На главную региона

Сочинский ответ мусору

Власти Сочи пытаются найти решение мусорной проблемы. В городе с момента проведения Олимпиады действует принцип «ноль отходов», который подразумевает полный вывоз мусора на полигон в другой муниципалитет. Однако это очень затратно, поэтому власти курорта рассматривают любые, порой даже малореализуемые варианты с утилизацией отходов без ущерба для экологии и затрат на их длительную транспортировку

Австрия подготовит предложения

В середине мая в Сочи прошел российско-австрийский форум, который посетили первые лица двух государств и представители крупных компаний. В рамках мероприятия мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов встретился с руководством одной из крупнейших европейских компаний по утилизации отходов SaubermacherDienstleistungs AG. Австрийцы предложили решить сочинскую мусорную проблему с помощью строительства на курорте завода по утилизации мусора. Компания владеет 18 заводами полного цикла, на которых представлены все технологии переработки и утилизации отходов. Однако проблема Сочи заключается в том, что в городе нет мусорных полигонов, они рекультивированы, и город перешел на систему «ноль отходов». Сегодня город производит порядка 350 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Они вывозятся на белореченский полигон, а это 600 километров в две стороны. Эта схема, по мнению сочинских властей, не экономичная.

Власти Сочи хотят минимизировать объем отходов, который отправляется на полигоны

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

«Я знаю, что в Австрии уделяется особое внимание переработке мусора. Я был там, посмотрел мусороперерабатывающие заводы и те заводы, которые перерабатывают вторичное сырье. Очень большой опыт у вас накоплен. Я думаю, что вы сможете с нами поделиться своими наработками, обсудим вопросы двустороннего взаимодействия»,— сказал в рамках встречи господин Пахомов.

По словам мэра, мусор, который ежедневно выбрасывают в контейнеры жители и организации курорта, можно разделить на три основные части: более 40% отходов — это органика, 20% — бумага, остальное — пластик, металл и стекло. Многое из этого можно использовать вторично. Однако одним из условий решения мусорной проблемы в Сочи является сохранение тарифа для населения. В то же время австрийские бизнесмены говорят, что у них на родине с введением безотходной утилизации мусора тариф поднялся. Но полигонов в Австрии нет. Все идет на переработку или сжигание. Кроме того, в случае с Сочи необходимо учитывать курортную специфику — пришли к выводу стороны переговоров. В итоге глава курорта и представители SaubermacherDienstleistungs AG приняли решение создать рабочую группу, которая заполнит специальный опросник и отметит требования, обязательные для курорта. На основе этого портфолио австрийская компания готова будет представить более конкретные предложения по решению мусорной проблемы Сочи.

Отходы в ноль

Система утилизации твердых бытовых отходов по принципу «ноль отходов» на курорте создавалась к Олимпийским играм 2014 года. Тогда на курорте закрыли и рекультивировали свалки (ранее существовало два полигона), направив мусорный поток второго по величине города Краснодарского края (более 500 тыс. человек) на полигон ТБО в Белореченск, а это около 22 часов пути в обе стороны. По установленной для Сочи схеме обращения отходов предварительная сортировка отходов производилась на площадках в Хостинском (80 тыс. т) и Лазаревском районах (100 тыс. т).

«Эта логистическая схема крайне неудобна для коммунальщиков. Отходы из Лазаревского и Центрального районов Сочи перевозятся на площадку в Хосте, там складируются и сортируются, после чего вывозятся в Белореченск в обратном направлении через Центральный и Лазаревский районы Сочи, а затем через Туапсинский район»,— рассказал источник «ЭР» в мэрии курорта.

Бытует мнение, что сортировочный комплекс в Хостинском районе, способный переработать, по данным мэрии, не более 60-70% производимых в городе отходов, зачастую не справляется с большим объемом ТБО. Еще одним острым проявлением «мусорного кризиса» в Сочи стали стихийные свалки.

Свиньи в помощь

Еще один вариант решения мусорного вопроса курорта господин Пахомов озвучил в конце прошлого года. По его мнению, вполне вероятно было бы создать в городе специализированный индустриальный парк — свиноферму, где отходы будут перерабатывать в пищу для животных. В качестве доказательства состоятельности этой идеи господин Пахомов привел данные, что около 48% мусора Сочи является пищевыми отходами. По замыслу градоначальника, если на индустриальной свиноферме будет перерабатываться до половины всего сочинского мусора, а еще около 7% пластика, дерева и бумаги будут перерабатывать местные бизнесмены, утилизации на полигонах будет подлежать лишь 30% твердых бытовых отходов. Таким образом, по словам мэра, мусорный вопрос на курорте будет практически закрыт.

Мнения относительно данной инициативы разделились. В частности, в Национальном союзе свиноводов “ЭР” сообщили, что кормить свиней отходами нельзя — это запрещено. «Отходы в пищу животным не допускаются по той причине, что неизвестен их химический состав. К примеру, среди компонентов пищевых отходов могут содержаться возбудители АЧС (африканская чума свиней), что приведет к катастрофе»,— рассказали в организации. Эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринписа России» Алексей Киселев вообще считает, что реализация индустриальной свинофермы в Сочи может обернуться экологической катастрофой на побережье. По его словам, пищевые отходы являются отходами пятого класса опасности, то есть малоопасными для окружающей среды, а отходы, которые оставляют в процессе переработки пищи свиньи, относятся уже к четвертому классу опасности. «Для того чтобы обезопасить эти массы, их необходимо содержать в специальных отстойниках довольно длительное время. В Сочи попросту нет места для строительства таких лагун, а кроме того, из-за высокой температуры на курорте свиные отходы будут преть и источать сильный запах»,— говорит эколог.

В то же время аналитик «ФридомФинанс» Анастасия Соснова констатирует, что в США, например, используются аналогичные способы кормления скота. Многие из ингредиентов, используемых в корм в наши дни, по ее словам, не являются той пищей, которая по своей природе предназначена для употребления животными. «Животным нужна грубая пища для прохождения через пищеварительную систему. Но вместо того, чтобы использовать грубые корма на растительной основе, животноводческие фабрики часто используют гранулы из пластмасс, чтобы компенсировать недостаток натурального волокна в кормах. Животные отходы, используемые для кормления, также могут содержать грязь, камни, песок, древесину и другие подобные загрязнители»,— говорит аналитик.

Мусор, который ежедневно выбрасывают в контейнеры жители и организации курорта, можно разделить на три основные части: более 40% отходов — это органика, 20% — бумага, остальное — пластик, металл и стекло. Многое из этого можно использовать вторично

По информации госпожи Сосновой, в Китае все же перешли с кормления свиней пищевыми отходами на богатую белком сою. «На мой взгляд, данное инвестиционное предложение может быть отклонено инвесторами. Ключевая идея — решить экологические вопросы. Поэтому кормить животных отходами — не лучший способ борьбы, так как существуют риски возникновения серьезных проблем со здоровьем животных и людей. У проекта мало шансов на реализацию. Все-таки качество корма имеет значение, и в конечном итоге к этому придет понимание»,— рассуждает эксперт. По ее словам, чтобы сэкономить деньги, владельцы свиноферм в Соединенных Штатах Америки пересмотрели, что представляет собой корм для животных, практически не задумываясь о том, что лучше для животных или для здоровья человека. В 2012 году Министерство сельского хозяйства США показало, что почти 70% животных на свиноводческих комплексах США кормят антибиотиками. Исследование в журнале mBio, опубликованном Американским обществом микробиологии, показывает, как стафилококк устойчив к антибиотикам. Во время исследования почти каждый поросенок в выборке был заражен. Устойчивость к антибиотикам является насущной проблемой общественного здравоохранения, которая ежегодно обходится экономике США в миллиарды долларов.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев нейтрально подходит к идее господина Пахомова. Он считает, что реализуемость идеи зависит от соответствующего финансирования и политической воли. «Так уж повелось, что в России многие решения принимаются если не на самом верху, то достаточно высоко. И если при этом будет выделено соответствующее финансирование, то в том, что идею хотя бы попытаются реализовать (вот доведут ли до конца — не знаю), сомневаться почти не приходится. Так что если мэру Сочи удастся убедить в перспективности своих идей вышестоящее руководство и получить соответствующее фондирование, то индустриальная ферма вполне может появиться в окрестностях города»,— констатирует аналитик.

Отходы могут стать энергией

Еще одним решением мусорной проблемы Сочи может стать завод, сжигающий отходы и производящий за счет их горения электроэнергию. Построить такую электростанцию на курорте планировала «дочка» Ростеха — «РТ-Инвест». Правда, конкурс на получение права строительства мусоросжигательной генерации, который был запланирован на прошлый год, не состоялся из-за жестких требований к участникам. Но представители госкомпании не исключают консенсуса с организаторами торгов на право реализации проекта.

Принцип мусоросжигательного завода заключается в полностью безотходном и экологическом производстве электроэнергии на основе горения отходов и выделяемого в связи с этим ресурса. Планируется, что электроэнергия, которая будет поступать с мусоросжигательной ТЭС (МТЭС), станет реализовываться оптовым потребителям по «зеленому», а значит повышенному тарифу, чтобы окупить расходы на строительство заводов. Рядовые потребители не должны будут ощутить на себе удорожание тарифа, что является обязательным условием реализации проекта.

Изначально МТЭС должны были появиться в Сочи и в районе Кавминвод в конце 2023 — начале 2024 годов. Предполагаемые инвестиции в сочинский мусоросжигательный завод — 23 млрд руб.

В 2017 году консорциум «РТ-Инвест» выиграл конкурс на строительство первых пяти мусоросжигательных электростанций проектной мощностью 550 тыс. тонн в год и 55 МВт электроэнергии, четыре из которых должны появиться в Подмосковье и одна — в Татарстане. Строительство двух мусоросжигательных ТЭС «второй волны» в Краснодарском и Ставропольском краях было утверждено распоряжением правительства России от 3 апреля 2018 года. Технологии МТЭС разработаны швейцарско-японской компанией HitachiZosenInova.

Заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко рассказал корреспонденту „ЭР”, что стоимость инвестиций в МТЭС будет включена в цену мощности на оптовом рынке электроэнергии, после чего будет предъявлена в итоговой платежке конечному потребителю. По сведениям эксперта, оплата функционирования МТЭС будет на 50% осуществляться за счет Первой ценовой зоны (1ЦЗ) оптового рынка (Европейская часть России, Юг и Урал) и на 50% — за счет Краснодарского и Ставропольского краев. Это означает, что половину инвестиций в строительство МТЭС оплатят путем повышенной стоимости тарифа («зеленого тарифа») оптовые потребители регионов, где находятся предприятия, а половину — потребители 1ЦЗ.

Пока внедрить полноценную сортировку мусора в Краснодарском крае не получается

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Образование ТКО на территории Большого Сочи составляет порядка 387 тыс. т в год и к 2027 году может вырасти почти в два раза. По данным господина Дзюбенко, цена мощности электроэнергии, поставляемой оптовым потребителям с МТЭС, составит 6,5–7 млн руб./МВт в месяц. Для сравнения: цена конкурентного отбора мощности в 2021 году в 1ЦЗ (для оплаты в ценах 2021 года) составит около 155 тыс. руб./МВт в месяц. То есть, по словам эксперта, мощность, поставляемая с традиционных энергопроизводителей, стоит в 43–45 раз меньше мусорного МВт. «На годовые деньги двух мусоросжигательных заводов (по 55 МВт каждый) могут функционировать две крупные федеральные электростанции мощностью по 2 400 МВт, такие, например, как Ставропольская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС или Конаковская ГРЭС»,— говорит Валерий Дзюбенко.

Таким образом, годовое функционирование двух мусоросжигательных заводов в Сочи и Кавминводах будет обходиться в 8,6 млрд руб. в год из расчета: 4,3 млрд руб. на Первую ценовую зону оптового рынка, 2,15 млрд руб.— на Краснодарский край и 2,15 млрд руб.— на Ставропольский край. «В итоге каждый промышленный потребитель европейской части России будет дополнительно оплачивать около 3,6% в цене за утилизацию мусора. Для потребителей регионов, в которых размещены соответствующие объекты, этот прирост будет больше»,— констатирует господин Дзюбенко. По его словам, доля производства электроэнергии и вообще факт производства электроэнергии не имеет значения для платежа за мощность. Оплата мощности завода будет предъявляться потребителю в полном объеме, даже если завод будет простаивать и не производить никакой электроэнергии (или полностью потреблять весь произведенный объем на собственные нужды). «Потенциал производства электроэнергии рассчитывается, по словам эксперта, путем умножения мощности на время. То есть 55 МВт умножаем на 8760 часов, что составит около 481 МВт. ч при 100% загрузке МТЭС круглогодично без плановых ремонтов или остановок.

Энергетика и экология

Гендиректор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов рассказывает, что основной задачей при реализации проекта мусоросжигательного завода в Сочи инвестор видит внедрение комплексной системы по обращению с отходами, где приоритет отдается раздельному сбору и вовлечению полезных фракций в оборот, а также извлечению электроэнергии из отходов, не подлежащих вторичной переработке. Мировой опыт, по его словам, показывает, что при применении такого подхода около 50% отходов направляется на переработку с вовлечением в жизненный цикл вторичного сырья, а еще из 50% извлекается полезный компонент в виде энергии. «Именно применение комплексного подхода по обращению с твердыми коммунальными отходами поможет в кратчайшие сроки реализовать принцип „нулевого захоронения” отходов и полностью отказаться от полигонов на территории Сочи»,— сообщил господин Шипелов.

В октябре прошлого года инициативные сочинцы написали открытое письмо в адрес министра природных ресурсов РФ и губернатора края, где выступили против строительства мусоросжигательного завода. По их мнению, МТЭС снизит привлекательность курорта и скажется на росте цен, так как введение «зеленого тарифа» повлияет на стоимость товаров и услуг. Губернатор Вениамин Кондратьев, напротив, сообщил общественности, что мусор на заводе будет превращаться в безопасный инертный материал без вредных выбросов в атмосферу. Глава региона приводит примеры других крупных курортных городов, где уже много лет заводы по термической переработке отходов в энергию соседствуют с гостиницами и другими туристическими местами. Среди наиболее известных заводы в Ницце, мощностью 385 тыс. тонн в год, на Майорке, мощностью 416 тыс. тонн в год, в Барселоне, мощностью 360 тыс. тонн в год. «В этом году правительство Республики Мальта приняло решение о строительстве мусоросжигательного завода по технологии HitachiZosenInova. Связано это прежде всего с тем, что старые мусорные полигоны островов практически исчерпали свои ресурсы, а местные жители выступают против новых полигонов, понимая, что вред от подобного метода обращения с отходами будет сохранен на многие десятилетия»,— рассказал глава региона.

В «РТ-Инвест» подчеркивают, что строительство МТЭС нельзя рассматривать только как проект по производству электроэнергии. Запуск заводов, по словам представителей консорциума,— лишь часть комплексной стратегии обращения с ТБО, включающей в себя организацию раздельного сбора и переработки мусора.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...