Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Зарубежные СМИ: Почему к Роберту Мюллеру остались вопросы?

30 мая, четверг

от

Спецпрокурор США Роберт Мюллер покинул свой пост после завершения расследования в отношении связей президента Дональда Трампа с Россией. В среду, 29 мая, он выступил с заявлением перед журналистами, но при этом предпочел не отвечать на их вопросы. Что на самом деле хотел сказать своим выступлением Роберт Мюллер? Западные СМИ едины в одном — экс-спецпрокурор косвенно призвал к импичменту Трампа. Но пойдет ли на это Конгресс? И готовы ли его поддержать простые американцы? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Когда Роберт Мюллер, наконец, в среду нарушил свое длившееся два года молчание, то фактически отправил Конгрессу однозначное сообщение — теперь ваш ход, пишет обозреватель телеканала CNN. Экс-спецпрокурор ясно дал понять, что политика Министерства юстиции — не выдвигать обвинений против действующего главы государства — связала ему руки. Во-вторых, прокурор опроверг заявления Дональда Трампа о том, что расследование его полностью оправдало. Наоборот, господин Мюллер подчеркнул — если бы мы были уверены, что президент не совершал преступления, то сказали бы об этом. Кроме того, прокурор напомнил, что есть процедура, не входящая в уголовный процесс, и это импичмент. В каком-то смысле Мюллер не сказал ничего нового. Но не стоит сомневаться, что у него была причина нарушить молчание и впервые за два года выступить публично. Прокурор поднялся на трибуну, чтобы сообщить Конгрессу — я сделал все, что мог, действуя по Конституции, теперь ваша очередь.

The New York Times публикует письмо актера Роберта де Ниро к Мюллеру, который в популярном американском вечернем шоу Saturday Night Life сыграл роль спецпрокурора. Де Ниро пишет, что на пресс-конференции Мюллер заявил, что его работа говорит сама за себя, но это не так. Она может говорить сама за себя только с юристами и законодателями, у которых есть обязанность и терпение прочитать все 400 страниц тщательно выбранных слов в докладе. «И, при всем уважении, как бы хорошо это ни читалось, вы не Стивен Кинг», — подчеркивает де Ниро. «Дополнительная информация может появиться из ответов на вопросы. Я понимаю, что вам неудобно быть в центре внимания, — продолжает актер. — Я знаю, что вы не хотите участвовать в политическом спектакле, посвященном преступлениям России. И я понимаю, что вы, пусть и неохотно, но выступите в Конгрессе, если вас позовут, потому что вы соблюдаете правила и уважаете систему. Но страна должна услышать ваш голос. И не для того чтобы убедиться, что он не похож на голос Роберта де Ниро, а потому, что это ваш доклад — доклад, который ваша страна попросила вас сделать. И теперь вы должны придать ему авторитета и очевидности».

Продолжить расследование — не только полномочие, но долг Конгресса перед американским народом, пишет обозреватель традиционно поддерживающего Трампа телеканала Fox News. Но хотят ли граждане дальнейший расследований или импичмента президенту? Опросы показывают, что большинство против этого. «За» выступают только те, кто поддерживают демократов. Своим выступлением Мюллер передал задачу разрешения всех вопросов Конгрессу, и теперь ему придется решать — работать по воле большинства американцев или Демократической партии.

Комментарии
Профиль пользователя