От Турции до Сенегала


Краснодарский край занимает девятое место в рейтинге регионов России по объемам экспорта, доля региона в российском экспорте составляет 1,88%. Администрация края поставила задачу — в ближайшие годы обеспечить рост этого показателя за счет несырьевых товаров. Это станет возможным благодаря более активному участию Кубани в международных мероприятиях.

Основной экспортный прирост дали химическая промышленность и сельское хозяйство

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Внешнеторговый оборот Кубани в 2018 году составил $13,1 млрд (рост по сравнению с 2017 годом на 12,8%), из них экспорт — $8,4 млрд (рост 20,4%), импорт — $4,7 млрд (рост 1,3%), данные Росстата. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья в прошлом году достиг отметки в $7,9 млрд (рост 20,9%), в страны СНГ край отгрузил продукции на $572 млн (рост 14%). Доля нефтепродуктов в структуре экспорта составляла $4 млрд (47,6%), доля злаков — $2 млрд (24,4%). Основными партнерами Кубани по ВЭД являются: Турция, Китай, Италия, Египет, Индонезия, Израиль, Сенегал, Беларусь, Украина, Германия. «География широкая. Это говорит о востребованности и конкурентоспособности кубанских товаров на внешних рынках. По многим несырьевым позициям мы готовы и дальше наращивать объемы производства. Например, по муке, макаронным и кондитерским изделиям, по мясу, мороженому»,— рассказал губернатор края Вениамин Кондратьев.

По данным департамента инвестиционной политики и развития МСП, край занимает девятое место в рейтинге регионов России по объемам экспорта, доля региона в российском экспорте составляет 1,88% (доля по ЮФО — 41%). По итогам 2018 года несырьевой экспорт кубанских предприятий вырос на 28,5% и составил $3,69 млрд. Доля этих товаров во внешнеторговом обороте Кубани сегодня составляет около 44%. Основной прирост обеспечили продукция химической промышленности и сельского хозяйства. В частности, объемы отгрузки пшеничной муки в прошлом году выросли на четверть, подсолнечного масла – на 10% (данные регионального минсельхоза).

АПК отгрузил треть товаров

Значительную долю в несырьевом экспорте Кубани занимает продукция сельского хозяйства. Как сообщили в региональном минсельхозе, в 2018 году экспорт продукции АПК Краснодарского края в стоимостном выражении превысил $2,2 млрд (8,5% от общероссийского), при этом он ориентировочно остался на уровне 2017 года. Это около 30% в общекраевом объеме всех отгруженных товаров (3-е место после минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров). На сегодняшний день в числе экспортеров сельхозпродукции региона 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. На долю сырьевой продукции в экспорте АПК приходится более 80%, продукции переработки — порядка 20%. При этом около 70% от всей стоимости отгруженной сельхозпродукции — зерновые культуры, пшеница и кукуруза. Основные страны-экспортеры зерновых — Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея.

«Мы нацелены переориентироваться от сырьевого экспорта к экспорту продуктов глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. У перерабатывающих предприятий Краснодарского края для этого большой потенциал. Продукция, которую они производят, конкурентоспособна и востребована на международных рынках. Кроме того, по многим позициям переработчики готовы наращивать объемы производства»,— сообщил заместитель губернатора края Андрей Коробка. По его словам, приоритетные направления, за счет которых планируется наращивать объем экспорта,— зерновые, масложировая продукция, производство сахара, мукомольно-крупяная и крахмало–паточная продукция.

«К концу 2024 года нам предстоит выйти на объем экспорта в стоимостном выражении в размере $3,8 млрд. В частности, в 2019 году экспорт продукции АПК должен быть на уровне $2,3 млрд»,— отметил господин Коробка.

Согласно региональному проекту «Экспорт продукции агропромышленного комплекса края» в 2019 году планируется увеличить производство экспортно ориентированной сельхозпродукции - сои, кукурузы, овощей — на 46,6 тыс. тонн за счет введения в эксплуатацию 6,3 тыс. га мелиорируемых земель (до 2024 года — 15 тыс. га). Также к концу года в планах нарастить объем производства животноводческой продукции на 18 тыс. тонн молока. Это будет сделано за счет интенсификации производства, ввода новых животноводческих комплексов. Планируются к запуску молочные фермы в Павловском, Каневском, Ейском, Усть-Лабинском, Кущевском районах. Будет построен селекционно-генетический центр на 1200 коров в Усть-Лабинском районе.

Муниципалитетам спустят план

Муниципальные районы края в перспективе получат новый документ, регламентирующий валовое производство сельхозпродукции на срок до 2024 года, об этом сообщила пресс-служба регионального минсельхоза. «Наша задача — увеличить валовые объемы производства животноводческой и растениеводческой продукции, максимально загрузить перерабатывающие предприятия. В эту работу должен включиться каждый район. Поэтому в ближайшее время между минсельхозом края и муниципалитетами будут заключены соответствующие соглашения»,— рассказал министр сельского хозяйства региона Федор Дерека. По его мнению, увеличение производства продукции скажется на росте экспорта товаров АПК.

По мнению исполнительного директора Агропромышленного союза Кубани Михаила Бублика, минсельхозу предстоит разработать очень сложный документ. «Предполагаю, что в него будут заложены основные показатели для тех или иных отраслей, выставлены приоритеты развития в зависимости от возможностей муниципального образования. Возможно, это будет сделано для того, чтобы сельхозпроизводители перестроились на производство более рентабельной продукции»,— рассказал господин Бублик.

По данным эксперта, в ряде отраслей перерабатывающие предприятия не загружены на 100%. «Плодами мы даже себя еще не накормили, не говоря уже об экспорте этой продукции, я слышал, что перерабатывающие предприятия загружены лишь на 60%. Молокозаводы, я уверен, также работают не на полную мощность. Мы разговаривали с производителями молочной продукции, некоторые отмечают, что сырье приходится завозить из Ростовской области»,— отметил Михаил Бублик.

Российское вино станет брендом

По данным регионального минсельхоза, в 2018 году экспорт винодельческой продукции, произведенной на территории Кубани, вырос до 305 тыс. декалитров. «Мы целенаправленно увеличиваем поставки вин за границу. Зарубежным потребителям нравится наша продукция — об этом говорит спрос и их высокая оценка. В прошлом году виноделы региона за границей получили 80 медалей»,— цитировала слова губернатора Кубани Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации края.

На предстоящем питерском Экономическом форуме Кубань выступит организатором круглого стола, который называется «Российское вино. Уже серьезно». Главный вопрос, который будет вынесен на обсуждение: создание и продвижение на внешних рынках бренда российского вина. «К участию в круглом столе приглашены ведущие производители вин страны и региона, представители Минсельхоза РФ, руководство Российского экспортного центра. Мы зачастую не знаем, например, австралийских производителей вина, но мы знаем этот географический бренд. Мы хотим пойти по этому же пути. Если мы найдем поддержку от винных производителей, край готов взять на себя координирующую функцию по проведению этой работы. Также мы выступим с рядом инициатив по господдержке винной отрасли. Сейчас существуют определенные ограничения в силу того, что вино — подакцизный товар, его производители не могут получать господдержку, например, по направлению малого и среднего предпринимательства. Мы вынесем свои инициативы на круглом столе»,— рассказал глава департамента инвестиций и МСП Юрий Волков.

Внешнеторговый оборот Кубани в 2018 году вырос на 12,8%

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ

В 2018 году представители 18 кубанских винодельческих предприятий посетили Германию для презентации товаров. «Результат был даже для нас неожиданным: интерес был огромный. В Берлине планируется открытие постоянно действующего шоурума — выставочной площадки, на которой будет представлено на постоянной основе российское виноделие, в основном кубанское»,— рассказала председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции края «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева. Вместе с тем она отмечает, что на сегодняшний день экспорт вина особой погоды для отрасли не делает. Всего лишь около 3% продукции, произведенной в крае и маркированной защищенным географическим наименованием, реализуется за рубеж. «Экспорт нужен скорее для того, чтобы обратить внимание нашего российского потребителя на продукт, чтобы повысить имидж вина кубанского производства и спрос на него в России. Это своего рода пиар-компания»,— отметила госпожа Чибинева.

По данным регионального минсельхоза, администрация края готовит предложения в Минсельхоз России о беспошлинной торговле российских производителей винодельческой продукции с Китаем. Это даст возможность недорогим винам с наиболее удобной логистикой занять в КНР часть рынка.

Бизнес выходит на Alibaba

С этого года региональный Центр координации и поддержки экспорта стал официальным оператором торговой электронной площадки Alibaba в России. Уже подписано соглашение на размещение кубанских компаний на электронной торговой площадке. Центр полностью оплачивает резидентам стандартный пакет Gold Supplier. В зависимости от курса валюты бюджет потратит около 300 тыс. руб. в год на одну компанию.

«Проект для региона совершенно новый. В пилотном режиме мы запланировали разместить на электронной торговой площадке 20 компаний, и у заинтересованных представителей бизнеса есть шанс попасть на площадку. Мы уже рассматриваем первые заявки на размещение на Alibaba. В основном свое желание получить оплаченные аккаунты высказали представители бизнеса, занимающиеся производством сельхозоборудования и пищевой продукции», - сообщил Юрий Волков.

Обучение экспортеров

С прошлого года представители кубанского бизнеса, ориентированные на экспорт, получили возможность обучать своих сотрудников по образовательной программе Российского экспортного центра, которая на сегодняшний день включает в себя 11 тематических модулей, начиная с основ ведения экспорта и заканчивая изучением таможенных и правовых вопросов, касающихся экспорта в конкретную страну.

В 2018 году обучение в Центре прошли 159 слушателей, представляющие 76 компаний региона. Тренеры, которые проводят занятия, сначала сами проходят обучение в школе РЭЦ в Москве и сдают экзамены. В этом году образовательные модули пройдут не только в краевой столице, но и в Армавире и Новороссийске.

Международные выставки и бизнес-миссии

В 2019 году краевой администрацией запланировано участие более чем в десятке международных выставок за пределами России. В частности стенд краснодарского края заработает на «Белагро» в Белорусии, а в сентябре представители кубанского предпринимательства получат возможность принять участие в выставке Rieder Messe 2019 в Австрии. Подобные мероприятия также состоятся в Армении, Египте, Румынии, Великобритании, Казахстане, Вьетнаме. «Выставки являются наиболее перспективными и продуктивными мероприятиями, поскольку подразумевают прямой контакт с зарубежными партнерами. Мы полностью организуем строительство и оформление стенда, трансферов и переводчиков, берем на себя организационные расходы. Компания платит только за перелет своих сотрудников и их проживание»,— рассказал Юрий Волков. По такому же принципу оказывается и поддержка МСП, участвующему в бизнес-миссиях. Их в текущем году запланировано восемь: в Азербайджане, Туркменистане, Чехии, Белоруссии, Хорватии, Китае, Казахстане и Германии.

Андрей Ульченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...