Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«До новых выборов в Раду ждать каких-то шагов от Киева бесполезно»

Дмитрий Дризе — о первой неделе президентства Владимира Зеленского

от

На велосипеде с гетманской булавой: партия Владимира Зеленского идет на выборы в раду, чтобы выполнить обещания президента. Велосипед и булава — это утвержденный партийный логотип. Программа партии будет объявлена на съезде 8 июля. Тем временем Кремль объявил о неизменности позиции по поводу арестованных украинских моряков. Одновременно пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал отставку главного украинского переговорщика по Донбассу Виктора Медведчука и возможное увольнение российского спецпредставителя по Украине Владислава Суркова. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в Москве крайне недовольны ситуацией в Киеве.


Кремль явно не в восторге от первых семи дней нового президента Украины. Собственно, по-другому и быть не может. Никаких конкретных предложений или хотя бы программных заявлений из Киева не поступает. Более того, понять, чего хочет Зеленский, просто невозможно. То проводит референдум по переговорам с Россией, то не проводит; то он готов встать на колени перед Путиным, а потом заявляет, что никаких контактов вообще не будет. Или, может быть, взять и объявить дефолт? И плакали тогда в то числе и наши денежки. Хотя они, наверное, итак давно плакали. Москва советует ему через программу «Вести недели», мол, ты, Володя, верховный главнокомандующий — отдай приказ о прекращении огня в Донбассе, сделай жест доброй воли. Хотя можно рискнуть ответить за Зеленского: «Почему я должен делать этот жест, а почему не вы? Отпустите моряков, чем не жест доброй воли? Тем более что встреча с Трампом из-за этого рискует сорваться».

На этом фоне фактически рушится прошлая переговорная конструкция. Подал в отставку Виктор Медведчук — его называют единственным человеком на Украине, кому доверяет Путин. И непонятно, что происходит вокруг Владислава Суркова, как бы ответственного за украинское направление. Вроде бы он подал в отставку, а вроде и нет. Журналисты терзают пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, но четкого ответа нет:

— Что касается Медведчука, здесь можно только выразить сожаление, потому что он все-таки неоднократно доказывал и показывал свою эффективность на том поприще, на котором он был задействован последние годы. Мы не знаем пока, кто, так сказать, номинирован новым руководством Украины на его место.

— А в этой связи Россия не планирует менять господина Суркова?

— Традиционно никакие кадровые слухи не комментируем.

— Коломойский предложил Зеленскому объявить дефолт по внешнему долгу.

— Вы знаете, это не наше дело — комментировать заявления господина Коломойского.

Конечно, говорить пока рано. Тем не менее есть некоторые основания полагать, что Владимир Александрович Зеленский не оправдает ожидания. Тем более что никаких программных тезисов за первую свою неделю он так и не озвучил. Вместо него это сделал Игорь Валерьевич Коломойский — например, объявить дефолт. И референдум по переговорам с Россией, видимо, тоже оттуда, поскольку это предложение озвучил глава администрации Зеленского — Андрей Богдан — бывший адвокат Коломойского. Кстати говоря, мы видим, что личность последнего не вызывает оптимизма в Соединенных Штатах Америки, а это ведь главный союзник Украины вроде как. Проглядывает зависимость Зеленского от Коломойского — с каждым днем это становится все заметней, а это есть негативный фактор.

При всем этом, можно так сказать: до новых выборов в Раду ждать каких-то шагов от Киева бесполезно. А они так нужны России: санкции давят, международная повестка скомкана — нужно договариваться. Не хочется давать советы, но, если нет инициативы с той стороны, может быть, внятнее озвучить ее самим, из России? Тогда штабу Зеленского придется реагировать. Нужны четкие программные действия, и желательно, конечно, отпустить моряков — это очень бы не помешало. Однако что-то подсказывает, не будет такого, если даже непонятно, уволен Сурков или нет.

Комментарии
Профиль пользователя