КРАСНОЯРСКИЕ ЭКСПОРТЕРЫ ГОТОВЯТСЯ ПОКОРЯТЬ МИРОВЫЕ РЫНКИ
24 мая в Красноярске целый день продолжалась масштабная конференция «Перезагрузка экспорта», организованная Центром координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края в партнерстве с новосибирской компанией «ВЭД Агент».
Управляющий компанией Александр Дегтярев, модератор конференции, объяснил ее название и цель — изменить структуру красноярского экспорта, по преимуществу сырьевого. Задача увеличения доли несырьевого экспорта была поставлена президентом России в майском указе 2018 года. Но пока темпы роста такого экспорта отстают от планов. Дело в том, что одного желания мало. К экспорту нужно готовиться, получать знания, начиная со специфики ведения переговоров с зарубежными партнерами и заканчивая особенностями маркетинга в разных странах. И красноярским бизнесменам представилась уникальная возможность совершенно бесплатно узнать об этом от экспертов мирового уровня спикеров конференции.
На конференции говорили о том, как выбрать страны и товарные ниши для экспорта, как продвигать свои товары на зарубежных рынках, как защищать интеллектуальную собственность, как вести переговоры с азиатскими компаниями, как грамотно составлять внешнеторговые контракты, как организовать экспорт через электронные площадки и через участие в выставках.
Главным географическим полюсом конференции закономерно стал Китай, чья экономика растет в пять раз быстрее российской. Как сказал Александр Дегтярев, «выгоднее продавать там, где экономика растет быстрее». А Китай — не только локомотив мировой экономики, но еще и самый масштабный зарубежный рынок.
Закономерно сфокусированным на Китае оказалось выступление Анны Войцехович патентного поверенного из Новосибирска. На многочисленных ярких примерах Анна рассказала о методах защиты товарного знака и интеллектуальной собственности в целом. Очевидно, что именно Китай с его «копированием» и практикой регистрации чужих брендов пока еще остается уязвимым в этом отношении рынком. Однако за последнее время в стране сделано очень многое для защиты от контрафакта. В частности, именно Китай является одной из двух стран мира, где можно регистрировать авторское право. По словам Анны, сегодня Китай является лидером в закрытии сайтов с нарушениями авторского права: там было закрыто 17 тыс. таких сайтов (в РФ только 300).
Китаист, руководитель digital-проектов компании iMARS Алексей Чигадаев рассказал, что китайским покупателям важен бренд, его история. И от удачного маркетинга тут зависит 90% успеха. Ведь у большинства китайцев с Россией только несколько ассоциаций: холод, водка, нефть и т.п. Российским товарам трудно пробиться к китайскому покупателю. Однако есть успешные примеры продвижения на китайском рынке. Это не только знаменитые конфеты «Крокант» или зубная паста Splat. Есть, например, татарская водка «Хаска», где звукопись названия совпала с азиатским «хан», «ханство», а золотые цвета в упаковке добавили премиальности. И «Хаска» стала брендом. По мнению Алексея Чигадаева, товар вряд ли станет брендом в Китае без продвижения в соцсетях. Прежде всего, в WeChat с его 965 миллионами активных пользователей. Второй необходимый канал продвижения мнения известных блогеров, к которым прислушиваются почти 30% потребителей.
Продвижение это уже вершина бизнеса. Эти знания нужны состоявшимся экспортерам. А тем участникам конференции, которые пока только присматриваются к зарубежным рынкам, интереснее было узнать, как сформировать экспортную стратегию и выбрать ниши и страны для поставок. Эксперт по перспективным направлениям развития экспорта и импортозамещения Жанна Мартынова рассказала о том, как можно использовать аналитику по рынкам для понимания трендов и выбора наиболее выгодной стратегии. Этой теме были посвящены ее презентация и мастер-класс: «Ниши для экспорта в ЕАЭС» и «Работающие стратегии экспорта».
Важную роль в стратегии экспорта играет и знание ментальности, умение правильно вести переговоры. Об этом говорили исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов и специалист по межкультурным коммуникациям Пол Кэрол. Основываясь на различиях в наших культурах, американский спикер представил основные стратегии влияния на китайских партнеров.
Выступление эксперта Новосибирской ТППП Анны Рудневой было посвящено такой экспортной стратегии, как участие в выставках. Анна рассказала, на чем должен быть основан выбор выставок, какими инструментами пользоваться при этом, как просчитывать эффективность выставки, как получать субсидии на участие. В том числе через обращение в РЭЦ.
Среди спикеров был и эксперт РЭЦ Александр Звездов, презентация которого была посвящена инструментам господдержки экспортеров и проектам РЭЦ по развитию экспорта. Помимо предоставления субсидирования и страхования сделок есть еще десятки видов государственной поддержки, осуществляемой РЭЦ. От консультаций по логистике до поиска надежных партнеров в стране экспорта.
В экспорт приходят разными дорогами. Немало среди экспортеров и тех, кто когда-то возил товары из-за рубежа. Но времена изменились и бывшие импортеры стали производителями, а потом экспортерами. Таких историй было немало в ярком выступлении руководителя отдела ВЭД, ведущего эксперта-практика по импорту/экспорту АО «ВЭД Агент» Анны Андрющенко. Анна поделилась с участниками множеством кейсов и лайфхаков на тему закупок оборудования в Китае: от поиска и проверки поставщика до транспортировки и выбора логистического маршрута. Например, рассказала о том, что есть железнодорожные маршруты, на которых действуют сниженные тарифы за счет субсидий китайского правительства. А в конце выступления Анна сравнила экспортные рынки стран Юго-Восточной Азии и поделилась наиболее успешными способами выхода на них.
Одному из самых перспективных и доступных для каждого предпринимателя способов выхода на экспорт — продажах через иностранные онлайн-площадки — был посвящен мастер-класс руководителя Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате Валерия Кайгородова.
Завершил программу конференции мастер-класс Анны Войцехович по составлению внешнеторгового контракта. Огромный практический опыт Анны в этой сфере поможет красноярским экспортерам в будущем не наступить на чужие грабли и застраховать себя от недобросовестных партнеров и ошибок.
Приветствуя участников конференции, руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края Дмитрий Ялунин выразил надежду, что полученные знания смогут «мотивировать красноярских бизнесменов на активное участие в экспортной деятельности». Насыщенная и сугубо практическая программа конференции говорит о состоятельности этих слов. 24 мая в Красноярске действительно запустили экспортный лифт. А, значит, вырастет и вклад региона в претворение в жизнь президентской стратегии развития несырьевого экспорта.