Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Алкоголь пришелся не ко двору

В Курултае хотят ограничить торговлю спиртным в жилых домах

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В парламенте Башкирии готовят новые ограничения на розничные продажи алкоголя. На общественное обсуждение вынесен проект запрета на торговлю спиртным в магазинах жилых домов, имеющих вход со двора. Проект разработал вице-спикер Курултая, куратор проекта «Трезвый Башкортостан» в «Единой России» Рустам Ишмухаметов, по мнению которого такие ограничения пойдут на пользу молодежи и жильцам многоквартирных домов. В предпринимательском сообществе о поправках однозначного мнения нет, а эксперты признают их абсолютно бесполезными. Примечательно, что похожий проект закона в марте вносился в Госсовет Татарстана, но позже был отозван автором за неактуальностью.


На портале оценки регулирующего воздействия опубликована законодательная инициатива вице-спикера Курултая Башкирии, куратора проекта «Трезвый Башкортостан» в партии «Единая Россия» Рустама Ишмухаметова. Он предлагает внести новую порцию поправок в статью 6.2 республиканского закона «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта…». Статья устанавливает ограничения на розничную продажу алкоголя. Только вчера депутаты Башкирии внесли в нее поправки, запретив торговлю спиртным в дни сабантуев, 1 сентября и в День молодежи 27 июня. До этого запрет распространялся на дни последнего школьного звонка.

Господин Ишмухаметов, как следует из пояснительной записки к его проекту, предлагает добавить в статью еще один запрет — на продажу алкоголя в магазинах многоквартирных домов, имеющих вход со стороны двора, а также в магазиах, отдельно стоящих во дворах. Под дворами, отмечается в проекте, понимается «совокупность территорий, прилегающих к домам», включая парковки, тротуары и дороги.

По мнению автора инициативы, новое ограничение на торговлю алкоголем будет способствовать защите здоровья, нравственности, благополучия населения и минимизации негативных последствий от потребления алкоголя. Продажа спиртного в «шаговой» доступности приводит к нарушению общественного порядка и безопасности во дворах, отмечает он.

Обсуждение инициативы планируется завершить 7 июня. Депутат предлагает ввести ограничения не раньше 2022 года.

Вчера Рустам Ишмухаметов сообщил “Ъ”, что ограничения не коснутся магазинов, расположенных на «красной линии», то есть абсолютного большинства магазинов в жилых домах. Какое число торговых точек попадет под ограничения, он сказать затруднился.

Депутат подчеркнул, что получает много жалоб на поведение пьяной молодежи. «Из магазина вышли, сразу заходят в подъезд, начинается вандализм: бьют стекла, ломают замки»,— отметил он. Господин Ишмухаметов посетовал, что в Башкирии в отличие от других регионов, например, от Чеченской республики, достаточно либеральное законодательство об обороте алкоголя. При этом, отметил он, если инициатива не встретит поддержки у большинства предпринимателей и жителей, он откажется от внесения проекта в Курултай.

Впрочем, профильный комитет по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму уже готов поддержать инициативу, сообщил “Ъ” председатель комитета Халил Рахимов.

В марте похожий проект поправок предлагался Госсовету Татарстана. Его разработчиком стал заместитель генерального директора по безопасности ОАО «КамАЗ» Ильдар Шамилов. Внося поправки, он ссылался на ограничения продажи спиртного в магазинах формата «у дома» в Якутии, Амурской, Тульской и Курской областях. Против инициативы тогда выступил уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов, назвав его «разрушительным» для бизнеса. В пресс-службе Госсовета “Ъ” сообщили, что автор инициативы намерен отозвать проект, так как признает его неактуальным.

Напомним, что весной в Курултае обсуждался пакет поправок в закон об обороте алкогольной продукции, вводящий запрет на продажу разливного пива в магазинах, оборудованных в многоквартирных домах, и полный запрет на торговлю спиртным в магазинах в зданиях общежитий. На проект поступило отрицательное заключение уполномоченного по защите прав предпринимателей республики и регионального отделения «Опоры России». В госкомторге, который разрабатывал закон, вчера сообщили, что процедура согласования инициативы продолжается.

Инициативу Рустама Ишмухаметова «Опора России» готова поддержать, сказал исполнительный директор регионального отделения организации Тимур Лукманов. «Те, кто работают в алкогольном бизнесе, должны понимать, что он связан с высокими рисками,— отметил он.— В отличие от идеи запретить продажу спиртного на разлив этот проект не ограничивает конкуренцию, так как вводит запрет на любой алкоголь. Кроме того, он соответствует общему тренду к отказу от пагубных привычек». По оценке Тимура Лукманова, к массовому закрытию предприятий торговли запрет не приведет — под него попадут не более ста магазинов в республике.

«У меня сложилось впечатление, что у властей и у некоторых жителей нашей республики есть желание запретить алкоголь чуть ли не полностью,— недоумевает предприниматель, владелец компании „Архангельские варенья“ (выпускает медовуху и сидр) Азамат Галин.— Но опыт нашей страны показывает, что ни к чему хорошему запреты не приводят. Маленькие магазины во дворах продают такие социально значимые товары, как хлеб и молоко с минимальной наценкой. Если им запретить продажу алкоголя, они не смогут зарабатывать и вынуждены будут закрыться. Давайте уже определимся, в какой республике мы живем: по законам шариата или все-таки нет?».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз рекомендует разработчику проекта заказать исследование о том, как расположение входа в магазин влияет на спрос на алкоголь. «Я точно могу сказать — никак не влияет. Человеку без разницы, с какой стороны дома покупать алкоголь,— отметил собеседник.— Если проект будет принят, большое количество магазинов, работающих во дворах, закроются, так как без продажи алкоголя они потеряют до 40% выручки. При этом пить меньше люди не станут: просто продажи нарастят магазины, не попавшие под ограничения».

Дарья Кучеренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя