Под крылом субсидий

В Новосибирске в 2019 году выросло количество рейсов, субсидируемых по госпрограмме. Сейчас перечень финансируемых направлений состоит из 19 городов. Выполнение субсидируемых рейсов из хабового аэропорта обеспечивает повышение эффективности в сравнении с другими «нехабовыми» аэропортами Сибири. Между тем эксперты заявляют, что конкурентоспособность дотационных авиаперевозок зависит от направления и в ряде случаев финансирование из-за отсутствия достаточного спроса не позволяет окупить такие рейсы.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Не приносящие дохода регионы

Убыточность региональных авиаперевозок — одна из главных проблем авиационной отрасли, считают эксперты. При меньшей стоимости билетов и высокой цене на авиатопливо в регионах, высоких фиксированных затратах на зарплаты и лизинг авиатехники авиаперевозчикам гораздо выгоднее летать в Москву, но при этом иметь гарантированную заполняемость рейсов, полагает аналитик онлайн-тревелагентства «Купибилет» Андрей Лукашевич. По словам собеседника, нерентабельность региональных перевозок, помимо экономических причин, обусловлена и социальными факторами. Это, например, низкая мобильность населения и привычка путешествовать другими видами транспорта: автомобилем и по железной дороге. «Кроме этого, негативное влияние оказывает отсутствие удобных городских аэро­портов: к примеру, после закрытия в Новосибирске Северного (бывший аэропорт в Заельцовском районе Новосибирска, ранее обслуживавший региональные и местные воздушные линии. С февраля 2011 года аэропорт закрыт, предполагается, что его территория будет застроена жилыми домами и офисными зданиями), нужно вылетать из Толмачево, в который, чтобы попасть из центра Новосибирска, необходимо выезжать примерно за три часа до вылета, чтобы не опоздать на рейс. За такое же время по трассе на автомобиле можно проехать порядка 200–300 км. Получается, что в соседние города в радиусе около 500 км добраться автомобилем не только дешевле, но и зачастую быстрее, чем самолетом, как это ни парадоксально»,— говорит эксперт.

По мнению представителей аэропорта Толмачево, серьезную конкуренцию регулярным рейсам из Новосибирска протяженностью до 500 км составляет РЖД. По этим направлениям пассажиры зачастую предпочитают самолетам железнодорожный транспорт.

Оценивая всю отрасль внутренних авиаперевозок, главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин также признал, что региональные авиаперевозки остаются убыточными. «Операционная рентабельность внутренних авиаперевозок последние пять-шесть лет была отрицательной, особенно сложной была ситуация в 2018 году, когда авиаперевозчики не смогли переложить рост издержек (в первую очередь из-за увеличения цен на топливо) на потребителя, то есть пропорционально повысить цены на билеты»,— отмечает собеседник.

Государство помогает

Между тем развитие межрегиональных авиаперевозок сегодня является приоритетной задачей авиационной отрасли России. Один из способов повышения рентабельности таких направлений — госпрограммы субсидирования. В Новосибирске сейчас действуют две соответствующие программы. Первая — это государственное субсидирование межрегиональных перевозок. В данном случае авиакомпания может получить поддержку со стороны федерации по программе № 1242 и со стороны бюджета региона. Субсидии выдаются при условии софинансирования: по 30% оплачивают регионы, в которые осуществляются рейсы, еще 40% — Минфин РФ. Общая сумма субсидии покрывает около половины расходов на перевозку и позволяет обеспечить доступный тариф для населения, снизив цену на билеты. По данным министерства транспорта региона, Новосибирская область в 2019 году выделяет из регионального бюджета 87,5 млн руб. на эти цели.

Вторая программа — инициатива аэропорта Толмачево, который с целью развития внутренних маршрутов поощряет авиаперевозчиков скидками, а также понижающим коэффициентом и специальными низкими ценами при обслуживании пассажирских воздушных судов в аэро­порту Новосибирска.

В 2019 году программа государственной поддержки региональных авиаперевозок из Толмачево включает 19 направлений: Белоярский, Горно-Алтайск, Ноябрьск, Томск, Каргасок, Северо-Енисейск, Стрежевой, Ханты-Мансийск, Когалым, Надым, Кызыл, Нижневартовск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Пермь, Сургут, Улан-Удэ, Усть-Кут и Уфа. Это на 8 новых рейсов больше, чем годом ранее. Так, к примеру, впервые за долгий период в маршрутной сети аэропорта появился Новокузнецк.

Из 19 направлений из Новосибирска, субсидируемых в 2019 году, 11 приходится на S7 Airlines. Авиакомпания выполняет рейсы в рамках госпрограммы в Улан-Удэ, Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск, Надым, Ноябрьск, Когалым, Пермь, Уфу, Новокузнецк и Томск. «Мы отмечаем высокий спрос на всех перечисленных направлениях. Средний процент занятости кресел превышает 80%»,— сообщили в пресс-службе компании.

Также субсидируемые рейсы из Новосибирска выполняют Nordstar, Utair и «Сила».

В 2018 году общий пассажиропоток из Толмачево по направлениям, которые финансируются из государственного бюджета по федеральной программе в рамках постановления правительства РФ №1242, в сравнении с предыдущим годом упал на 50%. Если в 2017-м из Новосибирска было перевезено 109 тыс. пассажиров, то в 2018-м — 55 тыс. Однако в 2019 году, по оценке самого аэропорта, за счет увеличения перечня дотационных рейсов авиаперевозки по внутренним направлениям вырастут на 500%, до 330 тыс. человек.

Генеральный директор Толмачево Евгений Янкилевич называет систему субсидирования региональных авиаперевозок Министерства транспорта России одной из лучших подобных систем в мире и наиболее эффективной. «Большинство субсидируемых направлений из Новосибирска имеют высокую заполняемость по итогам первых четырех месяцев 2019 года»,— сообщил он.

Надежда на обнуление НДС

В то же время эксперты отмечают, что субсидирование не решает всех проблем. По мнению эксперта авиационной отрасли и исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, конкурентоспособность субсидируемых авиаперевозок сильно зависит от региона и в ряде случаев дотации не могут окупить рейсы просто из-за отсутствия пассажиров. Так, например, S7 Airlines в прошлом году была вынуждена по коммерческим причинам отменить рейс Новосибирск — Белоярский. Представители отрасли отметили, что программа финансирования перевозчиков разработана таким образом, что даже рейсы с нормальной загрузкой (75–80%) имеют небольшую прибыль.

Региональные перевозки убыточны, и субсидирование не в состоянии исправить это даже несмотря на то, что отдельные рейсы показывают хорошую загрузку, уверен и Игорь Нуждин.

Тем не менее Евгений Янкилевич считает, что перспективы у региональных направлений есть и драйвером в данном случае станет именно снижение стоимости билетов в результате предоставления участникам отрасли дотаций. «Есть региональные направления, имеющие будущее для развития при условии поддержки посредством субсидирования в течение определенного периода времени. Перспективы их развития также связаны с привлечением на них дополнительных трансферных пассажиров, использующих Толмачево как хаб для пересадки на другие направления, а также по­этапным развитием прямого point to point („от точки до точки“) пассажиропотока»,— сообщил господин Янкилевич.

Без субсидий и поддержки государства внутренние перевозки вывести на рентабельный уровень возможно только за счет роста цен на билеты, но это скажется на пассажиропотоке, который существенно упадет, так как потребитель увеличение цен потянуть не сможет, предполагает Игорь Нуждин. «В то же время, помимо региональных субсидий, улучшить показатели рентабельности внутренних перевозок может совокупность мер, связанных с обнулением НДС и увеличением компенсаций акциза на топливо»,— заключил он.

Андрей Лукашевич программу финансирования региональных авиа­перевозок сравнивает с госпрограммой развития авиации, направленной на авиастроительную отрасль и повышение продаж отечественной авиатехники. Это направление, по его словам, относительно продвигается, а вот тема развития авиаперевозок внутри страны реализуется слабо. «Нужна помощь на выполнение региональных рейсов в виде сниженных налогов или прямых дотаций — причем как авиакомпаниям, так и аэропортам, поставщикам топлива и другим смежным контрагентам»,— считает эксперт.

Также, по мнению господина Лукашевича, необходимо продолжать возрождение и модернизацию небольших аэропортов и открывать новые. Частные инвесторы, как правило, не вкладываются в такие проекты, и для их быстрой реализации нужен административный ресурс.

Между тем, по мнению экспертов отрасли, практика субсидирования будет расширяться и дальше. Это не только поможет развитию региональных авиаперевозок, но и станет потенциальным каналом увеличения продаж отечественных самолетов, которые впоследствии поставят на растущие межрегиональные рейсы.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...