Торговая война США и Китая: вести с газовых полей

Как отразится на рынке конфликт двух стран

Очередной жертвой торговой войны США и КНР стал СПГ: с 1 июня Китай повышает импортные пошлины на американский газ с 10% до 25%. Пока рынку удается безболезненно перераспределять ранее предназначенные для КНР объемы газа. Затяжные военные действия могут привести к демпингу в европейском сегменте СПГ, что отразится на положении российских поставщиков газа в этот регион.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова

Фото: VYGON Consulting

Китайские пошлины на СПГ из США в размере 10% были введены в сентябре 2018 года, что привело к увеличению стоимости американского газа на рынке КНР. В результате за первые четыре месяца 2019 года из США в Китай было экспортировано всего 0,3 млн тонн СПГ (или 1% от общего китайского импорта сжиженного природного газа). Для сравнения: поставки американского газа за аналогичный период прошлого года составили 1,4 млн тонн СПГ (или 6% китайского импорта СПГ).

Введение заградительных пошлин происходило на фоне падения цен на газ в Азии (как спотовых, так и по долгосрочным контрактам), которое также негативно повлияло на конкурентоспособность американского СПГ на китайском рынке. При этом КНР продолжила наращивать закупки сжиженного газа: с января по апрель 2019 года было импортировано на 3,5 млн тонн СПГ больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидером роста по объемам поставок в Китай стала Австралия, увеличив их на 2,8 млн тонн, далее следуют Папуа—Новая Гвинея (+0,8 млн тонн) и Малайзия (+0,5 млн тонн). Экспорт российского СПГ в КНР остался неизменным — 0,6 млн тонн. Однако с началом сезонной навигации по СМП можно ожидать увеличения поставок газа «Ямал СПГ» на восток.

Потеряв Китай, американский СПГ устремился на другие рынки. Увеличились поставки в соседние страны АТР: Японию, Сингапур, Индию и Южную Корею (суммарно на 1,1 млн тонн), и в десять раз увеличился экспорт в Европу (с 0,4 млн до 4,1 млн тонн). Наиболее впечатляющие показатели в регионе только у России, объемы поставок ямальского СПГ которой выросли с 1 млн до 5,6 млн тонн.

Поэтому предстоящее повышение пошлины на американский газ в Китае до 25% в краткосрочной перспективе не повлияет на глобальный рынок СПГ: все объемы газа из США, которые планировалось поставить в КНР, уже размещаются на других рынках.

Если же говорить о среднесрочной перспективе, то прежде всего необходимо проанализировать взаимные обязательства воюющих сторон в газовой сфере. По странному стечению обстоятельств два из трех действующих долгосрочных соглашений на поставку СПГ из США в КНР (включая Тайвань) были подписаны только в начале прошлого года. Традиционно осторожные китайские компании переждали и контрактный ажиотаж 2011–2013 годов, когда было совершено максимальное число газовых сделок, и разочарование покупателей после начала экспорта американского СПГ в 2016 году — все для того, чтобы взять на себя долгосрочные обязательства прямо накануне торговой войны. Кроме того, в 2018 году было подписано два предварительных соглашения, которые в ближайшее время вряд ли станут обязывающими контрактами. Но не стоит списывать все на несвоевременность или неудачную судьбу китайских компаний — возможно, они предпринимали попытки укрепить давший трещину фундамент китайско-американских отношений.

Итак, в рамках долгосрочных договоренностей поставки американского газа в Китай в прошлом году должны были составить примерно 1,5 млн тонн, фактически же импорт достиг 2,6 млн тонн. То есть около 40% грузов пришлось на спотовые партии некитайских компаний. Как правило, это и неамериканские предприятия, к которым право собственности на газ переходит в порту отгрузки СПГ.

Рост пошлин до 25% в текущей рыночной конъюнктуре приведет к удорожанию поставок американского газа в КНР до $8,8 за MTBU (млн британских тепловых единиц). Спотовая цена на газ в Китае составляет примерно $5,5 за MTBU, что будет означать прямые убытки для спотовых поставщиков американского СПГ, а значит, с уверенностью можно говорить, что в текущем году их доля в китайском импорте будет близка к нулю.

Экспорт в рамках долгосрочных обязательств в 2019 году совпадает с показателями прошлого года, однако опять-таки не очевидно, что именно 1,5 млн тонн американского СПГ попадут в Китай: половина этого объема отгружается с завода Corpus Christi на условиях FOB, а значит, его владелец компания PetroChina вправе везти этот газ на любой рынок. Минимальный объем импорта СПГ из США в Китай в 2019 году составит 1 млн тонн, или всего около 2% ожидаемого американского экспорта.

Ситуация, когда один из крупнейших потребителей СПГ оказывается закрыт для поставщика, у которого в течение ближайшего года произойдет удвоение производственных мощностей, вызывает беспокойство. Китайский рынок становится привлекательным для спотовых поставщиков американского газа при цене не ниже $10/МБТЕ, и то только при условии сохранения цен на газ Henry Hub и фрахтовых ставок на текущем уровне. И мы пока не видим предпосылок для столь существенного роста спотовых цен на газ в стране.

Владельцы непристроенного американского газа, объемы которого станут расти по мере ввода новых мощностей, будут готовы идти на ценовые уступки вплоть до продажи в убыток, и вероятно, это будет происходить на европейском рынке. Демпинг в СПГ на фоне растущих цен на газ в долгосрочных контрактах на трубопроводный газ (по причине недавнего увеличения цен на нефть) может снизить привлекательность российских поставок. Но это не обязательно приведет к сокращению суммарного экспорта газа из РФ: СПГ может быть направлен на другие рынки, а в конце года произойдет запуск газопровода «Сила Сибири».

В дальнейшем многое для рынка СПГ будет зависеть от того, насколько затяжной окажется эта торговая война. Пока же гораздо большие потери от нее понесут сторонние игроки, нежели враждующие стороны.

Директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...