Государство собирается с базами

Белый дом одобрил концепцию национальной системы управления данными

Белый дом завершил согласование концепции национальной системы управления данными (НСУД) — документ, предполагающий консолидацию госинформсистем, одобрен на заседании правительства. Запускаемая с 2022 года система должна синхронизировать данные сотен государственных информационных ресурсов, речи об их физическом объединении пока не идет. В 2019 году новая платформа уже будет тестироваться в рамках пилотных экспериментов — в том числе при создании федерального регистра избирателей и цифровых профилей граждан. Если консолидированная система окажется работоспособной, у государства, кроме прочего, появится единый аналитический инструмент для выработки решений госуправления.

Дмитрий Медведев торопит правительство с определенностью архитектуры данных, на которые опираются цифровые реформы

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Концепция НСУД одобрена на заседании правительства. Представлявший документ глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что позиции ведомств и ключевых архитекторов системы окончательно согласованы. Предварительное же одобрение она получила еще в начале года (см. “Ъ” от 21 января).

В полном объеме система должна быть запущена в 2022 году.

НСУД — ключевой элемент госуправления в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Она предполагает новый подход к госданным — единый порядок их сбора, обработки, хранения и использования.

Провозглашается, в частности, принцип однократного предоставления данных для информсистем для их дальнейшего многократного использования. НСУД будет интегрирована с основными элементами инфраструктуры «электронного правительства», государственными справочниками и классификаторами (такими как Федеральная информационная адресная система).

Обещаны и аналитические инструменты, которые позволят властям принимать решения на основе гигантских объемов информации,— в рамках «умной» платформы планируется систематизировать данные более чем из 800 действующих сейчас разрозненных государственных информресурсов.

Отметим, создание НСУД — это не только IT-технологический, а во многом юридический и управленческий проект: для успешной работы в госуправлении необходима единая нормативно-правовая база для работы НСУД, а ее создание невозможно без по крайней мере частичного изменения системы управления информпотоками ведомств и госучреждений, управляющих ими.

Как отметил 29 мая Константин Носков, в одном только Едином государственном реестре недвижимости сейчас более 300 млн записей. В рамках межведомственного электронного взаимодействия только в прошлом году прошло более 32 млрд трансакций. «Мы фактически не обладаем достоверной информацией о составе и структуре этих данных, имеющихся в различных ведомствах»,— признал министр. Эти сведения зачастую недостоверные, устаревшие или некачественные.

О физическом объединении существующих баз данных речи не идет — ставится задача синхронизации разрозненных данных.

Сейчас гражданин в разных информсистемах идентифицируется по-разному (например, в системе ГИБДД — по номеру водительского удостоверения, в качестве налогоплательщика — по ИНН). «Необходимо определиться, в каких ключевых ресурсах будут находиться эталонные данные, и обеспечить привязку всех других систем с ними»,— пояснил министр. Для поиска эталона Минкомсвязь совместно с аналитическим центром при правительстве, Минэкономики и Минфином проведет аудит информационных систем госорганов. НСУД в итоге будет отслеживать факт изменения эталона и сигнализировать другим системам о корректировках.

Исходя из документов о НСУД, пока сложно делать однозначные выводы о том, как решена центральная проблема консолидации госинформсистем, поставленная в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) весной 2018 года,— примет ли государство концепцию «единого пула данных» с микросервисами как реализацией госфункций или же предпочтет постепенное объединение госинформресурсов.

Большинство общих идей доклада ЦСР, видимо, в том или ином виде отражены в концепции НСУД.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что для того, чтобы система заработала к 2022 году, подготовительная работа должна быть завершена до конца 2019-го. Уже в этом году будут тестироваться отдельные компоненты НСУД — Минкомсвязь планирует эксперименты по пяти направлениям. Это создание федерального регистра избирателей, формирование цифрового профиля гражданина, эксперимент с федеральной информационной адресной системой, формирование паспортов муниципальных образований, а также создание цифровой аналитической платформы для снижения отчетности и упрощения процесса сбора статданных бизнесом и населением.

Первые результаты экспериментов ожидаются к концу года — до второго квартала 2020 года они будут завершены. По их итогам Минкомсвязь обещает при необходимости корректировку концепции НСУД. Как пояснил “Ъ” заместитель гендиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов, решение о пилотном запуске НСУД готовилось при непосредственном участии бизнеса — в дальнейшем предпринимательское сообщество также намерено участвовать в реализации проекта и оценке его результатов.

Евгения Крючкова, Надежда Краснушкина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...