Коротко

Новости

Подробно

Фото: bonhams.com

«Обратить внимание стоит на драгоценные аксессуары»

Анна Минакова — о «Русских торгах» Bonhams

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает, какие лоты на предстоящем аукционе дома Bonhams заслуживают внимания.


5 июня в Лондоне пройдут «Русские торги» Bonhams, и на них будет немало интересных декоративно-прикладных лотов. Главное имя в этой части, разумеется, Faberge. На что же стоит обратить внимание? На драгоценные аксессуары. Например, на созданную в период с 1908-го по 1917-й годы мастером Хенриком Вигстромом миниатюрную лупу с хрусталем, бриллиантами и главное — великолепной эмалью. Цвет ее можно описать как лососевый или цвет сапфира падпараджа — это один из редких оттенков эмали, которые могли сделать мастера Faberge. Оценили лупу в $23-$28 тыс. Другой не менее редкий оттенок эмали — лавандовый. Фоторамка с такой эмалью выставлена на торги и оценена в $19-$26 тыс.

Еще стоит обратить внимание на миниатюрные пасхальные яйца. Такие было принято дарить каждую Пасху, а носить все вместе. У почтенных дам в современном мире из числа аристократок-эмигранток за годы получались длинные колье вроде сотуаров. На аукционе яйца предлагают по цене от $1,9 тыс.

Ну и, конечно, знаменитые фигурки, шедевры пластики в камне. Очаровательных животных по примеру и под влиянием Faberge пытались делать и французские ювелирные дома, например, Cartier. А искусство каменной пластики в России во времена Советского Союза вообще во многом сохранилось благодаря фигуркам Faberge. Молодые мастера, ученики художественных школ копировали их, обучаясь. И не только обучаясь, такие копии, выдававшиеся за Fabergе, можно было продать на Запад, чем пользовались некоторые предприимчивые дилеры.

На Bonhams представлены оригиналы по цене от $8 до $80 тыс. Есть и несколько, которые атрибутированы как «предположительно Фаберже» или «в стиле Фаберже», цена сразу существенно ниже — от $1,3 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя