«С каждым годом наша власть все больше рискует своим рейтингом»

Дмитрий Дризе — о результатах опроса ВЦИОМ

Уровень доверия президенту Владимиру Путину опустился до 31%, согласно данным опроса ВЦИОМ. По словам главы центра Валерия Федорова, россияне недовольны низкими доходами и ухудшением уровня жизни. Они «надели черные очки и отказываются их снимать», — так ситуацию оценивают социологи. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что у российской власти наблюдается серьезный дефицит идей.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров не произвел никакой сенсации: россияне не очень довольны, власти говорят, что кризис кончился, а жизнь почему-то продолжает ухудшаться. И в этой связи вопрос к руководству страны только один: когда будет лучше? Вразумительного ответа граждане не получают и постепенно разочаровываются. Отдельно Федоров объяснил негативную реакцию на повышение пенсионного возраста — здесь тоже нет сенсации — это просто повод выплеснуть эмоции, ответ на указанные выше тенденции.

Еще примечателен закрытый региональный опрос ФОМа: он показал, что самый низкий электоральный рейтинг Владимира Путина в Магаданской области. Там поддержать действующего президента России готовы лишь 36% опрошенных. Да и в целом на Дальнем Востоке все непросто — это показали последние губернаторские выборы. Проблемы те же: доходы падают, продуты дорожают. Причем, если взять конкретно Магадан, там цены выше чем в среднем по стране, а зарплаты такие же.

Хотя нельзя сказать, что падение рейтингов так уж критично для Кремля. 36% — не такой плохой показатель.

А если что-нибудь еще пообещать, он вполне может превратиться в 50 и более процентов, отмечает глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Если мы посмотрим историю рейтинга Владимира Путина, у него были и пики, и спады. Более того, могу сказать как спортсмен в прошлом, что невозможно всегда находиться на пике формы. Как спортсмен приходит в лучшую форму к моменту соревнований, так и политик к выборам. Когда спрашивают, что нужно сделать сейчас, чтобы подтянуть рейтинг президента, у меня возникает один простой вопрос: а зачем?»

Однако есть несколько проблем. Первая называется «дефицит идей». Что предложить народу для повышения рейтинга? Немножечко потерпеть, в очередной раз пообещать, что вот-вот наступит прорыв, национальные проекты принесут поголовное счастье? Или как в советские годы, жить высокими достижениями, мол, зато мы делаем ракеты? Россия в кольце врагов — покажем Америке. Если не Путин, то кто? Можно еще публично пороть чиновников, ругать их за нерасторопность, а кого-то и посадить для острастки. Это популярно, но явно не панацея от бедности. Может сработать, но лишь на какое-то время.

Потом может наступить еще большее разочарование, уровень жизни упадет еще на несколько пунктов. И вторая проблема — дефицит профессионалов-исполнителей.

Кроме президента у нас в стране никто ничего решить не может. Храм или сквер построить — Путин решает, мусор не туда свалили — беги к президенту.

И, наконец, соотношение реальности и бумажных достижений. Правительство рапортует: у нас все хорошо, зарплаты растут, число бедных снижается — вот, пожалуйста, выкладки, есть положительная динамика, пусть и не большая. Пенсии индексируем, работаем. Но в итоге рейтинги почему-то падают. Приходится их поддерживать точечными настройками и обещаниями. Это так или иначе срабатывает, а если еще и цены на нефть не подведут — останутся высокими — так можно долго продержаться. Хотя, конечно, это лишь теория. Реальность иногда подводит. С каждым годом наша власть все больше и больше рискует своим рейтингом, и это приходится констатировать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...