«Кредит доверия власти сокращается»

Дмитрий Дризе — об особенностях социологических опросов

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил падение рейтингов президента Владимира Путина формулировками вопросов — так он ответил на непонимание со стороны Кремля. Федоров анонсировал новое исследование с другими цифрами. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает результаты исследований серьезным сигналом власти.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Наметилось некое противостояние между Кремлем с одной стороны и социологами и статистиками — с другой. ВЦИОМ, который всегда считался провластным социологическим центром, вдруг принес нехорошие вести: личный рейтинг доверия Владимира Путина упал до рекордно низких значений. “Ъ FM” попросил пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать подобные сообщения. Дмитрий Сергеевич, среди прочего, повторил свой же собственный тезис, что не до конца понимает, как формируются те или иные результаты. Это относилось не только к рейтингам, но и выкладкам Росстата о том, что россиянам не всегда хватает денег даже на предметы первой необходимости — одежду и обувь.

Корректно ли оценивать уровень жизни россиян с помощью Food Index

Смотреть

Оперативно перезваниваем главе ВЦИОМа Валерию Федорову: он отвечает, что, мол, да, граждан напрямую не спрашивали конкретно об отношении к президенту, а в целом о политике и политиках, чтобы выяснить настроения. Скоро будет новый опрос — там цифры благожелательнее для руководства страны. Здесь трудно поспорить, особенно когда имеешь дело с профессионалами. Можно так спросить, что рейтинг власти составит 146%. А можно уронить его до нуля.

И, тем не менее, есть вполне конкретный вопрос. Звучит он так: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали? И вот в Магаданской области получилось, что рейтинг Путина составил 36% — это самый низкий показатель по стране. Второй тур. Но даже в соседних регионах уровень поддержки выше. И в целом по России он превышает 50%. А если чего-то еще подрегулировать и пообещать, 60-70% обеспечено.

Власть говорит мол, у нас все хорошо. Провалы рейтинга — это статистики с социологами намутили. Конечно, не везде все гладко, но мы работаем, поправим посредством национальных проектов. И что же делать? Как оценивать реальное положение дел в государстве? Насколько все-таки устойчива наша вертикаль? Есть смысл вернуться к словам того же Федорова о том, что россияне надели «черные очки» и не желают их снимать. Кризис вроде бы кончился, а доходы не растут — ожидания не оправдываются.

Но совсем развернуться спиной к власти граждане тоже пока не готовы. Это надо признать — с голода никто не пухнет. Да, они «в очках», но, если государство предложит нечто вразумительное, может быть, и снимут. Или же правительство скажет: «Вот, например, с 1 июля наступит всеобщее счастье». Пока что таких предложений мы не слышим. А обещать счастье с 1 июля — себе дороже.

Все просто: кредит доверия власти сокращается. Доля тех, кто разочаровывается, постепенно растет и может в перспективе достигнуть критической массы. Так произойдет, если все оставить, так как есть сейчас.

Падение рейтингов — это пока лишь напоминание о тревожных тенденциях.

Могли бы помочь реальные перемены, вот только ничего подобного не просматривается. Особенно когда на тебе «черные очки».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...