ЛУКОЙЛ продолжает модернизацию НПЗ

ЛУКОЙЛ, завершив основные инвестиции в модернизацию перерабатывающих мощностей в 2016 году, до сих пор продолжает повышать эффективность своих НПЗ. Производитель реализует ряд новых проектов, которые позволят качественно улучшить работу входящих в группу предприятий.

НПЗ компании «Лукойл»

Фото: ПАО "Лукойл"

Основной из них – строительство комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ. Он включает в себя строительство самой установки (УЗК), блока гидроочистки дизельного топлива, блока для фракционирования газа, установок по получению серы и водорода и другой инфраструктуры. Проектная производительность комплекса составит 2,1 млн тонн в год. Проект оптимизирует работу НПЗ и улучшит выход светлых нефтепродуктов более чем на 10%, сократив при этом производство мазута на 2,7 млн тонн в год. Запуск комплекса запланирован на 2021 год. Помимо этого, ЛУКОЙЛ рассчитывает построить на той же площадке установку изомеризации мощностью 400 тыс. тонн в год.

На другом заводе – "Петротел" (Румыния) – ЛУКОЙЛ намерен модернизировать уже действующую установку замедленного коксования с увеличением мощности на 20%. Также в планах запуск новой установки деасфальтизации мощностью 1 млн тонн в год на Волгоградском НПЗ.

Досрочное завершение модернизации и последующая оптимизация позволяют ЛУКОЙЛу рассчитывать на наращивание поставок дизельного топлива в Европу на фоне введения с 1 января 2020 года поправок к конвенции МАРПОЛ, запрещающих использовать мазут с содержанием серы свыше 0,5% в качестве судового топлива. Как пояснил вице-президент компании по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке Рустем Гималетдинов, компании уже удалось значительно сократить производство высокосернистого мазута на своих НПЗ. "Технологическая конфигурация ряда наших заводов (ПНОС, Петротел) позволяет уже сегодня работать по безмазутной схеме», - пояснил он. Введение новых экологических требований, по оценке ЛУКОЙЛа, приведет к увеличению крек-спредов на мазут и средние дистилляты, а также росту дифференциала Brent-Urals в 2020 году. Причем это случится не моментально, изменения должны начаться заранее. Спред на дизель может, по консервативной оценке, расшириться на $15 на тонну, спред на мазут – на $29 на тонну.

В дальнейшем крек-спреды и дифференциал могут вернуться к историческим уровням, так как фактор МАРПОЛа нивелируется по мере установки скрубберов на судах, а также модернизации и оптимизации работы НПЗ, считают в ЛУКОЙЛе. По словам господина Гималетдинова, в зависимости от ситуации на рынке, компания способна еще больше сократить выпуск товарного мазута путем оптимизации сырья и объемов переработки, или направив его в качестве сырья на другие НПЗ группы, или для производства энергии.

Помимо этого, по словам Рустема Гималетдинова, новой точкой роста для компании может стать нефтехимическое направление. «У нас есть большое количество очень качественного сырья для производства и полиэтилена, и полипропилена через классическую нефтехимию через пиролиз»,— пояснил он.

ЛУКОЙЛ рассматривает возможность строительства нового предприятия по полиэтилену и по полипропилену. Скорее всего, площадкой для строительства завода будет выбрана Пермь, поскольку, отмечает топ-менеджер, здесь есть большое количество «правильного» сырья — этана, сжиженных углеводородных газов и легкой нафты. Предприятие может заработать через 5-6 лет, однако корпоративное решение пока не принято. Также в ближайшие пять лет ЛУКОЙЛ планирует расширить мощности по производству этилена и полиэтилена в Буденновске и построить новое производство полипропилена в Бургасе и Нижнем Новгороде.

Ольга Мордюшенко, Максим Баранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...