Коротко

Новости

Подробно

Фото: Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов/Facebook

«Наполеон все еще очень популярен»

Дмитрий Буткевич — о выставке в Музее-усадьбе Муравьевых-Апостолов

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции «Наполеон. Жизнь и судьба», в которой собраны около 250 предметов искусства и быта, связанных с именем императора Франции.


В усадьбе Муравьевых-Апостолов открылась выставка «Наполеон. Жизнь и судьба». В августе, кстати, отмечается 250 лет со дня рождения Бонапарта. В экспозиции — около 250 предметов искусства и быта, связанных с императором Франции, его окружением и его отношениями с русским Императорским двором. Там было все: и братская любовь (уже в изгнании, на Эльбе, Бонапарт писал: «Александр, мы любили друг друга»), и ненависть к корсиканскому выскочке со стороны матери и сестер российского самодержца, и сватовство француза к двум княжнам поочередно, и довольно унизительные отказы русской стороны (как выражалась великая княжна Екатерина Павловна: «Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого безродного тирана-корсиканца»).

Коллекционер Александр Вихров, автор идеи выставки, говорит так: «Вы словно попадаете в дом к человеку, для которого Наполеон — персонаж не только всемирной, но и его личной истории».

«В детстве я жил в маленьком поселке, там не было телевизора, были только книги. Я очень много читал. И однажды мне в руки попалась книжка Евгения Викторовича Тарле "Наполеон". Вот с этого, наверное, и началась моя коллекция. Сначала я собирал книжки, в какой-то момент меня стали интересовать изображения, гравюры. Я учился в Ленинграде, и однажды на улице Садовая увидел в витрине антикварного магазина маленький бюстик Наполеона. Я его купил. Конечно, в нынешней экспозиции его нет, потому что он совсем простенький, но он для меня очень дорог. Это было началом визуализации моей коллекции», — рассказал Александр Вихров.

Экспозиция показывает ступени возвышения Бонапарта до статуса первого лица государства. В истории он известен, прежде всего, как величайший полководец, однако акцент в пространстве выставки сделан не на батальных сценах. Важны мотивы, по которым Франция вступала в войны, и яркие, неординарные действия главнокомандующего, нашедшие свое отражение в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства начала XIX века.

Любопытны различные сцены жизни и быта новоиспеченного императора, начиная с самого момента коронации. Самый ранний из экспонатов датируется 1799 годом — это указ с личной подписью тогда еще консула Франции. Самые поздние — реминисценции наших современников. Наполеон все еще очень популярен.

Комментарии
Профиль пользователя