Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Зарубежные СМИ: Как повлияют на рынок новые пошлины США на товары из Мексики?

31 мая, пятница

от

Фондовый рынок нервно отреагировал на новую торговую войну Дональда Трампа. Он начал ее против Мексики. Президент США объявил, что с 10 июня введет пятипроцентные пошлины на все мексиканские товары. Повод — поток незаконных мигрантов через южную границу США. Трамп пообещал снять пошлины, если Мексика сумеет остановить нелегалов. В противном случае пошлины будут постепенно расти и к октябрю достигнут 25%. В итоге азиатские рынки упали или замедлили рост, подешевела нефть и фьючерсы на S&P 500. Зато подорожало золото. В иностранной прессе звучат предположения о том, что решение Трампа об очередном торговом конфликте плохо скажется на мировой экономике. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


The Washington Post приводит мнения предпринимателей и аналитиков, и все они встревожены. Пошлины на мексиканские товары могут подорвать налаженные экономические связи и нарушить многие прочие производственные цепочки, которые выстраивались с 90-х годов, когда торговля с Мексикой стала свободной. Опрошенные изданием бизнесмены назвали введение пошлин непредсказуемым решением даже по стандартам ДональдаТрампа.

The New York Times напоминает, что пошлины на импортные товары — это фактически налог, который в итоге заплатят сами американцы. Авторы статьи задаются вопросом, насколько осмысленной выглядит стратегия Трампа использовать тарифную политику как оружие против Мексики, чтобы заставить ее бороться с мигрантами. Через Мексику в США бегут люди из государств Центральной Америки, и проблемы в этих странах мексиканское правительство не решит. В итоге действия Трампа наносят ущерб и американской, и мексиканской экономике, но проблема все равно остается, заключает издание.

Bloomberg отмечает, что Трамп сам является крупным работодателем для мигрантов: они в большом количестве работают в его отелях, жилых комплексах и на полях для гольфа. Так что позиция американского президента выглядит лицемерной, считает автор колонки. А затем она с цифрами доказывает, что приток мигрантов — важная составляющая экономического процветания, особенно в США. Так что Трампу стоит быть осторожным в своих желаниях.

Решение Дональда Трампа ввести пошлины раскритиковали в Мексике замминистра иностранных дел этой страны назвал его «ледяным душем» и пообещал «энергичный ответ». Инициативу Трампа также без восторга встретили в американском Конгрессе. Председатель финансового комитета Сената Чак Грассли назвал решение президента ошибочным и заявил, что Трамп, возможно, злоупотребил полномочиями.

Комментарии
Профиль пользователя