Сегодня начнется визит в Новосибирск правительственной делегации во главе с премьер–министром Михаилом Касьяновым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Завтра представители Совмина и губернаторы большинства российских регионов обсудят проблемы сельского хозяйства. В повестке совещания — уборочная кампания в Сибири и финансовое оздоровление сельхозпредприятий. Руководители большинства сибирских регионов не смогут порадовать гостей хорошими видами на урожай–2003.
Жара спутала планы сибирским аграриям. Как признался «Ъ» заместитель руководителя департамента АПК Новосибирской области Георгий Иващенко, «мы отвыкли от таких урожаев, за последние два года мы привыкли к трем миллионам и нам психологически очень тяжело». Действительно, в последние два года Новосибирская область, согласно официальным показателям, числилась в передовиках: в 2001 году было собрано более 3,4 млн тонн зерна (средняя урожайность составила 19 центнеров с гектара), а через год — 3,97 млн тонн (18,3 центнера с гектара). Напутствуя весной глав районов области на посевную–2003, губернатор Виктор Толоконский не скрывал, что рассчитывает на подобный результат. Специалисты департамента АПК запланировали собрать с новосибирских полей как минимум 3 млн тонн зерновых.
«В целом по области мы соберем 2,2 млн тонн — на 700 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году», — сообщил вчера «Ъ» господин Иващенко. В срыве планов он склонен винить именно июньскую засуху. По его словам, «технологически сделали все, чтобы получить высокий урожай»: только гербицидами было обработано на 250 гектаров больше, чем в прошлом году. От засухи больше всего пострадали южные районы: в шести районах урожайность будет в два раза меньше прошлогодних показателей. В этой ситуации самые большие надежды областное руководство возлагает на Краснозерский район, где засеяно 146 тыс. гектаров посевов (предполагаемая урожайность — 16 центнеров с гектара) и Кочковский (18–20 центнеров).
Дожди, по мнению Георгия Иващенко, пошли как раз вовремя. «На полях идет налив зерна в колосьях, и влага нужна как никогда. Качество зерна будет выше, чем в прошлом году», — заверил «Ъ» представитель областной администрации.
Сходная ситуация сложилась в других сибирских регионах. В Красноярском крае сбор зерновых в 2003 году, скорее всего, не превысит 1,9–2 млн тонн. Об этом сообщил недавно вице–губернатор края Виктор Раздуев. Он также склонен винить июньскую засуху. Сильнее всего пострадали посевы на востоке края, в центре и на западе региона ситуация более благополучная.
Как и новосибирцы, в последние два года омские крестьяне побили рекорды по сбору зерна: средняя урожайность зерновых культур в 2001 году составила 22,3 центнера с гектара, в 2002 году — 16,3 центнера. Как и новосибирцы, омичи воздерживаются от слишком оптимистичных прогнозов. Как сообщил председатель экономического комитета обладминистрации Сергей Евсеенко, хозяйства региона полностью обеспечены необходимой техникой и ГСМ, и урожай теперь зависит только от погоды. «Если осенью погода не будет дождливой, то будет собран хороший урожай»,– сказал господин Евсеенко.
В кемеровской обладминистрации «Ъ» сообщили, что не готовы дать прогноз урожая зерновых. Тоже из–за значительного ущерба от засухи, поразившей северные районы Кузбасса, на которые традиционно приходится большая часть урожая. Во всяком случае показатели будут ниже, чем в прошлом году, когда в регионе собрали 1,05 млн тонн зерна (в 2001 году — 1,1 млн тонн).
Алтайским зернопроизводителям уже сегодня ясно, что прошлогодней рекордной цифры в 5 млн тонн достичь не удастся. Впрочем, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств края Александр Вайс считает, что озвученные властями данные об объеме собранного в 2002 году урожая не соответствуют действительности. «На собственные нужды край расходует не более 1 млн тонн в год. Еще 1,2 млн тонн зерна по официальной статистике (по другим данным — около 2 млн тонн) было вывезено за пределы региона. Остатки растворились в неизвестности», — подсчитал господин Вайс.
Засушливый июнь привел к тому, что в западных районах края крестьяне вынуждены списывать зерно, фактически сгоревшее на корню. Впрочем, по данным первого вице–губернатора Алтайского края Александра Куфаева, еще более плохие погодные условия в других регионах России приведут к тому, что спрос на алтайскую пшеницу существенно возрастет. Некоторый рост цен в конце года прогнозирует и гендиректор «Сибирской биржи» Лев Назаров. По его словам, цена окажется «достаточно высокой» (сейчас контракты на конец года торгуются по 2900 руб. за тонну пшеницы 3–го класса). Фактически подтверждая слова господина Куфаева, господин Назаров сообщил о том, что сибирским зерновым рынком уже начали интересоваться крупные украинские трейдеры.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА;
АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул;
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск