Эволюция города: краснодарский опыт реализации федеральной программы Smart City

Что делает город «умным», насколько этому статусу соответствует Краснодар и что первично в развитии цифровой инфраструктуры обсудили на конференции «Smart City: цифровая трансформация городской среды» представители власти и бизнеса.

Сегодня стало очевидно, что каждая отрасль и формирующие ее субъекты вынуждены подстраиваться под шагнувшую в массы цифровизацию, когда практически любая услуга нашла свою альтернативу в виде виртуального сервиса. Городская инфраструктура как важный социальный базис имеет в этом смысле особое значение. Сегодняшний город не может и не должен быть таким же, каким был 20 лет назад. И если какие-то технологические тенденции сформировались сами собой, путем самосгенерированного опыта, когда частные запросы граждан опережают неповоротливую государственную инициативу, то другие невозможны без массового внедрения. И вот тут уже без господдержки не обойтись. Именно поэтому российской властью на федеральном уровне была инициирована программа Smart City, суть которой как раз и определена интеграцией информационных технологий в элементы городской инфраструктуры.

Поскольку на Кубани сразу три города (Краснодар, Новороссийск, Сочи) стали пилотными проектами программы Smart City, для региональных властей данная тема более чем актуальна. В связи с этим в стенах Hotel Congress Krasnodar издательским домом «Коммерсантъ-Кубань» при поддержке администраций Краснодарского края, муниципального образования Краснодар и муниципального образования город-герой Новороссийск была организована конференция «Smart City: цифровая трансформация городской среды». Обозначенная в заглавии релевантность мероприятия обусловлена не только текущей повесткой, но и списком участников: спикерами являлись представители администраций, а также эксперты в области строительства, урбанистики и IT. Партнерами конференции выступили: «Ростелеком», Банк «Кубань Кредит», «МегаФон» и СК «ВЫБОР».

Во вступительной части слово взяли четыре спикера, каждый из которых задал вектор дальнейшей дискуссии по актуальным для Краснодара проблемам. Важность компромисса между технологизацией и архитектурной традицией города первым поставил на повестку встречи главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. По мнению градостроителя, цифровизация должна быть частью текущей культурной концепции, но никак не стать ее заменой. «Наш город, как и многие российские города, имеет свою историю, культурное наследие. Поэтому вводимые технологические решения не должны навредить этому самому наследию. Работу над проектом Smart City нужно начать с составления Генерального плана. А генеральный план, в свою очередь, необходимо актуализировать под современные тренды»,— сказал в своем выступлении Юрий Рысин.

Баланс «красивого» и «полезного» в контексте новой технологической революции является, пожалуй, главной идеологической опорой создания Smart City. Стоит ли удивляться, что на эту тему высказывались и другие участники конференции? Так, например, согласно статистике, оглашенной старшим менеджером компании Ernst & Young Евгением Панасенко, 64% наших сограждан при выборе города для жизни в качестве основного фактора рассматривают комфортность среды, а не уровень оплаты труда. Именно в этой среде, как заявил Панасенко, и заключаются главные вызовы при реализации Smart City в российских городах. Высокий уровень износа инфраструктуры, ограниченность бюджета и ухудшающаяся экология — решением этих проблем, по словам эксперта, нужно заняться в первую очередь. Столица Кубани в этом отношении имеет ряд преимуществ. «В Краснодаре 94% услуг доступны онлайн. 36% общественного транспорта является экологически чистым. Это значит, что основные проблемы города можно решить уже существующими технологиями, но нужно делать это с умом. Необходимо заложить подход не столько «умного», сколько «разумного» города»,— заключил Евгений Панасенко.

«Разумность», а точнее концептуальную целостность проекта, вынесла на обсуждение и главный архитектор Краснодара Наталья Машталир. Приоритет общего над частным — такого подхода придерживается главный архитектор города. Формирование городской инфраструктуры, по мнению Машталир, не должно происходить точечно, поскольку это противоречит долгосрочным целям программы: «Следует усилить контроль над частными застройками. Важно, чтобы наша работа имела значение в будущем и не потеряла ценность через пять лет. Мы работаем над картой законных и незаконных сооружений в Краснодаре. Также создаем методические рекомендации по благоустройству: как вешать рекламу, устанавливать нестационарные торговые объекты. Наша цель — добиться того, чтобы застройка в городе происходила системно, а не локально».

Неотъемлемый фактор любого проекта — это деньги. Smart City в этом смысле исключением не является. Экономическую целесообразность программы «Умный город» первым вынес на обсуждение заместитель руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Виталий Воронов. Коллаборация бизнеса и государства, по мнению Воронова, формулирует в остатке идеологическую предпосылку создания Smart City — выгоду: «Государство формирует спрос, бизнес его удовлетворяет. В этом смысле наша задача как администрации, состоит в том, чтобы стимулировать и привлекать новых игроков в Краснодарский край. Мы обещаем, что будем оказывать поддержку бизнесу на всех уровнях власти».

Более детально об экономических предпосылках Smart City рассказал в своем выступлении председатель комиссии по вопросам экономики и бизнеса Общественной палаты Краснодарского края доктор экономических наук Александр Полиди. «Умный город» как федеральный проект, по мнению эксперта, важен по двум причинам: является актуальным трендом и способствует улучшению инвестиционного климата города. При этом экономист уверен, что любая инициатива в рамках данной программы должна нести выгоду для наших городов. Без денег развитие невозможно, а поскольку многие российские города находятся в состоянии исчерпанных ресурсов, то им на помощь должны прийти технологии, являющиеся концептуальной основой программы Smart City. «Краснодар – яркий пример исчерпанности ресурсов. Данную проблему и должны решить инновации «Умного города». Они не расширят дороги и не обновят дома, зато способны существенно улучшить качество жизни горожан. Развитие города сегодня — это рост не вширь, а вглубь. Умная технология — это та, которая прежде всего создает экономическую выгоду»,— отметил Александр Полиди.

О принципах работы в условиях ограниченного бюджета свою точку зрения высказал и руководитель отдела продаж компании «ВЫБОР» Роман Дубяга. При этом эксперт указал качество застройки как один из ключевых факторов «умного» распределения средств: «Ограниченность бюджета — главная проблема, которая мешает реализации многих программ. Наша цель как строительной компании — способствовать преодолению экономических трудностей, создавая продукт с долгим сроком эксплуатации. Это позволит экономить деньги за счет длительного использования объектов, что освобождает средства для реализации других важных задач».

Но если деньги — это стратегический рычаг внедрения Smart City, то его предметным воплощением являются технологии. Концептуально обозначенная в названии программы тема технологий заняла существенную часть конференции. О том, что делает город «умным» и как этого добиться, рассказали эксперты IT-сегмента. Так, начальник отдела информационных ресурсов городского Управления информационно-коммуникационных технологий и связи Михаил Мартыненко поднял важный вопрос об открытости информации. Если сбор данных — это прерогатива власти, а их использование — IT компаний, то на стыке этих двух структур должна быть гибкая информатизация. По мнению эксперта, для эффективной работы технологических компаний, государство должно не только способствовать удобной работе бизнеса с базами данных, но и само использовать актуальные инструменты сбора информации.

О выгодных условиях взаимодействия государства и бизнеса высказал свою точку зрения руководитель комитета «Экономика города» Совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам Краснодара Евгений Горобец. Он поддержал идею концессионного партнерства не только в отношении материальных объектов, но и цифровых. При этом эксперт отметил, каким образом данное сотрудничество способно принести выгоду обеим сторонам: город получает инновации, актуальные запросам, бизнес — возврат средств за счет оборота и субсидий. Впрочем, по мнению Горобца, в столице Кубани инвестиционная активность имеет положительную динамику: «Краснодар занимает одно из лидирующих мест по объему инвестиций в реализацию программы „Умный город”. Больше всего планируется потратить на систему контроля безопасности дорожного движения — около 5 млрд рублей, и систему безналичной оплаты в транспорте — 3,3 млрд рублей».

«Основные проблемы инфраструктуры Краснодара можно решить уже существующими технологиями, если делать это грамотно. Необходимо заложить подход не столько „умного”, сколько „разумного” города»

Мнением о важной роли телекома в развитии цифровой экосистемы города поделился директор «МегаФон» по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Игорь Остатюк. В ходе выступления эксперт указал на значительный вклад операторов связи в модернизацию таких ключевых сфер городской жизни, как общественный транспорт и ЖКХ. Компания «МегаФон», по словам Остатюка, часть из указанных функций уже успешно реализует: «В портфеле кейсов у нас уже есть действующий проект в Псковской области. Мы помогли сделать поездки в общественном транспорте комфортнее. Например, в специальном приложении можно узнать точное время прибытия трамвая или автобуса, в салонах установлены USB-разъемы для зарядки гаджетов, работает высокоскоростная бесплатная Wi-Fi-сеть. Также, в апреле „МегаФоном” был запущен сервис „Цифровая управляющая компания” для ЖКХ, который работает из „облака”. Система позволит использовать технологии сбора данных посредством интернета вещей, а доступ для управляющих компаний и собственников жилья будет организован через личный кабинет».

Но у любых позитивных изменений всегда есть и оборотная сторона. В случае с технологизацией общественной среды побочным эффектом могут стать утопические перспективы городской «безликости» и всеобщего контроля. Эксперт в области городских стратегий и больших данных в КБ Стрелка Кристофер Бёрман в своем выступлении коснулся темы сбалансированного внедрения системы Smart City без негативных последствий для горожан: «Быстро растущая урбанизация способна привести к глобальным изменениям. Важные вопросы, которые возникают в контексте обсуждения Smart City: почему это актуально сейчас и не станут ли подобные идеи утопическими?».

О возможных экономических и социальных последствиях техногенных изменений городской инфраструктуры рассказал в своем выступлении директор разработки цифровых продуктов КБ Стрелка Максим Исаев: «Цифровая трансформация заставляет менять сценарии использования городов. Технологии меняют архитектуру, строение города. Так, например, появление автомобилей в свое время привнесло в городские карты больше дорог и парковки. Города будущего станут более эгоориентированными. Сейчас этому способствуют каршеринг или доставка еды. Изменится и рынок труда, какие-то профессии исчезнут, например, кондуктор в общественном транспорте. Российские граждане активны в использовании онлайн-услуг. Это хорошо, поскольку лишь ускорит адаптацию системы Smart City в российских городах».

Но информационные сложности не самый большой вызов, с которым придется столкнуться участникам программы «Умный город». Так считает менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Олег Саенко, открывший своим выступлением вторую часть конференции. Тогда как отраслевые задачи необходимо решать локально — подчеркнул эксперт — их интеграцией должно заниматься отдельное ведомство. «Если и существуют сложности, то они не информационные, а организационные. Суть заключается в том, чтобы объединить все элементы Smart City в единую систему управления, которая упростит организацию работы. В Краснодаре я бы начал именно с этого — организации. Важно не только написать концепцию, но и понять, насколько она реализуема».

Опытом организации работы по внедрению Smart City в Новороссийске поделился управляющий делами городской администрации Евгений Азизов. Представитель ведомства рассказал об используемых администрацией сервисах для работы, а также поделился планами муниципальной власти относительно дальнейшего управления городом и улучшения жизни граждан на основе реализуемых проектов Smart City.

«Жителям необходимо объединяться в общественные организации и отстаивать свои интересы. Люди в районах должны сами решать, что им нужно: новый детский сад, школа или спортивная площадка. Это и есть путь к качественному развитию инфраструктуры»

А вот важность внешнего взаимодействия между городами для воплощения в жизнь технологий «Умного города» первым поставил на повестку встречи заместитель главы Краснодара по вопросам экономики, финансов и торговли Дмитрий Логвиненко. В преамбуле конференции вице-мэр отметил, что реализация программы невозможна без сотрудничества между регионами, обмена опытом и информацией. При этом, говоря о приоритетах Краснодара в рамках внедрения Smart City, Логвиненко выделил два направления: ЖКХ и транспортная инфраструктура. На решение проблем именно в этих областях, по мнению замглавы города, краснодарским властям нужно обратить внимание прежде всего.

Конечно, обсуждение концепции «нового» города не могло обойтись без темы населения. Являясь хребтом мегаполиса, горожане в общей массе формируют представление о городе, его инфраструктуру, культуру и дух. Поэтому вопрос менталитета российских горожан в той или иной форме затрагивался многими спикерами в течение всей конференции, но некоторыми был вынесен в отдельную ключевую категорию развития современного города.

Развернутый анализ на тему поведенческой модели российских горожан в своем выступлении предоставил урбанист, социальный инженер, основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. По его мнению, именно человек является ключевым элементом городской среды. Главной трудностью строительства городов будущего в России социолог называет отсутствие или незначительное наличие городского менталитета среди наших граждан. «Основная технология умного города — умный горожанин»,— говорит Мурунов, подчеркивая при этом, что ответственность за социальное проектирование среды лежит на самих ее обитателях: «Жителям необходимо объединяться в общественные организации и отстаивать свои интересы. Люди в районах должны сами решать, что им нужно: новый детский сад, школа или спортивная площадка. Это и есть путь к качественному развитию инфраструктуры». Новую модель городской экономики Мурунов также констатирует сквозь призму социальной выгоды: «Важно, чтобы деньги оставались в черте города и приносили пользу горожанам. Цель города —накопление и преобразование собственного опыта». Во главу угла Мурунов ставит корреляцию общественного пространства с интересами бизнеса, что, по соображениям эксперта, простимулирует приток новых денег.

В вопросе формирования социального пространства важным субъектом выступают девелоперы. И не только потому, что жилая застройка в Краснодаре стала своеобразным индикатором урбанизации, но и потому, что именно девелоперы во многом определяют это самое пространство. Другими словами, будет ли во дворе вашего дома детская площадка и какого качества она будет, во многом зависит от строителей жилых комплексов. Поскольку рынок жилой недвижимости, как и любой другой рынок, формируется спросом, то политика девелоперских компаний зависит от потребительских привычек граждан. На чем основаны эти привычки, поведала ближе к финалу конференции руководитель представительства ГК «Маркетинг-Консультант» в ЮФО Анастасия Дюкова. В своей речи эксперт дала короткую классификацию уровням потребления российских граждан: «Концепция строительства жилой недвижимости основана на пирамиде потребностей, подобной пирамиде Маслоу. В соответствии с ней становится очевидно, что человек вместе с жильем старается приобретать и определенную среду пребывания. Строительные компании продают не просто квартиры, а стиль жизни, что особенно важно в контексте идеологических принципов “Умного города”».

Управление, информация, технологии, горожане – темы, обсуждаемые на конференции каждая в отдельности и все вместе, дают общее представление о том, с какими вызовами придется столкнуться участникам программы Smart City, а также, каких результатов удалось достигнуть уже. И также, как формирование города начинается с его потребностей, решение проблемы — с ее формулировки. Именно такую цель и преследовала организованная ИД «Коммерсантъ-Кубань» конференция «Smart City: цифровая трансформация городской среды». Обозначить проблему для ее дальнейшего решения — это первый шаг. И то, что мероприятие объединило такое количество отраслевых экспертов, является прямым доказательством решимости местной власти и бизнеса этот шаг сделать. В остальном все зависит от граждан, ведь положительный исход любой общественной инициативы определяется не только ее внедрением, но и умением ею пользоваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...