Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Приставы «недоконфисковали» автомобиль подруги Дмитрия Захарченко

Насколько сложно Марине Семыниной будет оспорить штрафы из ГИБДД

от

Сожительница полковника Дмитрия Захарченко получает штрафы за конфискованный автомобиль. Седан Mercedes-Benz S 500 ранее принадлежал Марине Семыниной — гражданской жене обвиняемого в коррупции офицера полиции. В 2017 году суд счел, что машина приобретена на преступные доходы, и передал ее вместе с другим имуществом Захарченко в доход государства.


Однако на прошлой неделе бывшей владелице стали приходить штрафы за превышение скорости, поскольку транспортное средство, согласно базе ГИБДД, по-прежнему оформлено на ее имя, рассказал «Ъ FM» адвокат Марины Семыниной Александр Горбатенко: «Начали поступать квитанции с грубыми нарушениями, прежде всего, скоростного режима в городе Москве. Впервые это было зафиксировано камерами наблюдения 23 мая, когда автомобиль двигался со скоростью, превышающей разрешенную практически в два раза. Таких штрафов в настоящее время Семынина уже получила 15 штук. Мы обратились в правоохранительные органы с тем, чтобы нам прокомментировали, что происходит с машиной, почему она раскатывает по Москве, и попросили, чтобы установили личность водителя, потому что это вопиющий факт.

Нам неизвестно, продала ли эту машину Федеральная служба судебных приставов. Сейчас мы добиваемся получения комментариев по этому поводу. По данным ГИБДД, эта машина продолжает числиться на Марине Семыниной, хотя к моменту вступления решений Никулинского районного суда города Москвы в законную силу автомобиль ее фактической собственностью не является и, соответственно, должен был быть снят с регистрационного учета на ее имя. Дело в том, что арест на эту машину постоянно продлевался до момента, пока она не была обращена в доход государства. Но люди, видимо, поленились пойти и снять с учета автомобиль и просто стали на нем кататься. Других мыслей у меня пока нет».

В конце апреля Росимущество сообщало, что Mercedes-Benz S 500, изъятый у семьи полковника Захарченко, продан на аукционе почти за 4 млн руб. Тот ли это автомобиль, за который получает штрафы Марина Семынина, доподлинно неизвестно. Почему бывшей владелице машины могут приходить письма от ГИБДД? И реально ли их оспорить? полковник ФСИН в отставке Василий Макиенко не исключил, что на конфискованном авто ездят сотрудники правоохранительных органов: «Окончательно изъять из собственности автомобиль, недвижимость можно только после решения суда об осуждении самого владельца. Те, кто принял машину после ареста, должны обеспечивать ее сохранность, так что наверное, это предмет проверок со стороны прокуратуры и, может быть, даже Следственного комитета. Единственные, кто сейчас мог иметь доступ к автомобилю, — судебные приставы».

Оспорить штрафы за конфискованный автомобиль будет несложно, полагает автоюрист Константин Юрков, однако времени на обжалование у подруги Захарченко немного: «У них есть на руках документы, в которых прописано, что автомобиль арестован и изъят, соответственно, на основании этого штрафы можно оспорить. В принципе на подачу жалоб на постановление дается десять дней, соответственно, каждый эпизод должен быть обжалован. Или же Марина Семынина может снять автомобиль с учета со своего имени и написать жалобу в службу судебных приставов, если никакой реакции не последует, то она должна будет обратиться в прокуратуру. Вероятно, его просто перепродали, а новый владелец ведет себя недобросовестно. Соответственно, Семынина может элементарно поехать в ГАИ, написать заявление, и госномера объявят в розыск. Все процедуры здесь стандартные, ничего нового в них нет. На практике такое происходит довольно часто».

Полковник полиции Дмитрий Захарченко был арестован в 2016 году. Его обвиняют в коррупции и превышении должностных полномочий. Приговор должны огласить 10 июня. Обвинение запросило 15,5 лет колонии. В рамках разбирательства в доход государства обратили имущество бывшего офицера почти на 10 млрд руб., в том числе 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя