Коротко

Новости

Подробно

Фото: youtube.com/Вячеслав Бышовец

Вопросы журналиста вывели из партии

Почему чиновник из Хакасии напал на корреспондента

от

Нападение на журналиста обернулось для чиновника из Хакасии исключением из партии и уголовным делом. Глава Ширинского района республики Сергей Зайцев может лишиться и своего поста — отставку намерена инициировать «Единая Россия». Поводом стало неудавшееся интервью федеральному каналу: чиновник напал на корреспондента. Чем он разозлил главу района? С подробностями — Иван Корякин.


«Тук-тук, Сергей Николаевич!» — с такими словами в кабинете главы Ширинского района появился корреспондент ВГТРК Иван Литомин. Такое начало дня едва ли могло обернуться для Сергея Зайцева чем-то хорошим. Вот и закончилось все исключением из партии и уголовным делом. Потому что мало кто способен уложить корреспондента федерального телевидения на лопатки, да еще и в собственном кабинете, на камеру. А Сергей Зайцев смог.

Этот бросок теперь может стоить Зайцеву свободы: за нападение на журналиста ему грозит до шести лет заключения. К слову, это может стать вторым сроком Зайцева. После пожаров 2015 года его судили за халатность, приговорили к четырем с половиной годам заключения, но отпустили по амнистии. ВГТРК считает, что Зайцев погорельцам так и не помог, зато построил себе особняк. Хотя чиновник говорит, что такими вопросами его провоцировали. Интервью Telegram-канала «База»: «Первый вопрос: не стыдно ли мне быть главой Ширинского района, имея такое криминальное прошлое? Я вор и коррупционер. Почему я за счет очистных сооружений построил себе коттедж, и почему я обокрал погорельцев, построив такие дома? Я попытался вытолкать в дверь. Очень активно он сопротивлялся. Ударил он меня в голень. Я его отпустил, вот он и упал».

После этого «вытолкали» уже Зайцева — из партии «Единая Россия». Там считают, что любые вопросы журналиста требуют ответа, даже неудобные, рассказал «Ъ FM» заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко: «Мы сместили его со всех партийных должностей. И, кроме всего прочего, мы намерены инициировать процедуру отзыва мандата у товарища Зайцева и смещения, конечно, его с должности главы района. Любой чиновник и член партии обязан отвечать на вопросы журналистов, даже если они малоприятные или неудобные».

На фоне низких рейтингов партии решение вполне ожидаемое. Хотя отделение «Единой России» в Хакасии поначалу допустило, что Зайцева действительно спровоцировали. Выходит, не выдержал. Вот и бывший сенатор от Хакасии Евгений Серебренников говорит, что ничего подобного за главой Ширинского района он не замечал: «Он очень давно работает, опытный человек. Я его считал уравновешенным. С другой стороны, я сам оказывался несколько раз в ситуации, когда очень хочется послать куда-то в далекий путь человека, который берет у тебя интервью. Как мне объяснили члены Верховного совета республики Хакасия, примерно такая же ситуация и была».

Почему увеличивается число скандалов, связанных с высказываниями чиновников

Читать далее

Так какие же вопросы оказались некорректными? Судя по репортажу, корреспондент не только спрашивал, но и делал выводы, пока его, конечно, не прервали. Насколько уместно говорить о провокациях? В сюжете «России 24» больше внимания уделено силовым приемам Зайцева. Подтвердить его слова о том, что репортер за ним, оказывается, потом еще и следил, да так, что чиновнику приходилось прятаться в кафе, пока невозможно. А в «Единой России» назвали инцидент «Очередным приступом “белой чиновничьей горячки”».

В Следственном комитете также не исключили, что возбудят дело и о других возможных преступлениях, о которых рассказали журналисты ВГТРК. Так, по их данным, Зайцев продал мусорный полигон своему адвокату, а погорельцам построил некачественное жилье.

Комментарии
Профиль пользователя