Почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду: очередные данные представил Росстат. 48% семей не могут приобрести товары длительного пользования. Купить все, что считают нужным, могут только 3% россиян. Доля респондентов, которым приходится ограничивать себя во всем, особенно высока среди молодых семей — это 59%. 28 мая же вышло другое исследование: социологи «Ромира» подсчитали, что количество россиян, которые экономят на еде, за последний год увеличилось на четверть.
Подавляющее большинство экспертов связывают такую ситуацию со стагнацией экономики, однако при отсутствии денег у потребителей она просто не сможет расти, отметил доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов. Так что властям имеет смысл задуматься о том, чтобы стимулировать рост доходов населения, подчеркнул эксперт: «Складывается не очень хорошая ситуация, особенно в секторе доходов населения.
Понятно, что деньги для экономики, как кровь, и чем их больше, чем быстрее оборот, тем лучше происходит и ее рост, и обновление.
В ситуации, когда шла борьба с инфляцией, рост заработной платы стали зажимать. Сейчас потребительский спрос падает — если у населения нет денег, то оно не может покупать те товары, которые производит промышленность. Происходит затоваривание производства, и оно начинает стагнировать. В результате замедление циркуляции денег в экономике приводит к экономическому спаду. Прогнозы сегодня достаточно разношерстные. Надо делать соответствующие выводы и регулировать ситуацию: если действительно происходит стагнация доходов населения, то надо придумать, как стимулировать этот рост».
Чтобы сводить концы с концами россияне все чаще берут кредиты, говорится в исследовании Росстата. В результате уровень долговой нагрузки граждан, как отметил ЦБ, приблизился к историческому пику 2014 года. Улучшения состояния экономики и, соответственно, начала роста доходов населения можно ожидать не раньше, чем через два года, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: «Та тенденция спада денежных доходов населения, которую мы наблюдаем уже в течение пяти лет, на мой взгляд, определяется курсом государственной политики, подразумевающей, что мы тратим все ресурсы на поддержание стабильности экономики в ущерб качеству ее роста. Таким образом, вряд ли можно говорить о каком-либо восстановлении потребительского спроса в ближайшие год-полтора. Надеюсь, что к 2020-2021 году начнется потребительская активность, и этот негативный тренд изменится».
В начале апреля Росстат опубликовал данные и пришел к выводу, что 35% не может приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви, четверть семей не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество. А ежемесячный доход российской семьи должен составлять хотя бы 58,5 тыс. руб., чтобы она могла не экономить на самом необходимом.