Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Автогражданку подстрахуют повышением

Почему игроки рынка увеличивают стоимость ОСАГО

от

Стоимость полиса ОСАГО начала резко расти в Москве. Крупные игроки рынка – «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах» повысили базовую ставку автогражданки сразу на 14%, а «Росгосстрах» — на 11%. Таким образом, в базе стоимость полиса перешагнула отметку 4 тыс. руб. Документы об изменении стоимости опубликованы на сайте компаний, на них обратила внимание газета «Ведомости». В компаниях объяснили рост цен убыточностью ОСАГО, конкуренцией и увеличением стоимости запчастей. От величины базовой ставки рассчитывается итоговая цена полиса ОСАГО. В нее включают также поправку на возраст водителя, стаж, уровень аварийности и на другие показатели. Ждать ли роста цен и у других страховщиков?


Автоюрист Илья Афанасьев считает, что компании начнут повышать цены летом. И в среднем по рынку цены полиса ОСАГО увеличится на 7-8%. «В стране растут цены на все, и ОСАГО не отстает. Убытки страховщиков в регионах очень давно упали. Существует формула “натурального возмещения”, по которой страховщики направляют на ремонт и в СТО, допускают просрочки, заставляют людей доплачивать те суммы, которые они не готовы платить мастерским. Поэтому здесь не совсем обоснованно утверждение о том, что повышение ОСАГО связанно именно с покрытием убытков регионов. Компании поменьше тоже стоимость полиса поднимут, потому что отставать не хотят — им нужно какие-то оборотные средства из того же ОСАГО получать. Но поднимут, естественно, на меньшую стоимость, чтобы иметь конкурентную составляющую более доступную по ценовой политике. В среднем по рынку, я думаю, рост составит 7-8%. Думаю, что это будет сделано в течение лета, в период отпусков, скажем так, когда социальная активность снижается, народ расслабляется и можно под шумок повысить цены ОСАГО», — полагает Афанасьев.

Страховщики отвечают: стоимость ОСАГО в начале года удалось даже снизить на несколько процентов. Но затем цены на запчасти резко пошли вверх, объясняет замисполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. И компании вынуждены отвечать на это увеличением базовой ставки ОСАГО. Однако вряд ли все последуют примеру крупных игроков, добавляет эксперт: «Достаточно долгое время после изменения тарифного коридора страховые компании двигались в сторону уменьшения базового тарифа по легковому транспортному средству, касаемо физических лиц. И сейчас что мы видим? Мы видим повышение стоимости ремонта, повышение стоимости запчастей в первую очередь. По моему мнению, это связано с тем, что Москва — столичный город, достаточно дорогой и здесь большое количество новых транспортных средств ездит. Сейчас очень сильная конкуренция между страховыми компаниями идет, и как раз свобода движения вперед-назад тарифных коридоров дает возможность действительно конкурировать. Если бы не подорожание ремонта, вряд ли бы страховые компании пошли по пути увеличения стоимости базового тарифа. Пока мы видим позицию только трех игроков. Остальные продолжают работать в прежнем режиме. Кто-то хочет этот рынок качнуть на себя, значит, наверное, останется в тех же стоимостных показателях, чтобы привлечь к себе больше страхователей».

В Центробанке «Ъ FM» не стали комментировать тарифную политику отдельных страховщиков. Однако отметили, что с июня на рынке ОСАГО начнет работать специальный омбудсмен. Через него водители смогут решать споры с компаниями. И если страховщик проиграет, то тяжба будет для него платной. А это может также повлиять на цену ОСАГО.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя