Удмуртию назвали регионом с наиболее щадящим административным давлением на бизнес. Статистическое исследование представил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Эксперты в целом согласны с выводами бизнес-омбудсмена, но при этом видят определенные ухудшения общей ситуации с влиянием чиновников на условия работы предпринимателей. Больше всего забот им доставляют контрольно-надзорные органы.
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов представил ежегодный доклад с разделом «Индекс административного давления», составленный на основе статистического исследования, проведенного в регионах. Удмуртия оказалась на первом месте как регион, в котором административное давление наиболее щадящее. При расчете индекса анализировались доля предпринимателей, подвергнутых контролю и надзору, доля предупреждений от общего числа административных наказаний, доля штрафов, наложенных без проведения проверок, средний штраф на одного предпринимателя, а также «административный налог» (показатель, отражающий фискальную ориентированность контрольно-надзорной деятельности). В первую пятерку также вошли Хакасия, Марий Эл, Хабаровский край и Крым.
Представители бизнес-сообщества Удмуртии по-разному оценивают результаты исследования. Так, руководитель удмуртского отделения «Опоры России» Григорий Стрелков утверждает, что в целом по стране, согласно данным общественной организации, давление на бизнес усиливается.
«В России мы отмечаем, что нагрузка на предпринимателей увеличилась в полтора раза в сравнении с прошлым годом, то есть снижения административного давления мы не наблюдаем, но в Удмуртии рост нагрузки происходит не столь резкий, как в других регионах. Республиканские власти уделяют внимание мерам поддержки бизнеса, стараются вывести его на новый уровень»,— говорит господин Стрелков.
По его словам, основное давление на предпринимателей оказывают не региональные власти, а контрольно-надзорные органы, если бы количество разнообразных проверок снизилось, бизнесу стало бы куда легче жить, отмечает представитель «Опоры России». «Что нужно для малого бизнеса? Чтобы его не замечали и дали спокойно работать. Тогда и меры поддержки уже не нужны. Если бизнес рентабельный, он будет развиваться»,— говорит господин Стрелков.
Исполнительный директор удмуртского отделения «Деловой России» Ирина Пономарева полагает, что исследование проводилось путем опроса предпринимателей, и раз они считают, что в Удмуртии административное давление на них оказывается не столь заметное, как в других регионах, то так оно и есть. «Больше предприниматели обращают внимание сейчас на другие проблемы, вроде блокировки счетов в банках и сокращения налоговых льгот. Кроме того, продолжается снижение покупательского спроса, в Удмуртию заходят крупные сетевые компании, с которыми местному бизнесу сложно конкурировать. Наверно, административное давление в республике ощущается действительно меньше, чем в других регионах»,— отмечает госпожа Пономарева.
Председатель общественной организации «Деловая Удмуртия» Олег Вылегжанин говорит, что в последние годы в республике наблюдается «оздоровление бизнес-среды», усиление конкурентной борьбы и улучшение взаимодействия предпринимательского сообщества и региональной власти. «При этом у бизнес-элиты, которая пять лет назад была в центре внимания, сейчас не так выстроен диалог с нынешней властью. Скорее те, кем пренебрегали раньше, наоборот, теперь представляют интерес. Раньше бизнес мог объяснить свои трудности неким административным давлением, сейчас поводов сваливать вину на чиновников становится меньше. Предприниматели стали больше решать именно бизнес-задачи, повышать собственную эффективность»,— полагает господин Вылегжанин.
Импонирует предпринимательскому сообществу и то, что республиканские чиновники стали активнее привлекать к процессу разработки стратегических планов развития экономики опыт бизнеса, консалтинговых агентств, которые в определенных вопросах обладают большей компетенцией, нежели чиновники. В то же время, по мнению представителя «Деловой Удмуртии», необходимо и дальше работать над упрощением процедур при получении разрешительной документации для подключения к сетям производственных помещений, остаются проблемы в части коррупционной составляющий, хотя эпоха, когда чиновники в открытую просят откаты, постепенно уходит в прошлое. Жесткое давление фискальных органов, постоянные изменения федерального законодательства, в частности по кассовой технике, и нехватка финансовых ресурсов на развитие бизнеса характерны для всех регионов. Удмуртия в этом плане не выделяется, отмечает господин Вылегжанин.