Вчера в новосибирском ресторане «Дворец дракона» по инициативе компании «АСКО СКЭЛ плюс» прошел «круглый стол» по проблемам страхования. Новосибирские страховщики и представители надзорных органов согласились с тем, что список этих проблем велик, а первая неделя действия закона об автогражданке стала «просто ужасающей».
В Новосибирской области, по наблюдению сотрудников инспекции, рынок страхования можно считать «более–менее цивилизованным». Правда, страховщики пожаловались, что понимание необходимости страхования приходит к гражданам медленнее, чем хотелось бы страховщикам. Например, в регионе недостаточно развито страхование жизни. «В цивилизованных странах этот вид страхования является главным», — заметил Игорь Федяев и выразил надежду на огромные перспективы развития этого вида.
Руководитель департамента по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Елена Казакевич в развитие начатой темы позволила себе огорчить собравшихся страховщиков. Она отметила их пассивность и нежелание участвовать в общественных работах: «Работа эта непростая, но она демонстрирует уровень консолидации страховых компаний». Госпожа Казакевич сообщила, что «Сибирское соглашение» совместно с межрегиональной инспекцией по страховому надзору разработали концепцию поддержки страховых компаний, в рамках которой уже реализуется ряд программ по страхованию жилищного фонда, ипотечного строительства, строительно–монтажных работ, что является совершенно новым в деятельности страховщиков. Демонстрацией конструктивного диалога между властью и бизнесом она назвала проект постановления главы администрации области «О страховании жилищного фонда незащищенных слоев населения за счет бюджета области», который в ближайшее время должен подписать губернатор Виктор Толоконский.
Затем участники «круглого стола» затронули животрепещущую тему автогражданки. По мнению Игоря Федяева, закон этот, хотя и вызывает сейчас у многих отрицательную реакцию, все же необходим. «Его суть мы поймем года через два», — пообещал он. Большинство страховых компаний не делает ставку на этот вид страхования, но рассчитывает на привлечение большого числа новых клиентов. Представитель Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе и исполнительный директор Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Владимир Голубков подтвердил, что пока компании, занимаясь автострахованием, работают себе в убыток.
Закон о страховании ответственности автовладельцев, требуя наличия разветвленной филиальной сети страховщика, фактически предполагает участие в системе лишь крупных, в большинстве своем московских страховых компаний. Однако сибирские страховщики смогли подключиться к этой системе двумя путями. Одни получили лицензию и продают свою продукцию, то есть страховые полисы. Другие, а их большинство, стали агентами крупных компаний, уже имеющих лицензию на выполнение этого вида страхования. Большой проблемой, по словам господина Голубкова, является нелегальный рынок автополисов. Первую неделю после вступления в силу закона он назвал «просто ужасающей» — возле областных ГАИ мошенники влет продавали полисы, на которых в качестве защитной полоски был наклеен «дождик» для новогодней елки. В Новосибирске на нелегальном рынке можно застраховаться за 1 тыс. руб., в Иркутской области — за 150 руб.
Подводя итоги заседания, генеральный директор «АСКО СКЭЛ плюс» Михаил Суминский признал, что наряду с автострахованием не поставлена работа по страхованию рисков в сельском хозяйстве, финансовых рисков, рисков от неправильной деятельности врачей, адвокатов, операторов на рынке недвижимости, аудиторов. «Нам есть над чем работать в плане интенсивности развития и предоставления качественных услуг», — заявил господин Суминский, не встретивший на этот счет никаких возражений.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА