Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Резкие шаги и заявления Зеленскому сейчас противопоказаны»

Максим Юсин — о стратегии нового президента Украины

от

Президент Украины Владимир Зеленский на днях предложил России выполнить решение Международного трибунала ООН и освободить украинских моряков. Так, по его словам, удастся разблокировать переговоры между Киевом и Москвой. В Кремле ответили, что сначала должно завершиться следствие по делу о незаконном пересечении границы. Обозреватель «Ъ» Максим Юсин задумался о том, стоит ли Москве болезненно реагировать на жесткие слова в свой адрес из уст Владимира Зеленского и членов его команды.


За первую неделю своего президентства новый лидер Украины Владимир Зеленский успел разочаровать многих в Москве — и депутатов, и сенаторов, и близких к Кремлю политологов. Похоже, для них стало неожиданностью, что Зеленский, тональность которого в ходе избирательной кампании была гораздо менее жесткой, чем у Петра Порошенко, придя к власти, станет называть Россию «страной-агрессором», требовать возврата Крыма и призывать американцев к ужесточению санкций против Москвы.

В данном случае, на мой взгляд, сказался эффект завышенных ожиданий.



Как и значительная часть украинских избирателей, многие российские политики и политологи создали себе образ идеализированного Зеленского — не того, какой он есть на самом деле, а того, каким хотят его видеть, при этом забывая, что этот человек избран на пост президента Украины, а не России, и он просто обязан учитывать местные реалии и соблюдать правила игры, установившиеся за последние пять лет. Такие выражения, как «аннексия Крыма», «оккупированный Донбасс», «страна-агрессор» стали обязательной частью украинского политического дискурса.

Даже если бы Зеленский очень хотел от нее отказаться, сейчас, за два месяца до внеочередных парламентских выборов, он никак не может это сделать. Потому что за него голосовали не только жители русскоязычных юга и востока, но и центр Украины, и Киев, и даже все западные области, за исключением Львовской. Там настроения не такие, как в Николаеве, Харькове или Мариуполе. Там многие жители настроены гораздо более радикально в отношении северного соседа, там любое смягчение риторики новому президенту не простят и проголосуют на выборах в Раду за его оппонентов.

Владимиру Зеленскому сейчас важно никого не отпугнуть, не разочаровать, всем казаться своим, так, как это было на президентских выборах.

Поэтому какие-либо резкие шаги и заявления, колебания в ту или иную сторону противопоказаны. Никакой конкретики, побольше эффектных, театральных жестов и поменьше реальных действий. Неполные два месяца, остающиеся до дня голосования, — не такой уж большой срок. В течение этого времени можно просидеть в засаде, ни перед кем не подставляясь, — ни перед киевскими и львовскими националистами, ни перед юго-востоком. И только потом, после его возможной победы на парламентских выборах, мы увидим настоящего Зеленского, не номинального, а реального президента, опирающегося на самую многочисленную фракцию в Раде и на правительство, состоящее из его сторонников.

Не исключено, что этот настоящий Зеленский быстро разочарует и украинцев, и Москву, и Запад. Но давайте не опережать события и дадим новому президенту шанс. Ведь есть вероятность, что он все-таки попытается решить мирным путем проблему Донбасса и начнет постепенно восстанавливать отношения с Россией. Именно таков социальный наказ значительной части общества.

Так это или нет, скоро узнаем, ждать осталось недолго. В конце концов, что мы теряем? «Гибридная война» с Украиной, обмен обвинениями и оскорблениями идут пять лет, неужели два месяца что-то принципиально изменят? По сравнению с эпохой Петра Порошенко хорошо уже то, что при новой власти в Киеве Москва может не опасаться еще одной попытки украинского флота пройти в Азовское море под Крымским мостом. По нынешним временам это уже большой позитив.

Комментарии
Профиль пользователя