28 марта, накануне дня рождения Звиада Гамсахурдиа, сторонники экс-президента прервали перемирие и перешли в наступление, но были остановлены на берегу реки Цхенискали правительственными войсками. По сообщению грузинского радио от 1 апреля, на мосту через Цхенискали Гамсахурдиа и Шеварднадзе обменялись рукопожатием. 2 апреля Госсовет Грузии заявил о приостановке активных боевых действий, однако уже утром 3 апреля правительственные войска контратаковали "звиадистов".
28 марта перемирие в Грузии было нарушено: мингрельские сторонники Гамсахурдиа в течение нескольких дней заняли города Зугдиди, Сенаки, Хоби, Абаша и Поти и восстановили в правах прежних префектов.
По мнению наблюдателей, стремительный успех "звиадистов" объясняется тем, что вооруженные силы правительства покинули этот район. Таково было одно из условий соглашения, заключенного 17 марта между представителями Госсовета Грузии и Комитетом национального неповиновения, в котором также оговаривалось, что боевые отряды сторонников Гамсахурдиа входят в состав вооруженных сил республики. Однако уже 20 марта комитет односторонне расторг достигнутое соглашение. Поводом для этого послужило якобы недовольство мингрелов тем, что в соглашении ничего не говорится о возвращении Гамсахурдиа в Грузию в ранге президента.
Марш-бросок "звиадистов" временное правительство объявило вероломным, но лидер Комитета неповиновения Джемал Кобалиа считает, что "соглашение с нашей стороны не нарушалось", а боевики продолжают оставаться в местах, оговоренных в соглашении. По его мнению, инициатива выступления принадлежала "мингрелам-неформалам".
В ответ правительство 28 марта объявило мобилизацию офицерского состава Министерства обороны, бойцов и резервистов национальной гвардии и "Мхедриони" и двинуло двухтысячное войско на Запад. А на следующий день выставило ультиматум восставшим: оружие сдать в 24 часа и снять блокаду автомагистрали и железной дороги. По истечении указанного срока по ТВ выступил член Госсовета Тенгиз Китовани, который пригрозил вводом правительственных войск в Мингрелию и другие мятежные районы Грузии.
Перемирие было использовано сторонами для идеологической работы. Если осторожный Шеварднадзе хранил молчание, то Гамсахурдиа снялся в специальном рекламном ролике, предназначенном для видеопроката среди сторонников опального президента. Однако пленка попала в руки правительственных журналистов и 24 марта была показана по общегрузинскому ТВ. Пришло время активных действий, говорил Гамсахурдиа, и "необходимо возобновить движение протеста". Причем насильственное подавление этого движения следует воспринимать, по мнению Гамсахурдиа, исключительно как "личную санкцию Шеварднадзе".
Через неделю "звиадисты" отметили день рождения своего кумира, выступив многотысячной толпой из Сухуми в сторону столицы. Организаторы шествия намеревались дойти до Тбилиси к 9 апреля — дню провозглашения независимости.
Однако демонстранты были остановлены кордоном правительственных войск у реки Цхенискали. В связи с этим по грузинскому радио 1 апреля прозвучало сообщение, что на мосту через эту реку Шеварднадзе и Гамсахурдиа обменялись рукопожатиями. Как выяснилось впоследствии, радиослушателям предлагалось оценить своеобразие грузинского юмора: утром 3 апреля правительственные войска перешли реку Цхенискали и двинулись на Западную Грузию. Благодаря тому, что накануне наступления основные силы "звиадистов" в количестве 300 человек перешли на сторону правительства, войска уже к вечеру освободили без единой жертвы все занятые мятежниками города. При взятии Поти 70 "звиадистов" на захваченных катерах попытались уплыть в Турцию, но были задержаны пограничниками.
ВЛАДИМИР Ъ-МИРОШНИЧЕНКО