города. Отовсюду — с дач, деревень — приходят сообщения, что ощущался сильный удар, его почувствовали буквально все».

По словам еще одного жителя Дзержинска Дениса, в городе чувствуется едкий запах химикатов: «Я сам находился дома. В 12.20 прогремел первый хлопок, второй, небольшой третий, и дальше, скорее всего, была ударная волна. У половины города в домах повылетали окна. У меня под балконом валяется много осколков. Мой отец был в магазине и сказал, что в воздухе чувствуется неприятный запах. Говорят, что взорвался тротил, но химической угрозы нет».

Спустя какое то время после ЧП появилась информация об угрозе повторного взрыва, правда, она не подтвердилась. А через несколько часов в интернете появилась запись переговоров спасателей:

Тем временем в соцсетях начали распространяться фейковые сообщения якобы от спецслужб с призывами экстренно покинуть Дзержинск. Жителей призывают не доверять этим сообщениям. Власти города уже начали оценивать ущерб после взрывов на заводе боеприпасов. Глава Дзержинска пообещал журналистам, что восстановительные работы проведут оперативно. Два месяца назад на заводе «Кристалл» произошел пожар. Из-за этого был разрушен цех по производству взрывчатки, тогда никто не пострадал. По итогам расследования 31 мая директор завода был отстранен от должности.

Виктория Феофанова, Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя