Куратором VIII Московской биеннале современного искусства, которая откроется 28 октября в залах бывшего ЦДХ, выступит известный оперный режиссер Дмитрий Черняков. Выбор организаторов комментирует Игорь Гребельников.
Детали предстоящей Московской биеннале анонсировали позже обычного (как правило, куратора объявляют в январе): президент фонда «Биеннале современного искусства» Юлия Музыкантская пояснила, что ждали передачи здания ЦДХ в управление Третьяковской галерее, это произошло 15 апреля. По ее словам, было принципиально, чтобы «проект состоялся в центре города, на значимой музейной площадке, а сейчас второй этаж бывшего ЦДХ стал одним из лучших выставочных пространств в Москве, которое позволяет архитекторам предлагать смелые экспозиционные решения». Над архитектурным проектом выставки работает бюро Сергея Чобана Speech. О славном прошлом этих залов, где в конце 80-х — начале 90-х прошли большие выставки таких крупных западных художников, как Раушенберг, Бэкон, Кунеллис, Юккер, на пресс-конференции в ТАСС напомнила директор ГТГ Зельфира Трегулова.
Тема биеннале и окончательный состав участников будут объявлены в июне. Но уже известно, что в распоряжении куратора будет несколько десятков работ из коллекции современного искусства венского музея Альбертина, выступившего стратегическим партнером Московской биеннале. Их список еще согласовывается, но, по словам куратора со стороны музея Элси Лахнер, он охватит произведения начиная с 60-х годов, что вполне предсказуемо: на это десятилетие пришлись появление и расцвет «венского акционизма», самого значительного вклада Австрии в искусство зрелого ХХ века. Точно известно, что в выставке будут участвовать работы Германа Ницша (он готовит перформанс по заказу биеннале) и Вали Экспорт, классика феминистского искусства. Также объявлено, что по заказу биеннале новые инсталляции создадут Александр Бродский и Павел Отдельнов, всего будет профинансировано создание около пятнадцати новых работ: средства на них дает Фонд Леонида Блаватника. Общий бюджет мероприятия составит около €1 млн, не более четверти этой суммы выделит Министерство культуры. Значительная часть расходов придется на обустройство выставочного пространства на втором этаже бывшего ЦДХ, которое пока что не соответствует музейным нормативам. Так, около €200 тыс. на создание системы климат-контроля уже предоставила компания «Транснефть»: предполагается, что эта система прослужит и после биеннале вплоть до закрытия здания Третьяковской галереи на Крымском Валу на реконструкцию (ориентировочно в 2022 году).
Выбор куратором оперного режиссера Дмитрия Чернякова создает, пожалуй, самую большую интригу за всю историю Московской биеннале. Таких прецедентов не было в практике больших международных выставок современного искусства: неудивительно, что часть арт-сообщества встретила это назначение ироничными комментариями в соцсетях. Однако многое говорит в пользу такого выбора. Черняков не только признанная звезда мировой оперной режиссуры: имея за плечами архитектурное образование, он занимается и сценографией своих спектаклей.
Но главное — что назначение его куратором биеннале в русле того сближения театрально-постановочных и экспозиционных практик, которое последнее время мы все чаще наблюдаем на выставках. Экспозиции давно уже не сводятся к одной лишь развеске: важен свет, цвет стен, архитектурные решения, которые создают настроение, интригу, «ведут» зрителя от завязки к финалу, и хорошо, если на этом пути он испытает что-то вроде катарсиса. В общем-то у куратора выставки и режиссера теперь во многом схожие задачи. Причем режиссеры способны увлечь публику, обратившись даже к самому невостребованному материалу: вспомним сделанную Уэсом Андерсоном выставку «Мумия землеройки в саркофаге и другие сокровища Музея истории искусств», собранную из артефактов, никогда не покидавших запасников почтенного собрания, и ставшую хитом нынешнего выставочного сезона в Вене.
Современное искусство, напротив, вроде бы всегда на виду, однако его серьезность и назидательность действуют уже скорее утомительно. Большим выставкам не обойтись без драматургии и эффектных «номеров». Неудивительно, что самыми обсуждаемыми проектами последней Венецианской биеннале стали поднятое с морской глубины судно, на котором затонули сотни мигрантов, и опера-перформанс на тему глобального потепления, исполняемая на искусственном пляже,— вот уж где зритель почти наверняка мог испытать катарсис.
«В другой стране мы бы не смогли пойти на такое сотрудничество»
Знаменитый венский музей Альбертина теперь выступает стратегическим партнером Московской биеннале. Директор Альбертины Клаус Альбрехт Шредер рассказал Игорю Гребельникову об экспансии музея в Вене и в Москве.