Рейтинг регулярно составляет Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) на основе собственных тестов. Это не конкурс и тем более не сертификация — просто независимый рейтинг, который обновляется примерно раз в три месяца.
Последние результаты появились на сайте NIST в апреле, и в списке лидеров два первых места занимает российская компания VisionLabs (резидент «Сколкова», специализируется на создании систем компьютерного зрения и машинного обучения). На первом месте — алгоритм, разработанный компанией в этом году, на втором — прошлогодний. Организаторы оставляют в сводной таблице текущий и предыдущий алгоритмы, чтобы компании видели прогресс. В NIST считают, что так участникам легче следить за своими успехами и работать над ошибками.
В рейтинге участвуют более 100 алгоритмов. Распознавание лиц тестируют по четырем типам изображения: Visa, Mugshot, Wild и Child Exploration. Если вас фотографирует профессионал на паспорт или, например, водительские права, изображение получается очень четкое, выполненное по стандартам. Это Visa.
Если фото делают сотрудники банка, чтобы дать клиенту доступ к счету, или кадровик — на пропуск, или полицейские, которым нужен портрет задержанного для картотеки, фото получаются менее четкими. Эта категория называется Mugshot («полицейское фото»).
Если вы фотографируете себя, свою семью и друзей на смартфон или фотоаппарат, объекты съемки могут получиться с закрытыми глазами , с повернутой или опущенной головой, что сильно затрудняет распознавание. Это категория Wild («в естественных условиях»).
В этом году специалисты NIST точкой отсчета сделали вторую категорию — Mugshot: такие условия наиболее распространены среди областей применения распознавания лиц. Вот в этой определяющей категории VisionLabs и стал лидером. По Visa у компании третье место, по Wild — пятое.
«Наши основные конкуренты — китайские и американские компании,— говорит гендиректор VisionLabs Александр Ханин.— В большей степени даже китайские. У них огромные инвестиции в исследования, которые превосходят наши в сотни раз, но мы лучше благодаря подходу».
Преимущество VisionLabs в том, что его система потребляет в десятки раз меньше компьютерных ресурсов, чем разработки конкурентов. «Для использования нашей системы заказчик должен пробрести один сервер, а системы одного из наших конкурентов — 30»,— объясняет Ханин.
Алгоритмы распознавания лиц очень чувствительны к цвету кожи и национальным особенностям. По словам Александра Ханина, алгоритмы некоторых компаний плохо распознают афроамериканцев и жителей Азии. Система VisionLabs не знает расовых или национальных различий, что особо отмечено в рейтинге NIST. «У нас наиболее политкорректный алгоритм: для него люди с любым цветом кожи равны »,— улыбается генеральный директор.
Александр Ханин по образованию робототехник. Окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, там же преподавал. В 2012 году с тремя партнерами основал VisionLabs, тогда же компанию приняли в «Сколково». Распознаванием лиц она занимается с 2014 года.
«Сейчас примерно 70% наших клиентов — банки,— говорит Александр Ханин.— Только в России нашу технологию используют более 40 банков. Среди них Почта-банк, Сбербанк, "Тинькофф". Мы работаем также на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии».
Система распознавания лиц в банках используется для доступа сотрудников к рабочим местам, обслуживания клиентов, обработки кредитных заявок.
«В банках очень легко посчитать эффект от внедрения такой системы,— объясняет Ханин.— Там она оценивается с точностью до рубля как сумма не выданных мошенникам кредитов. Только в России за прошлой год мы предотвратили случаев мошенничества больше чем на 6 млрд руб.».
Эволюция головы
Как птицы сохраняют разнообразие окраски
Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) и Корнелльской орнитологической лаборатории (Итака, штат Нью-Йорк, США) выявили механизм, позволяющий птицам производить и сохранять в популяции особи с красными, черными и желтыми головами. Исследование показывает, что в основе этого механизма лежит особый эволюционный процесс.
«Многие слышали о естественном отборе, но просто выживанием наиболее приспособленных видов невозможно объяснить разнообразие цветов, которые мы наблюдаем среди гульдовых амадин,— объясняет Ким Ганук, руководитель исследования со стороны Шеффилдского университета.— Мы наглядно демонстрируем, что есть еще один эволюционный процесс, сбалансированный отбор, который сохранял как черный, так и красный цвет тысячи поколений».
«Наличие нескольких различных цветовых типов — полиморфизм, долгое время сохранявшийся у этого вида,— чрезвычайно редкое явление,— объясняет соавтор исследования Дэвид Тойвс (Университет штата Пенсильвания, США).— Естественный отбор обычно понимают как линейный процесс: мутации изменяют тот или иной признак и затем наделяют мутировавший вид преимуществом в репродукции и выживании, что ведет к большему потомству у вида, и этот признак в результате появляется у всей популяции».
Исследования Университета Маккуори (Сидней, Австралия) показали, что красноголовые амадины имеют очевидные преимущества: с одной стороны, они занимают доминантное положение в социальной иерархии, с другой — самки всех типов окраски предпочитают именно их для спаривания. Так почему же черноголовый тип, не имеющий этих преимуществ, не вымер? Оказывается, в том, чтобы иметь красную голову, есть свой недостаток — высокие показатели стрессовых гормонов в соревновательной ситуации.
«Если преимущества перекрываются сопутствующими недостатками, эти два типа расцветки сохраняются. Это и есть сбалансированный отбор,— объясняет Тойвс.— Красные формы не очень распространены в дикой природе, так что уравновешивающее давление уменьшает преимущество для носителя красной расцветки».
Исследовательские группы и Шеффилдского университета, и Корнелльской лаборатории независимо друг от друга нацелились на особый ген под названием фоллистатин, обнаруженный в половой хромосоме гульдовых амадин и регулирующий уровень меланина, от которого зависит, красная голова будет у птицы или черная. Желтую окраску регулирует другой, не расположенный в половой хромосоме ген, однако его до сих пор не удалось выявить и до сих пор неясно, что позволяет желтоголовым птицам выживать в дикой природе. Желтоголовые гульдовые амадины составляют менее одного процента от общей дикой популяции.
Прежде Тойвс и его соавтор Скотт Тейлор занимались похожим исследованием в Университете штата Колорадо в Боулдере. Тогда они обнаружили гены, которые, по-видимому, управляют различиями в оперении североамериканских золотистых и синекрылых певунов, и один из этих генов находится на том же участке половой хромосомы, который различается у гульдовых амадин с разной окраской головы. Ученые предполагают, что этот же самый участок половой хромосомы может регулировать цвет оперения и у других видов птиц.
Пора переходить на геронтокефир
Продолжительность жизни у женщин растет быстрей, чем у мужчин
Ученые с биофака и мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова выяснили причину аномально высокого различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в России. А ученые из НИИ детского питания разработали рецептуру молочных продуктов для геродиетического питания. Оба исследования связаны между собой тем, что пьют россияне в пожилом возрасте и задолго до его наступления.
Пьют и мерзнут, мерзнут и пьют
Последние 50 лет во всех без исключения странах мира наблюдается рост продолжительности жизни, правда, колебания этого показателя по разным странам превышает 60%. Короче всего в среднем жизнь людей (52 года) в Сьерра-Леоне и Центральной Африканской Республике, а длиннее (84 года) — в Гонконге (КНР), Макао (КНР) и Японии. Россия чуть выше середины списка из 217 стран мира по этому показателю (72 года).
Также во всем мире продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. Ученые механико-математического и биологического факультетов МГУ на основе глобальных демографических и экологических данных для 227 стран мира показали, что существует общая тенденция увеличения этого различия с уменьшением пресса окружающей среды и увеличением средней продолжительности жизни. Проще говоря, в благополучных странах с высокой общей продолжительностью жизни женщины живут все дольше и дольше, а темп увеличения продолжительности жизни мужчин все уменьшается и уменьшается, и разрыв между ними в продолжительности жизни растет.
Понятно, что причина тут в природных различиях: Еве Богом (или эволюцией, это как кому нравится) предназначено жить дольше Адама. Собственно, это же подтверждают и гендерные генетические исследования.
Но для России уже сейчас, когда она еще далека от стран—чемпионов по продолжительности жизни, характерен не по чину высокий разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин.
РФ входит в семерку мировых чемпионов по этому показателю: Сирийская Арабская Республика (12 лет), Литовская Республика и Республика Сейшельские Острова (11 лет), Республика Беларусь, Латвийская Республика, Российская Федерация и Эстонская Республика (10 лет).
Как показал регрессионный анализ связи средовой смертности мужчин и женщин с экологическими (в том числе климатическими), демографическими и социально-экономическими факторами, наиболее влиятельным фактором для мужчин является алкоголизм, за ним идет среднегодовая температура. В регрессионной модели для женщин наиболее влиятельным фактором является среднегодовая температура, затем идет фактор, связанный с алкоголизмом. Словом, пьют и те и другие, одни пьют и мерзнут, другие мерзнут и пьют.
Вывод далеко не новый, но ценный тем, что на этот раз он подтвержден на огромном фактическом материале с помощью высшей математики учеными ведущего российского университета.
Для других стран из перечисленной выше семерки стран-рекордсменов регрессионного анализа ученые МГУ не проводили, но, будь таковой, можно с достаточно веским основанием предположить, что для четырех из них (кроме Сирии и Сейшел) оба наиболее влиятельных средовых фактора совпали бы с российскими. Или по крайней мере один — и это была бы не среднегодовая температура.
Внутри России тоже есть свои рекордсмены и аутсайдеры по гендерному диморфизму продолжительности жизни. Например, самый высокий показатель наблюдался в Новгородской области (12,5 года), а самый низкий — в Чеченской Республике (5,3 года). Если брать шире — по федеральным округам, то наименьшие различия в продолжительности жизни мужчин и женщин наблюдаются в Северо-Кавказском ФО (7,5 года), наибольшие — в Сибирском ФО (11,4 года).
Кефир для Хоттабыча
Ученые НИИ детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Истра) исходили из предпосылки, что правильно организованное питание является мощным средством воздействия на процессы старения и предупреждения преждевременного развития изменений и нарушений в организме человека.
В России промышленное производство продуктов для пожилых людей развито слабо. Зачастую они употребляют продукцию для питания детей (молочные продукты, пюреобразные продукты на различной основе и др.), как правило, из-за проблем со здоровьем, которые затрудняют обычный прием пищи.
Состав и порции детских продуктов промышленного производства не всегда в полной мере способны удовлетворить физиологические потребности организма пожилого человека, и цена их довольно высокая с учетом среднего размера пенсии в РФ.
Самыми востребованными продуктами у пожилых людей являются молоко (92%), сметана (87%) и творог (86%), при этом 48% употребляют молочные продукты ежедневно.
Институтом детского питания были разработаны пресные и кисломолочные продукты, содержащие повышенное количество белка, обогащенные витаминами, минеральными веществами и лактулозой, являющейся пребиотиком с бифидогенными свойствами. Например, кефир с лактулозой и иммуновитом для геродиетического питания. Продукты молочные пастеризованные на основе козьего молока, обогащенные микроэлементами,— например, продукт пастеризованный из козьего молока «Старик Хоттабыч». Продукты кисломолочные «Профилин», в состав которых включены нормализованное молоко, биодобавка протамин, сироп из растительного сырья, минеральные соли и витамины, закваска. Продукт сырный «Профиль», в состав которого помимо перечисленных выше ингредиентов входят закваска и молокосвертывающий фермент, и многие другие.
Институт работает по этой тематике с 2000 года (с 2013 года за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках «Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы»). Некоторые из его продуктов уже можно купить в магазинах, если хорошо их там поискать.
Кто будет третьим
В цепочке из двух этих исследований о двух причинах того, что сокращает жизнь россиян относительно той планки, которая генетически заложена в населении Евразии, наверное, должно быть третье.
Научно обоснованные рекомендации для: а) госрегулятора по преференциям для производителей геродиетической продукции; б) мерчандайзеров торговых сетей по организации на самом видном месте отдельной полки для геродиетической продукции, как это сейчас они делают для продуктов для диабетиков и детского питания. Тогда, наверное, всем будет лучше заметно, насколько на сегодня коротка линейка продуктов для пожилых людей.
Если это и утрировано, то совсем чуть-чуть. Например, в соседней Финляндии государственный фонд Tekes (Finnish Funding Agency for Technology and Innovation — аналог нашего РФФИ) профинансировал в 2011–2014 годах проект Seniori-Sapuska («Питание для пожилых людей»), в котором участвовали десять компаний: четыре пищевых предприятия, три кейтеринговые компании, два производителя упаковки для пищевых продуктов и маркетинговая исследовательская компания. Главной целью исследования была разработка тары для геродиетических продуктов, которую пожилые люди могли бы открывать с максимальной легкостью.
Долгожители отличаются радиоактивностью
Углерод-14 из ядерных зарядов 70-летней давности достиг океанских глубин
Китайские ученые обнаружили радиоактивный изотоп углерода в мышечных тканях рачков, населяющих глубоководные желоба, в том числе Марианскую впадину.
С конца 1950-х годов организмы, обитавшие близко к поверхности океана, впитывали в себя молекулы радиоактивного углерода, а их тела, опускаясь со временем ко дну, составляли (и, по-видимому, до сих пор составляют) органическую массу, которой питаются обитатели океанских глубин. Эти рачки, как показало исследование, живут неожиданно долго благодаря чрезвычайно медленному метаболизму, который, видимо, стал способом адаптации к такой суровой среде.
«Циркулирующие в океане потоки воды могли бы спустить радиоактивный углерод в самые глубокие впадины, но на это потребовались бы сотни лет,— рассказывает Ван Нин, геохимик отделения Китайской академии наук в Гуанчжоу, руководительница исследования.— По пищевой цепочке, однако, получается гораздо быстрее».
После испытаний ядерного оружия 1950-х и 1960-х годов содержание углерода-14 в атмосфере увеличилось вдвое. Показатель был на пике в середине 1960-х и, конечно, стал падать, когда атмосферные испытания прекратились, а к 1990-м содержание углерода-14 от пикового снизилось на 20%. С первыми испытаниями выросла и доля углерода-14, обнаруживавшегося в морских организмах.
Радиоактивный углерод-14 — не только продукт ядерных испытаний, он образуется и органическим путем, когда космические лучи взаимодействуют в атмосфере с азотом. Но природного в сравнении с нерадиоактивным углеродом несоизмеримо меньше — ученые способны выявить углерод-14 почти в любом живом организме и использовать это, в частности, при датировании археологических и геологических образцов. Китайские ученые также использовали углерод-14 как маркер органического материала в глубоководных впадинах. Ван и ее коллеги изучали амфиподов (бокоплавов), собранных в 2017 году из Марианы, Муссау и впадин Соломонова моря на глубине примерно 11 км.
Как ни странно, уровень углерода-14 в мышечной ткани амфиподов был значительно выше, чем в той органической массе, что их окружает. Кроме того, содержание углерода-14 в кишечнике амфиподов было таким же, что и в органическом материале с поверхности океана. Таким образом, амфиподы, по всей видимости, питаются выборочно, отдавая предпочтения тому биоматериалу, что опускается с поверхности на дно. Занятно также, что образцы амфиподов, с которыми работали ученые, были намного крупнее, чем их сородичи с мелководья, которые обыкновенно живут не более двух лет и вырастают в среднем до 20 мм в длину. Некоторые из глубоководных образцов были старше десяти лет, а длина достигала 91 мм. Можно предположить, что углерод-14 питает жизнь в глубочайших впадинах.