Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Театр на Малой Бронной ждет эволюция

На что сделает ставку новый худрук Константин Богомолов

от

Константин Богомолов впервые получит свою сцену: российский режиссер, которого многие считают провокатором и революционером, возглавит театр на Малой Бронной. Площадка переживает не лучшие времена, но новый руководитель намерен вернуть ей ведущие позиции в стране. Как он будет это делать? Выяснял Иван Корякин.


Взлет карьеры Константина Богомолова и начался с Малой Бронной, когда 12 лет назад он поставил там «Много шума из ничего». «Ъ» тогда писал: «Полусонную Бронную режиссер явно встряхнул». Сейчас он намерен сделать то же самое, о чем сообщил в интервью «Коммерсантъ FM»: «Я хочу сделать так, чтобы этот театр вернулся в позиции ведущих площадок Москвы и России. При этом я хочу это делать с опорой на труппу, максимально раскрыв ее потенциал. Я хочу возродить интерес профессионального, фестивального сообщества к этому театру и добиться максимальной заполняемости зала».

Сейчас Богомолов — один из самых востребованных режиссеров «среднего» поколения наравне с Кириллом Серебренниковым, а театр на Малой Бронной до сих пор находится в полусне. Кроме того, частые смены художественного руководства затмили яркие моменты его истории, но Константин Богомолов сможет это исправить, считает критик и редактор журнала «Театр» Алла Шендерова: «Тем, в каком театральном поле мы сейчас живем, мы во многом обязаны тому, что делает Богомолов в последние шесть-семь лет.

Он изменил представление о том, каким должен быть современный театр, каким должен быть актер, и очень много дал артистам.

Поэтому то, что у такого человека теперь будет свой театр, можно только приветствовать».

Неискушенный зритель мог слышать о Константине Богомолове, что он «хулиган» и «провокатор». Так о нем говорили в 2013 году, когда режиссер поставил «Карамазовых» в МХТ. Постановка вызвала в Москве большой скандал: критики называли спектакль «жестью», «трэшем», «достоевщинкой» и искренне сочувствовали писателю. В режиссере, впрочем, некоторые разглядели гения, но злого. Свой особый подход к русской драме Богомолов не скрывал, по его словам, «театр — дело грубое». Об этом он, в частности, говорил в интервью Ксении Собчак пять лет назад.

«Я не стесняюсь сказать, что люблю пошлость, зрелищность. Я люблю игру и вообще считаю, что театр — это игра, это обман. Я ненавижу скотски серьезное, значит, проживание на театре. И я не люблю такую традиционную русскую актерскую школу».

Театральным анархистом, впрочем, Богомолова не назвать: ему нравится работать с актерами старой школы, а те готовы идти за ним даже в сериалы, как, например, Александр Збруев, который на сцене с шестидесятых, а сейчас снимается в «Содержанках». Для Малой Бронной это качество Богомолова особенно ценно, подчеркивает театральный критик Алена Карась: «Артисты влюбляются в этого режиссера, умеющего работать с ними. Я надеюсь, что он сможет преодолеть эту сложную ситуацию, когда ему явно понадобится своя группа актеров, и примирить их с теми, кто там уже есть. Театр будет очень интересный, яркий».

Хотя разгонять труппу или радикально ее обновлять Богомолов, как он сообщил «Коммерсантъ FM», не собирается. Да он уже и не революционер, а выступает за эволюцию. Это Константин Богомолов подчеркнул на встрече с труппой. Его, в частности, слушала актриса театра на Малой Бронной Екатерина Дубакина. По ее признанию, она новому художественному руководителю рада: «Константин Богомолов сказал, что будет очень много работы. Я думаю, это самое важное для артистов, потому что когда много работы, то творчество рождает творчество, энергия рождает энергию. Он пообещал много внимания актерам. Конечно, я думаю, что это важно для для любого театра сегодня».

Помимо всего прочего, Константин Богомолов и медийная персона, что хорошо хотя бы для упоминаемости театра. Вопрос, правда, в каком ключе. Он достаточно яркий режиссер, чтобы театральная Москва осталась к нему равнодушна: Богомолов либо нравится, либо нет. Кто-то, например, от него уже устал и считает, что режиссер повторяется. Но, возможно, это и называется стилем. Но куда бы теперь ни двигался театр на Малой Бронной, прежним он почти наверняка не будет.

Со следующего сезона сцена на Малой Бронной закроется на ремонт. Константину Богомолову предстоит работать с труппой во Дворце на Яузе, куда переедет театр.

Комментарии
Профиль пользователя