"Наш национальный танец -- танец на граблях"

Народная партия провела исследование уровня жизни

Вчера в агентстве "Росбалт" прошел круглый стол, посвященный социологическому исследованию "Качество жизни населения регионов России". Выяснилось, что в Северо-Западном федеральном округе граждан больше всего волнуют состояние окружающей среды, жилкомхоз, охрана общественного порядка и транспорт. А самая благополучная "сфера жизнедеятельности" — это культура и досуг.
Исследование проводилось Фондом поддержки инновационных программ "Социальная инноватика" по инициативе Народной партии РФ. И именно эта партия оплатила опрос. С большим трудом Ъ удалось выяснить, что "народные партийцы" нашли спонсоров, вложивших в исследование около $250 тыс. Лидер партии Геннадий Райков получил право лично вручить президенту России Владимиру Путину результаты проведенного соцопроса. Его результаты вряд ли порадовали главу государства. По словам президента фонда "Социальная инноватика" Александра Тюрикова, ситуация с социальным самочувствием россиян — "удручающая". Более 40% населения России живут на уровне или даже ниже прожиточного минимума. Качество жизни организаторы исследования проводили по пяти блокам: уровень услуг, предоставляемых населению государством ("от рождения до погребения"); оценка эффективности всех уровней власти; активность самого человека, участвующего в исследовании; гражданские ценности, которые разделяют участники опроса; конкретные сведения о собственном благосостоянии (заработная плата, возможности отдыха, лечения, обучения и т. п.). Господин Тюриков, проанализировав итоги исследования, впал в полный пессимизм. И даже пришел к выводу, что "необходимо сменить менеджмент в стране". Правда, тут же спохватился и пояснил, что не имеет в виду смену президента. И добавил, что "главный наш национальный танец — это танец на граблях". Видимо, он подразумевал, что никакие результаты социологических исследований на власть, по большому счету, не влияют и правительство действует в автономном от общественного мнения режиме.
       Что касается Северо-Западного региона, то здесь ситуация несколько отличается от общероссийской. Во всяком случае, намного меньше жителей Петербурга и Ленинградской области жалуются на нищету. Они ставят на первое место другие тревожные темы: 72% озабочены охраной окружающей среды, 66% недовольны работой транспорта, 62% негативно оценивают охрану общественного порядка, а 60% — работу жилкомхоза. Более-менее благополучно обстоят дела в следующих сферах: юридические и правовые услуги, возможность трудоустройства, культура и досуг.
       КИРА ЛЕБЕДЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...