Коротко

Новости

Подробно

Фото: flickr.com

«Решился на фантастическое путешествие»

Петр Воронков — о приключениях Уильяма Уиллиса

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает, какие маршруты успел пройти американский писатель.


Когда я рассказываю о сегодняшней популярности экстремальных путешествий, я немного лукавлю. В том плане, что желание проверить себя, простите, на вшивость было присуще человеку всегда, и, что самое интересное — возраст здесь вообще не являлся помехой.

Вот, наверное, самый яркий тому пример — американец Уильям Уиллис. Чем он только ни занимался: детство провел в Гамбурге, в 15 лет ушел из дому и стал моряком, принял участие в экспедиции вокруг мыса Горн, потом скитался по Штатам, работал грузчиком, лесорубом, дорожным рабочим, горным инженером, плавал по Великим озерам, ловил рыбу, рисовал карикатуры, писал стихи, был матросом на танкере, рудокопом в Южной Америке.

И в 60 лет решился, наконец, на фантастическое путешествие (проплыть на плоту из бальзового дерева в одиночку от Перу до американского Самоа). Плот назывался «Семь сестричек», маршрут был длиннее, чем у Тура Хейердала, почти на 4 тыс. км, а в качестве верных помощников Уиллис взял с собой попугая Ики и кота Мики. Забавно… Хотя совсем не до смеха стало ему, когда обнаружилось, что все запасы питьевой воды испорчены, употреблять в пищу ее было нельзя. Случилось это уже после отплытия. Можно долго рассказывать, как он боролся за жизнь… Пил и дождевую, и морскую воду. Зашивал страшную рану от челюстей акулы на предплечье. Бесконечно нырял в пучину за котом, которого постоянно смывало с плота. Но невероятный маршрут он все же преодолел. Более того, в 70 лет он совершил еще одно путешествие — от Южной Америки до Австралии — 20 тыс. км. И опять на плоту, в одиночку. Потом была эпопея со шлюпками, с одной из которых он пропал навсегда в Северной Атлантике, в 74 года.

Комментарии
Профиль пользователя