Коротко

Новости

Подробно

Фото: Галина Азулай / Коммерсантъ   |  купить фото

Хамон не остановят на границе

При каких условиях россиянам разрешат ввозить продукты из-за рубежа

от

Россельхознадзор поддержал запрет на ввоз из-за границы продуктов для личных нужд. При этом, как заявил глава ведомства Сергей Данкверт, ограничения не должны быть тотальными, и до абсурда доходить не надо. Россиянам не будут запрещать ввозить продукцию животного происхождения до 5 кг, отметил Данкверт, но при условии соблюдения санитарных норм. С предложением запретить ввоз ранее выступила Национальная мясная ассоциация. Ее представители считают, что вместе с такими продуктами в страну могут попасть опасные вирусы животных.


Ведомство не видит причин для тотального запрета, сообщила «Ъ FM» специальный представитель надзорного органа Юлия Мелано: «Мы вместе с Минсельхозом предложили промежуточный вариант, который позволит обеспечить биологическую безопасность и запретит ввоз только угрожающей здоровью продукции. Если пармезан не несет в себе риски, то никаких проблем не будет. Если же в стране зафиксированы случаи заболевания животных, то провозить товары не разрешат. Возьмем, например, Испанию — там пока не зарегистрирована африканская чума свиней, но мы считаем, что это вопрос времени, ведь вирус развивается».

Российский контроль над частным ввозом в страну иностранных продуктов питания — один из самых мягких в мире, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Компании несли потери в сотни млн руб, когда вирус попадал на фермы. Экономика нашей страны во многом зависит от того, каким образом мы купируем биологические риски. Немцы подтвердили, что багаж граждан-путешественников является одним из каналов передачи опасных вирусов. Так, в США в связи с распространение африканской чумы свиней риск вырос в два раза, поэтому они увеличили количество специально обученных собак, которые пытаются найти в багаже граждан в аэропортах не только наркотики, но и колбасу, сало. В Австралии штраф составляет $200 тыс. Японское посольство у себя на сайте разместило информацию, что они будут усиливать контроль за ввозимой животноводческой продукцией: теперь помимо штрафа в 1 млн йен, вам могут грозить три года каторжных работ».

Частные перевозки — не единственный канал проникновения вируса, и вместо досмотра пассажиров нужно сконцентрировать усилия на контроле за кормами, считает глава ассоциации «Гастроном» Илья Завельский: «Говорят, что теоретически это может произойти из-за выброшенной упаковки, которую съела свинья. Объясните, каким образом обертка из мусорного бака может попасть к животным? Это же не какие-то дикие кабаны. Никто эту связь мне объяснить не может. Если это каким-то образом и попадает, то в основном из привезенного сырья, которое дефростируется, а потом поступает в виде готовой продукции еще каким-то образом».

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, вирус африканской чумы свиней может привести к кризису на глобальном мясном рынке.

Кирилл Абакумов


Комментарии
Профиль пользователя