Независимым АЗС остро не хватает маржинальности

Как компании оценивают ситуацию на топливном рынке

Продажа топлива на АЗС в России перестала быть прибыльной — маржа упала в десять раз, и, судя по всему, в стране намечается новый виток топливного кризиса. По данным журнала «Биржевой товарный рынок России», маржинальность торговли достигла нулевых значений. Так, прибыль от 92-го бензина составляет всего 50 коп. за литр, а 95-го — 2 руб.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Эксперты говорят, что такая тенденция связана с тем, что НПЗ в середине апреля перестали сдерживать оптовые цены на топливо, чтобы покрыть собственные убытки. В итоге стоимость бензина пошла вверх как на заправках, так и на бирже. В ситуацию вновь вмешались власти, в частности, Федеральная антимонопольная служба рекомендовала нефтяным компаниям увеличить продажи на внутреннем рынке. Только после этого цены на бирже пошли вниз, рассказывает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. И хотя в целом ситуация с продажей в рознице близка к критической, она еще может выправиться, полагает он: «Сократились объемы поставок топлива на рынок, открылся экспорт, который, конечно, более выгоден даже с учетом демпфера. Именно поэтому товар стал уходить за границу. На внутреннем рынке топлива стало меньше, к тому же на плановый ремонт встали нефтеперерабатывающие заводы.

Все это сначала привело к росту биржевых цен, потом мелкооптовых, и в результате у АЗС стала сокращаться маржинальная доходность, что и вызывает тревогу владельцев заправок.

К сожалению, у нас всегда весной так происходит. Другое дело, что действия регуляторов, в отличие, скажем, от прошлого года, более активные и эффективные. Власти понимают, что надо делать — насытить на сегодня рынок. Нефтяным компаниям даны соответствующие поручения, которые нашли понимание. Я надеюсь, что до банкротства независимых АЗС, их закрытия, дело не дойдет. События последних нескольких биржевых сессий свидетельствуют, что цены пошли вниз. Ситуация тревожная, но не критическая в большинстве регионов, за исключением одного — Дальнего Востока. Там как было плохо, так и осталось. Там ситуация не то что тяжелая для независимой розницы, она просто убийственная».

Вместе с тем, если крупные компании могут себе позволить некоторое время работать в убыток, то у независимых АЗС ситуация другая. Для выживания им необходима, как минимум, 15-20-процентная маржа, подчеркивает президент Независимого топливного союза Павел Баженов: «Работа идет в убыток. Ситуация от региона к региону несколько отличается, но в целом практически везде маржа демонстрирует околонулевые значения либо уже минусовые. Подобная ситуация у нас была весь 2018 год. В начале 2019-го была возможность как-то ее выправить, но за несколько месяцев сделать это никто, к сожалению, толком не успел. Смогли лишь немножко очухаться в лучшем случае.

Еще один такой год, к сожалению, независимая розница может не выдержать, поэтому мы надеемся на оперативные действия со стороны регуляторов, на здравый смысл.

Сейчас тот ужас, который устроили на рынке, до добра не доведет. Надо как можно быстрее принимать системные меры, решения, выправлять ситуацию на долгую перспективу, а не постоянно пересматривать правила игры и придумывать велосипед: тут подкрутим, тут поддержим, и что-нибудь да заработает. Между тем, текущие параметры, которые сформированы нашим недорынком, делают рентабельными только заправки, которые "проливают" в сутки от 20 кубов и выше. Но это актуально для вертикально интегрированных компаний. Среди независимых АЗС таких единицы. В среднем мы ориентируемся на уровень маржинальности, характерный для социально значимых товаров, поэтому этот показатель должен быть процентов 15-20».

«Коммерсантъ FM» обратился за комментарием по ситуации к пресс-секретарю «Роснефти» Михаилу Леонтьеву. Он отметил, что компания выполняет договоренности с правительством и почти не поставляет топливо на внешние рынки: «Мы соблюдаем условия соглашения и поставляем абсолютно достаточное количество, чтобы это не вызывало никакого дефицита. У нас нет никакого коммерческого экспорта светлого топлива. Поставки по известным обязательствам и контрактам — в первую очередь это наша собственная сеть, ближнее зарубежье, — минимальны. Мы никоим образом не можем быть генераторами никаких проблем. Глобальные выводы делать или там замечания мы не уполномочены».

Между тем, 24 мая в правительстве прошло совещание с нефтедобывающими компаниями: власти потребовали увеличить объем поставок топлива на внутренний рынок, чтобы сдержать цены. Такая договоренность существовала между компаниями и правительством и раньше, но бизнес частично не выполнил данные обещания. Чтобы решить этот вопрос власти согласовали новую формулу так называемого демпфера — субсидии, которую добывающие компании получают за поставку топлива на внутренний рынок. Ранее этот механизм вызывал претензии у нефтяников, поскольку не возмещал в достаточной мере потери, которые несли компании. Как пишет «Ъ», министерства договорились увеличить размер этих выплат, но взамен собираются повысить налог на добычу полезных ископаемых, который взимают с компаний.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...