Коротко

Новости

Подробно

Фото: Галина Азулай / Коммерсантъ

«В России бублик почитался всегда»

Петр Воронков — о бараночном изделии

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о роли бублика в культуре и его истории.


Сегодня необычное путешествие: Смело и уверенно погружаемся в дырку от бублика, дабы изнутри постичь феномен этого удивительного бараночного изделия.

Вот что по поводу ассимиляции бублика в Новом свете написал однажды Александр Генис: «Твердо храня национальные черты, бублик завоевал Америку, как конкистадоры, — не числом, а умением. Перейдя примерно в то же время, что Набоков на чужой язык, он втерся в доверие, чтобы выдавить с американского стола квадратный супермаркетовский хлеб, глинобитные английские маффины и вредные французские круассаны».

«Купите бублики, гоните рублики, гоните рублики вы мне скорей», — текст песенки про бублики сочинил известный одесский журналист Яков Давыдов, автор шедевральных произведений про «Мурку» и «Гоп со смыком». А исполнял песню, тут же подхваченную всей Одессой, Григорий Красавин, потом она перешла в репертуар Леонида Утесова. Позже и песня, и бублики вместе с эмигрантами переехали за океан.

Хотя в России бублик почитался всегда, я даже и сосчитать не смогу, сколько натюрмортов с самоваром и бубликами разошлось по свету. Сотни, тысячи? А литература! Помните у Чехова в «Душечке»: «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами».

Говорят, бублик придумали в Австрии, в благодарность польскому королю Яну Собескому за то, что тот освободил Вену от турок. Выпекли изделие в форме стремени, которое целовали от счастья. Версий много. Но как бы там ни было, настоящую популярность свою обрел бублик в России. Однако сейчас от былой славы, осталась только дырка или те самые маффины с круассанами.

Комментарии
Профиль пользователя