обновлено 10:05

С квартирами вышел номер

Владельцев арендного жилья предложено учесть для налогообложения

Чиновники придумали способ, как вынудить владельцев жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду, платить налоги. Минэкономики может инициировать поправки к законодательству, которые обяжут собственников таких квартир получать специальные идентификаторы. Эта информация должна фиксироваться во всех объявлениях и системах бронирования, что поможет налоговикам выявлять неплательщиков. Сильнее всего мера ударит по небольшим сервисам бронирования, работающим в Крыму: многие из них могут уйти с рынка.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Это предложение Минэкономики сформулировало в рамках инициативы по законодательному регулированию рынка туристического жилья, рассказал источник “Ъ” в министерстве. «Номер будет выдаваться для каждого собственника либо для каждого жилого помещения. Пока не определен и орган, который займется выдачей идентификаторов»,— добавляет он. По его словам, идентификатор должен будет обязательно указываться во всех объявлениях на публичных площадках, где размещается информация о сдаваемом жилье. «При его отсутствии собственник и площадка-агрегатор могут быть оштрафованы»,— уточнил он.

Максим Орешкин, глава Минэкономики, в январе 2019 года
Несмотря на позитивную динамику, в целом отрасль (туристическая.— “Ъ”) развита не так, как она может быть развита

Возможность появления закона о туристическом жилье обсуждается с марта 2019 года. Первоначально с инициативой выступила «Опора России». В организации объясняли, что в некоторых регионах сдаваемое в краткосрочную аренду жилье формирует половину всего объема средств размещения туристов. Выводы «Опоры» основывались на данных Краснодарского края: в 2018 году регион посетили 17 млн человек, но в коллективных средствах размещения переночевали 6,62 млн. В Booking.com представлено 6,9 тыс. краснодарских объектов размещения, хотя суммарно в крае работают 4,6 тыс. гостиниц (см. “Ъ” от 22 марта). Источник “Ъ” в Минэкономики указывает, что речь пойдет скорее не об отдельном законе, а о поправках к существующему ФЗ-132 об основах туристской деятельности. Работа будет вестись совместно с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД, где на запросы “Ъ” не ответили. К концу июня Минэкономики будет готово отправить заинтересованным министерствам и ведомствам первую версию законопроекта, пояснил собеседник “Ъ”.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС «Амулекс» Юлия Галуева объясняет, что сейчас никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но полученная прибыль подлежит налогообложению.

Если это требование игнорируется, владелец теоретически может быть привлечен к ответственности и оштрафован. Но на практике такой контроль осуществляется редко. Госпожа Галуева считает, что предложение Минэкономики не решит полностью проблему: «Это интересно тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтвержденной репутацией в их аккаунтах в Airbnb».

Источник “Ъ” в Минэкономики указывает, что ключевая задача — обелить рынок краткосрочной аренды и подсчитать объем жилья, где останавливаются туристы. Предложенная мера направлена на придание легального статуса такого рода арендодателям, которые после запрета хостелам работать в жилых домах оказались под ударом, поясняет федеральный чиновник. «По аналогичному принципу этот сегмент регулируется, например, во Франции, Испании и Германии»,— отмечает он. Обнародованная ранее «Опорой России» необходимость регулирования рынка туристического жилья мотивировалась тем, что владельцы квартир не платят налоги: эта нездоровая конкуренция беспокоит отельеров. Но CEO Ostrovok.ru Феликс Шпильман поясняет, что сервис работает с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, которые и так должны отчитываться перед налоговиками. Другой собеседник “Ъ” на туррынке указывает, что некоторые платформы сотрудничают с физическими лицами.

Гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов считает, что с проблемами столкнутся именно небольшие игроки: «Многие арендодатели откажутся регистрировать все объекты, им выгоднее зарегистрировать только один, а другие предлагать при личной беседе с потенциальным гостем». На этом фоне, по его мнению, база объектов небольших сервисов резко сократится: они будут вынуждены закрыться. Актуальной эта проблема может стать для Крыма, где сервис Airbnb не представлен, а Booking.com работает ограниченно. «Принятие такого закона в ближайшие несколько месяцев убьет внутренний туризм в России,— уверен Юрий Кузнецов.— Чтобы приучить арендодателей платить налоги, нужно минимум три года».

Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...