Чиновникам импортного не наливать: российским
госучреждениям запретили закупать иностранные вина. За отечественных производителей вступился Дмитрий Медведев. Премьер подписал постановление, по которому с 1 июля государственные и муниципальные учреждения для своих нужд обязаны приобретать только российские напитки — игристые, ликерные, фруктовые и виноградные вина. Ограничение касается только госзакупок, на коммерческие предприятия, включая магазины и рестораны, оно не распространяется.
Сейчас импортные напитки занимают 70% от всех госзакупок вина, объясняет директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз: «Российский рынок вина и игристого шампанского составляет около 750 млн л в год, а импортной продукции — примерно 250 млн л. Государственные органы закупают не больше нескольких миллионов бутылок — это 1%, то есть 7-8 млн в год. Но преимущественно закупается именно иностранная продукция. Фигурируют разные цены, но нормального дешевого импортного вина нет. Любой алкогольный продукт, который стоит дороже 200 руб., в России не считается дешевым. У нас есть свои великолепные вина, и они однозначно должны быть на столах у государственных чиновников. Пусть в домашней обстановке, за пределами своих рабочих мест пьют что хотят, но закупать нужно, конечно, только российскую продукцию».
Найти хорошее дешевое российское вино сложно, по большей части отечественный производитель качественных напитков выпускает их неоправданно дорогими, рассказывает директор школы сомелье и исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов: «Безусловно, хорошее российское вино есть, но его на самом деле немного, потому что, например, площадь под виноградниками в Испании составляет примерно 1 млн г, во Франции и Италии — 800-850 тыс. г, а в России — 80 тыс. Надо понимать, что значительная часть отечественной продукции делается из так называемого балкового вина — материал, привозимый в странах, которые не вводили санкции в отношении нашей страны — это ЮАР, Латинская Америка и так далее. Российских вин со 100%-ым ЗГУ (защищенным географическим указанием) очень мало, их делают в Крыму. Например, Олег Репин — один из лучших виноделов, он сотрудничает с “Золотой балкой”, та же самая “Массандра” более чем со столетней историей — одно из лучших в мире крепленых вин, которое получало огромное количество наград.
Но все же из-за стараний Горбачева, который вырубил 70% виноградников в 1986-1987 годах, уничтожив практически все российское производство, которое насчитывало на тот момент почти двухвековую историю, все поднимается с нуля. Лоза дорогая, чтобы высадить ее до момента плодоношения необходимо несколько лет. Сейчас виноградники, конечно, активно расширяются, но когда они начнут плодоносить, неизвестно. Наше отечественное кубанскоое предприятие “Фанагория” получало уже достаточно большое количество призов на престижнейших международных конкурсах и в Сингапуре, и в Гонконге, и на Тайване, и в Лондоне. На самом деле найти качественное российское вино очень тяжело. Есть достаточно дорогие — 5 тыс. руб. за бутылку — они, безусловно, этих денег не стоят».
При этом запрет не распространяется на покупку импортного вина в частном порядке. Поэтому, если напиток не приобретается за государственный счет, чиновники смогут поставить на стол и зарубежную продукцию. В августе 2016 года правительство своим постановлением уже запретило закупать ряд продуктов иностранного производства для нужд госучреждений. Среди них — мясная, рыбная и молочная продукция, а также соль и сахар.