Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah Mckay / Reuters

Зарубежные СМИ: О чем свидетельствуют результаты выборов в Европарламент?

27 мая, понедельник

от

На выборах в Европарламент в Великобритании сенсация: первое место заняла созданная чуть больше месяца назад партия. Она выступает за выход из Евросоюза. Ее лидер — Найджел Фарадж. Еще одна неожиданность прошедших выборов в Европарламент — Франция. В Пятой республике наблюдалась крайне высокая явка — больше 50%. Как считают аналитики, ее обеспечили сторонники «желтых жилетов». В итоге там победила партия Марин Ле Пен «Национальное объединение». А вот политическое сила президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!» оказалось на втором месте. При этом в других странах Евросоюза результаты выборов в Европарламент тоже принесли немало сюрпризов. И хотя в целом консерваторы сохранили за собой большую часть кресел, европейские газеты успели объявить конец эпохи спокойствия в Европарламенте. С одной стороны, на авансцену рвутся популисты, с другой, позиции усиливают
«зеленые» и различные радикальные партии. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Газета El Mundo прощается с «большой европейской коалицией». Концепция единой Европы стала слишком токсичной и в последнее время ассоциировалась с бюрократизмом и приспособленчеством. Брюссель стал «козлом отпущения» для большинства национальных правительств. Тем не менее проевропейским силам удалось вновь получить большинство, хотя при этом пришлось пожертвовать стабильной, как бы двухпартийной системой, когда ключевые решения контролировали две крупные проевропейские партии. Теперь расклад сил в Европарламенте усложняется, что неизбежно приведет к переменам, отмечает издание.

Автор статьи в газете Frankfurter Allgemeine считает, что лучшая новость этих выборов — рекордно высокая явка. Более половины из 400 млн избирателей проявили интерес к голосованию. На избирательные участки их выгнал страх: молодые избиратели озабочены невнятной климатической политикой Брюсселя, а все остальные вероятным засильем националистов в Европарламенте. В итоге больше всех выиграли «зеленые», а правые партии хотя и укрепили свои позиции, все же выступили не триумфально.

Le Monde обращает внимание на фрагментацию Европарламента в результате выборов. Она была достигнута за счет активного участия сторонников «не мейнстримных партий», пишет издание. Например, правопопулисты провели почти идеальную мобилизацию своих приверженцев — без этого, например, партия Марин Ле Пен не имела бы такого триумфа во Франции. В итоге главные пострадавшие — народная партия и социал-демократы. А «зеленые» и либералы — единственные проевропейские и демократические силы, которые сумели нарастить свое присутствие в Европарламенте, заключает издание.

Европейский парламент просуществует в таком виде только до ноября этого года. Тогда из Евросоюза, по планам, должна выйти Великобритания. Лондон намеревался оформить соглашение еще в конце марта, но не успел, поэтому Соединенное Королевство участвовало в выборах.

Комментарии
Профиль пользователя