Шесть граждан Франции, воевавших на стороне джихадистов в Сирии, приговорены в Ираке к смертной казни через повешение. Всего в иракских тюрьмах содержатся около 19 тыс. их соратников, 3 тыс. из которых, по сведениям Amnesty International, грозит та же участь. Французское правительство и общественное мнение в стране разрываются между чувствами неудобства и одобрения, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
В течение трех дней — с воскресенья по вторник — иракский суд приговорил к смертной казни за «участие в террористической организации» шесть французских граждан. Все они были захвачены в ходе боевых действий в Сирии и по решению правительства Франции переданы властям Ирака.
Возвращать их на родину правительство категорически не хотело, и иракский вариант выглядел приемлемым для общественного мнения решением: пусть тот, кто преступил закон, понесет наказание там, где он совершил преступление.
На сомнения правозащитников, указывавших на то, что французские законы не позволяют выдавать преступников в те страны, где им грозит смертная казнь, дипломаты отвечали, что «сделают все возможное, чтобы этого избежать». Министр юстиции Николь Беллубе пообещала тогда, что Париж будет следить за судьбой исламистов: «Наша страна не признает смертной казни. Если это произойдет, разумеется, мы вмешаемся, чтобы приговор не был приведен в исполнение».
Теперь это обещание, судя по всему, придется как-то выполнять, иначе в обозримом будущем французы увидят своих сограждан болтающимися на виселице. Но дело в том, что определенная — и, видимо, немалая — часть населения Франции будет втайне этому рада. Их точку зрения выразил в эфире телеканала France 24 Пьер Анри Дюмон, депутат от «Республиканцев», член парламентской комиссии по иностранным делам: «Люди, которые совершили то, что совершили, сражались против Франции, сожгли свои паспорта и принесли присягу другому государству — ИГ (организация “Исламское государство”, запрещена в РФ.— “Ъ”). Они не могут в действительности быть признаны французскими гражданами».
Жордан Барделла, один из победителей последних европейских выборов, возглавлявший избирательный список «Национального объединения» (партия Марин Ле Пен), заявил: «Я не оплакиваю судьбу этих “французских” джихадистов, приговоренных к смерти в Ираке. Когда они туда уезжали, то понимали, на что идут».
Правительство оказалось в двойственной ситуации: оно не ставит под сомнение юрисдикцию Ирака, но вынуждено выступить против приговора соотечественникам.
«Эти террористы, потому что речь идет именно о террористах, которые нас атаковали, которые сеяли смерть и в Ираке, должны быть судимы там, где они совершили свои преступления,— заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.— Это наша позиция, которую, кстати, разделяют многие европейские страны. Их должны судить в Ираке. Но мы против смертной казни и действуем в этом направлении, напоминая иракским властям нашу позицию».
Адвокаты приговоренных уличают во лжи и цинизме иракские власти, которые обещали, что к французским гражданам не будет применяться смертная казнь, а теперь готовы умыть руки. У защиты есть 30 дней для того, чтобы подать апелляцию, но никто не знает, пойдет ли суд на смягчение приговора. Среди 13 французов, переданных иракцам в феврале,— боевики, активно участвовавшие в террористической деятельности. Виселица грозит, в частности, 33-летнему французу, выходцу из Туниса Брахиму Нежаре — он выступал в пропагандистских роликах ИГ после парижских атак в ноябре 2015 года — и 41-летнему Салиму Машу, который участвовал в подготовке многочисленных терактов в Сирии, Ираке и других странах. Адвокаты не отрицают их возможной вины, но пытаются переложить ответственность на иракское правосудие в целом, считая судебные процессы не соревновательными, указывая на недостаток доказательств и жестокое обращение с подследственными.
Суды в Ираке действительно не затягиваются, как во Франции, на годы, а проходят в течение нескольких дней или максимум недель. Но судя по комментариям в интернете, многие французы видят в этом скорее достоинство судебной системы.
Против приговора выступила Французская ассоциация жертв терроризма AFVT — как из самого принципа неприятия смертной казни, так и из желания, чтобы обвиняемые могли предстать перед французским судом и дать показания, которые позволили бы ликвидировать многие лакуны в расследовании французских терактов. Однако все высказанные мнения, признающие или отвергающие приговор, не могут изменить простого факта: с того момента, как пленные переданы иракским властям, Франция не может требовать помилования своих граждан. Она может только просить, а окончательное решение — за судебными властями страны, где проходят процессы.
Пока что из 500 уже осужденных в Ираке иностранцев ни один не был казнен. Германский джихадист, приговоренный к смертной казни, был после кассации приговорен к пожизненному заключению, а вынесенные аналогичные приговоры бельгийским боевикам не приведены в исполнение, хотя обычно иракские власти с этим не медлят. Спор сейчас идет не столько о судьбе данной преступной шестерки, сколько о том, продолжать ли выдавать сирийских пленников Ираку.
Когда французских джихадистов убивали во время войны, Франция не горевала об их смерти. Более того, сопротивляющихся в ходе задержания во Франции террористов уничтожают без колебаний. Но сдавшихся или захваченных полицией судят годами.
Смертная казнь отменена в стране с 1981 года, а с 2007 года ее запрещает соответствующая поправка к конституции. И Жан-Ив Ле Дриан, который в бытность министром обороны при президенте Франсуа Олланде активно помогал уничтожению боевиков, сейчас обязан заступаться за них перед иракскими властями, объясняя: «Казнить нельзя помиловать».