«Ключевая задача — создать комфортную среду»

Как замгубернатора Свердловской области Олег Чемезов будет оцифровывать регион

В конце марта на должность заместителя губернатора Свердловской области, курирующего вопросы цифровой трансформации региона, назначен Олег Чемезов. Ранее он был депутатом Тюменской областной думы. В своих первых публичных выступлениях новый замгубернатора обозначил первоочередные задачи на пути цифровизации Свердловской области и обозначил пути их решения.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Как начался диалог

Назначенный в конце марта на должность заместителя свердловского губернатора Олег Чемезов вошел в повестку с одной из ключевых подведомственных ему тем — цифровизацией. В начале мая он провел рабочую встречу с IТ-разработчиками, темой которой стало возможное объединение информационных систем проектного управления, статистической и аналитической отчетности в рамках внедрения исполнения «майского указа» президента. На совещании специалистам региональных министерств и ведомств презентовали отечественную цифровую платформу. Предполагается, что она упростит межведомственную коммуникацию, формирование документов стратегического планирования, координацию работы над нацпроектами, а в перспективе выведет коммуникацию власти и бизнеса на новый уровень. Платформа должна объединить информационные системы проектного управления, статистической и аналитической отчетности.

По словам господина Чемезова, сейчас отсутствие единого программного пространства в регионе — главное препятствие для развития цифровой экономики. «Есть много платформенных решений, много сервисов, написанных на разном программном обеспечении, разных основах. Разные социальные службы существуют на разных программных продуктах. Сейчас надо системно выстраивать цифровую среду. Вся платформа должна формироваться в единой цифровой конфигурации»,— пояснил он.

Вместе с тем, он отметил, что рынок «умных решений» региона достаточно конкурентный, а отсутствие монополий на рынке «умных» технологий является одним из главных факторов развития цифровизации в Свердловской области. «Опыт по “умному городу” и цифровизации экономики, который мы интенсивно обсуждаем в правительстве Свердловской области, уже существует в природе. Главное, что ни у одной компании нет эксклюзивных прав на этом рынке, и он является конкурентным. Создавая техническое задание на любую цифровизацию, можно набрать подрядчиков, которые будут честно бороться за качество и за цену»,— отметил господин Чемезов.

Однако в то же время заместитель губернатора указал на необходимость актуализации понятия «умный город». «То, что мы называем “умным городом” — это соглашения с министерствами строительства и ЖКХ. А на деле понятие это гораздо глубже. Ключевая задача — не датчики по снятию температуры, объема и по рискам аварии установить, а комфортную среду создать, чтобы люди могли пользоваться цифровой платформой. То, что мы сегодня считаем „умным городом“, — это только основание фундамента здания, которое будем дальше так называть»,— подчеркнул Олег Чемезов.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как диалог добрался до «Точки кипения»

Следующая встреча замгубернатора с бизнесом прошла в менее формальной обстановке — на дискуссионной площадке «Точка кипения» в Ельцин Центре. Спрашивали у господина Чемезова, в частности, о программе «Умный регион».

«Мы реализуем нацпроект “Цифровая экономика”, в рамках которого есть несколько подпрограмм: ключевая — “Умный город” и ряд связанных с ней подпрограмм»,— сообщил Олег Чемезов.

По его словам, основные платформенные решения, которые лежат в основе реализации программы «Умный город», установлены Минстроем РФ в паспорте проекта. «Чтобы вы могли, прежде чем пойти на автобусную остановку, через свой гаджет понять, как ваш автобус наполнен, где он едет, стоит ли вам сейчас выходить из дома. Чтобы, прежде чем пойти в поликлинику, вы могли не просто записаться на прием, а понять, какая там очередность, чтобы грамотно выстроить свой график. Чтобы, пойдя в МФЦ, вы не ждали, пока вам окошко откроется, а, совершив несложные действия в своем гаджете, понимали, что в 19:21 вы должны подойти к 13-му окошку. Чтобы температура в школе падала, когда занятия закончились, а затем повышалась до необходимых 24 градусов к началу учебы. А сейчас мы шпарим, потом начинаем открывать окна»,— привел примеры господин Чемезов.

Цифровые сервисы замгубернатора назвал «потребительской сущностью», которую власти региона создают для жителей, а не для себя. Это, по его словам, поможет сократить финансовые издержки органам власти и повысить удобство жизни граждан.

Господин Чемезов вновь напомнил о конкурентности Свердловской области в части решений для «умных городов». «У меня уже минимум четыре платформенных предложения есть от крупных свердловских компаний. Они готовы решать задачу не написания отдельной программки, а интегрировать действующие софты в одну задачу»,— поделился он.

Помимо «Цифровой экономики», заместитель губернатора рассказал участникам встречи о своем видении возможных изменений в правилах госзакупок, отметил необходимость активного участия бизнеса во внутриобластной кооперации, подчеркнул важность проведения реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также обсудил перспективы проведения в Екатеринбурге универсиады, формирование «Большого Екатеринбурга» и роль женщины в семье и бизнесе.

Анна Лапина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...