Россияне «съедают» почти треть своих доходов

Корректно ли оценивать уровень жизни с помощью Food Index

В этом году россияне тратят на продукты питания 32% от своих общих расходов, свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир», опирающегося на так называемый Food Index. Год назад показатель составлял 30%.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно стандартам потребления ООН, страны с таким Food Index принято относить к категории государств со средним уровнем благосостояния. Однако в России обобщенные значения индекса еды вряд ли можно считать показательными, отметил президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин: «Такой индекс есть и в других странах, и хорошо, когда мы видим себя в этой системе координат.

Медианные показатели у нас достаточно средние, и ближе всего они к странам Центральной и Восточной Европы.

В принципе все логично, поскольку они тоже пережили переходной этап, когда структура экономики вдруг неожиданно поменялась с распределительной на рыночную. Да, они нам близки кто-то климатически, кто-то национально, но надо все время делать оговорку, что это средние цифры. В России очень большое расхождение: и если Food Index жителей Москвы или мегаполисов сопоставим с показателями ведущих экономик мира, то показатели малых городов, сельской местности — нет. Там до сих пор преобладает откровенная бедность, кроме того, на это еще накладывается наша уникальная и сложная география. Все-таки выжить на юге России с благодатным климатом и в тех местах, куда в советское время люди вахтовым способом направлялись работать, — это совершенно разные задачи».

Оценивать уровень жизни по расходам на еду некорректно, считает старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин. Он подчеркнул, что этот показатель можно применять лишь по отношению к малоимущим слоям населения: «Главное — то, что здесь мы анализируем не уровень жизни, а бедность. Тех, у кого доля расходов на еду превышает треть их бюджета, мы называем бедными, но я бы не стал использовать этот показатель для оценки именно уровня жизни, поскольку он используется в основном для развивающихся стран. Для развитых уже берутся не монетарные показатели, а расходы на образование, медицину, доступ к этим услугам. То есть может быть так, что затраты большие, но услуги оказываются некачественными — это тоже очень важный момент. Уровень жизни в разных группах будет разным. Одно дело, когда мы говорим про малообеспеченные слои, где основной критерии — доход, другое — средний класс: там идет вся линейка потребления, включается возможность копить, делать инвестиции. А ведь это тоже индикаторы уровня жизни».

Недавно были опубликованы данные Росстата, согласно которым примерно половине российских семей хватает денег только на еду и одежду.

Виктория Феофанова, Андрей Загорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...