Страховщики опередили российскую экономику

Это не избавило рынок страхования от проблем

Вчера в новосибирском ресторане «Дворец дракона» по инициативе компании «АСКО СКЭЛ плюс» прошел «круглый стол» по проблемам страхования. Новосибирские страховщики и представители надзорных органов согласились с тем, что список этих проблем велик, а первая неделя действия закона об автогражданке стала «просто ужасающей».
Заседание «круглого стола» открыл руководитель Новосибирской межрегиональной инспекции страхового надзора Игорь Федяев. Он отметил значительный подъем на рынке страхования и назвал его закономерным, поскольку «страхование — главный винтик экономического развития любого государства». Если в целом рост экономики в стране по разным отраслям равен 5–10%, то по страхованию он составляет десятки процентов. В Новосибирской области в 2002 году собрано 2,1 млрд страховых взносов, что в 2 раза больше, чем в 2001 году. По данным специалистов межрегиональной инспекции, если еще год назад 54% всех собранных средств составляло добровольное медицинское страхование, то сейчас его доля в общем портфеле страховых взносов значительно уменьшилась.
В Новосибирской области, по наблюдению сотрудников инспекции, рынок страхования можно считать «более–менее цивилизованным». Правда, страховщики пожаловались, что понимание необходимости страхования приходит к гражданам медленнее, чем хотелось бы страховщикам. Например, в регионе недостаточно развито страхование жизни. «В цивилизованных странах этот вид страхования является главным», — заметил Игорь Федяев и выразил надежду на огромные перспективы развития этого вида.
Руководитель департамента по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Елена Казакевич в развитие начатой темы позволила себе огорчить собравшихся страховщиков. Она отметила их пассивность и нежелание участвовать в общественных работах: «Работа эта непростая, но она демонстрирует уровень консолидации страховых компаний». Госпожа Казакевич сообщила, что «Сибирское соглашение» совместно с межрегиональной инспекцией по страховому надзору разработали концепцию поддержки страховых компаний, в рамках которой уже реализуется ряд программ по страхованию жилищного фонда, ипотечного строительства, строительно–монтажных работ, что является совершенно новым в деятельности страховщиков. Демонстрацией конструктивного диалога между властью и бизнесом она назвала проект постановления главы администрации области «О страховании жилищного фонда незащищенных слоев населения за счет бюджета области», который в ближайшее время должен подписать губернатор Виктор Толоконский.
Затем участники «круглого стола» затронули животрепещущую тему автогражданки. По мнению Игоря Федяева, закон этот, хотя и вызывает сейчас у многих отрицательную реакцию, все же необходим. «Его суть мы поймем года через два», — пообещал он. Большинство страховых компаний не делает ставку на этот вид страхования, но рассчитывает на привлечение большого числа новых клиентов. Представитель Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе и исполнительный директор Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Владимир Голубков подтвердил, что пока компании, занимаясь автострахованием, работают себе в убыток.
Закон о страховании ответственности автовладельцев, требуя наличия разветвленной филиальной сети страховщика, фактически предполагает участие в системе лишь крупных, в большинстве своем московских страховых компаний. Однако сибирские страховщики смогли подключиться к этой системе двумя путями. Одни получили лицензию и продают свою продукцию, то есть страховые полисы. Другие, а их большинство, стали агентами крупных компаний, уже имеющих лицензию на выполнение этого вида страхования. Большой проблемой, по словам господина Голубкова, является нелегальный рынок автополисов. Первую неделю после вступления в силу закона он назвал «просто ужасающей» — возле областных ГАИ мошенники влет продавали полисы, на которых в качестве защитной полоски был наклеен «дождик» для новогодней елки. В Новосибирске на нелегальном рынке можно застраховаться за 1 тыс. руб., в Иркутской области — за 150 руб.
Подводя итоги заседания, генеральный директор «АСКО СКЭЛ плюс» Михаил Суминский признал, что наряду с автострахованием не поставлена работа по страхованию рисков в сельском хозяйстве, финансовых рисков, рисков от неправильной деятельности врачей, адвокатов, операторов на рынке недвижимости, аудиторов. «Нам есть над чем работать в плане интенсивности развития и предоставления качественных услуг», — заявил господин Суминский, не встретивший на этот счет никаких возражений.
НАТАЛЬЯ РЕШЕТНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...