Предложения вне игры

Взрослые обеспокоены поведением детей в сети, но сами плохо в ней ориентируются

В четверг в Общественной палате РФ прошел круглый стол, в ходе которого генеральный директор центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин сообщил, что в российском сегменте интернета есть около 150 субкультур, часть из которых «прямо или косвенно оказывают влияние на детей», и примерно 25 млн аккаунтов с «деструктивным контентом». Напомним, два дня назад школьники создали петицию с требованием уволить депутата заксобрания Красноярского края от «Единой России» Владимира Рейнгардта, который ранее на заседании регионального парламента предложил запретить компьютерную игру Minecraft. Депутат отметил, что игру необходимо запретить, так как она провоцирует у детей гиперактивность.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Не все игры наносят вред»

В конце прошлой недели депутат заксобрания Красноярского края от «Единой России» Владимир Рейнгардт на заседании парламента предложил запретить компьютерную игру Minecraft (инди-игра в жанре песочницы). Депутат выступил с предложением после доклада уполномоченного по правам ребенка в регионе Ирины Мирошниковой. «Гиперактивность детей почему? Я приехал из Нижнеингашского района. Зашел в библиотеку, сидят дети. Я им говорю: “Зачем пришли в библиотеку?” Отвечают: “Книжки взять”. И все сидят с телефонами. Спрашиваю: “Что вы там смотрите? Игры? А какие?” Молчат. Спрашиваю: “Minecraft?” — “Да, Minecraft”. Вот эти игры вообще надо запретить — и эти сайты. Что пропагандируется в игре Minecraft? Насилие. Почему и возникает гиперактивность»,— сказал депутат.

После этого заявления 15-летний школьник из Кургана Дмитрий Аксенов создал петицию с требованием уволить депутата за предложение запретить игру. «Страной должны руководить здравомыслящие люди,— считает Дмитрий Аксенов.— Депутат заксобрания Красноярского края Владимир Рейнгардт (к слову, самый высокооплачиваемый депутат Красноярского края) не является таким. Его же слова тому подтверждение. Где он увидел насилие в Minecraft? Непонятно. Понятно лишь одно, этот человек уже сам не знает, что говорит». На сегодняшний день ее подписали более 26 тыс. человек.

Создавший в прошлом году профсоюз «Ученик» старшеклассник из Санкт-Петербурга Леонид Шайдуров заявил “Ъ”, что профсоюз также поддерживает авторов петиции и выступает против «любой формы дискриминации молодого поколения».

Получить комментарий самого Владимира Рейнгардта “Ъ” не удалось, его телефон был недоступен. Помощница депутата Татьяна Ромашевская заявила, что «Владимир Гарольдович по этому вопросу больше комментариев давать не будет, потому что говорит он одно, а СМИ пишут другое». Ранее изданию «Говорит Москва» она сообщила, что после появления петиции предложение депутата поддержали родители детей: «Что там за петиция могла появиться? Пятнадцатилетних детей? Родители-то, наоборот, звонят… Говорили, что наконец-то обратили на это внимание, что это заслуживает внимания, с этим надо бороться как-то».

В пресс-службе заксобрания Красноярского края ранее признали, что депутат перепутал названия игр в своем выступлении на сессии.

По словам начальника пресс-службы заксобрания Владимира Корецкого, депутат имел в виду не Мinecraft, а Warcraft.

«Он, скорее всего, просто оговорился»,— рассказал “Ъ” Владимир Корецкий. Не все коллеги Владимира Рейнгардта по заксобранию поддерживают идею запрета игр. Например, руководитель фракции ЛДПР Александр Глисков отметил в беседе с “Ъ”, что «запретный плод сладок: если молодежи начинают что-то запрещать, то молодежь начнет к этому тянуться»: «Поэтому нужно не запрещать, а предлагать интересные альтернативы».

Школьный психолог Ольга Юрчук считает, что современные компьютерные игры могут быть как злом, так и благом. «Детей старшего и среднего возраста виртуальная игра может как развивать, так и губить. Главное — для чего ребенок игру использует. Через игру он может, например, обучаться коллективному взаимодействию,— сказала госпожа Юрчук корреспонденту “Ъ”.— А вот если ребенок полностью уходит в игру вместо социальной жизни, тогда игра будет приводить к губительным последствиям. Что же касается игр с элементами насилия, игра с убийством всегда приучает к виду этого насилия. А так как игра эта яркая и красочная, задействует почти все органы восприятия, она влияет на психику. Если подросток приучается к насилию в игре, то для него это насилие становится чем-то обыденным. Нельзя давать подросткам приучаться к насилию. Но нельзя и забывать, что не все игры наносят вред, есть развивающие игры, стратегии».

«Чистый аккаунт ни о чем не говорит»

В четверг тему безопасности детей в интернете обсуждали в Общественной палате РФ. В ходе обсуждения на круглом столе «Запрещенный контент в интернете: как защитить детей?» генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды при Росмолодежи Денис Заварзин сообщил, что при анализе социальных сетей только с начала текущего года центр выявил примерно 150 «субкультур», 30 из которых прямо или косвенно оказывают влияние на детей.

Всего же в настоящее время в российском сегменте социальных сетей зафиксировано примерно 25 млн аккаунтов с «деструктивным контентом».

Господин Заварзин также отметил, что на сегодняшний день в центр поступило 706 «материалов на блокировку», а еще «207 находится на рассмотрении; большую часть мы отклонили, так как это не имеет отношения к нам, а по 44 аккаунтам выносится решение».

С марта 2019 года Росмолодежь получила право принимать решения о блокировке сайтов с информацией, «направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия». Кроме Росмолодежи в досудебном порядке блокировать сайты и контент имеют право МВД (в отношении информации об изготовлении и использовании наркотиков), Роспотребнадзор (в отношении информации о способах самоубийства), Федеральная налоговая служба (информация об азартных играх), Росалкогольрегулирование (информация о незаконной розничной продаже алкогольной продукции) и Роскомнадзор (в отношении детской порнографии, информации о способах самоубийства и изготовлении наркотиков).

Напомним, в начале 2019 года “Ъ” сообщал, что автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», которую возглавил бывший помощник главы Росмолодежи Александра Бугаева Денис Заварзин, Министерство образования и науки РФ планирует за три года выделить 628 млн руб. на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете.

Создание центра не первая инициатива, направленная на выявление опасного контента. Как ранее сообщал “Ъ”, в ноябре 2018 года депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России «кибердружин» — общественных организаций, которые вместе с правоохранительными органами будут искать запрещенную информацию в интернете. Согласно законопроекту, перед созданием «кибердружины» необходимо уведомить об этом Роскомнадзор. В таких организациях смогут состоять граждане старше 18 лет.

В сентябре 2018 года директор Фонда развития интернета Галина Солдатова представила результаты исследований, из которых, по ее словам, следовало, что «риски (для детей в интернете.— “Ъ”) быстро эволюционируют, появляются специфические моменты — от кибербуллинга до рекрутинга в экстремистские сообщества», а «негативный контент перемещается в закрытые группы, где он недоступен стороннему пользователю».

На круглом столе в Общественной палате РФ Денис Заварзин подчеркнул, что в социальных сетях местом своего жительства 25 тыс. детей и подростков указали кладбище. Господин Заварзин считает каждый такой случай сигналом, что «у ребенка есть потенциальные проблемы».

«Замечу, что и чистый аккаунт ни о чем не говорит, потому что пользователь может состоять в закрытой группе, где будет генерироваться совершенно другой контент»,— предостерег эксперт.

Юлия Сасевич, Новосибирск; Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...