Коротко

Новости

Минюст объяснил, почему ЕСПЧ реже присуждает компенсации из-за запрета на гей-парады в России

Многие россияне, подающие в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски из-за запрета на проведение гей-парадов в стране, пытаются таким образом заработать, считает уполномоченный РФ при ЕСПЧ и замглавы Минюста Михаил Гальперин. По его словам, в таких случаях ЕСПЧ не присуждает компенсацию истцам. Это вызывает недовольство заявителей, но Россия подобные решение ЕСПЧ приветствует, утверждает господин Гальперин.

«Я знаю, что это вызвало недовольство, в том числе заявителей, что Европейский суд по правам человека отказывается взыскивать денежные компенсации. Понятно, что для многих людей, и это не секрет, это фактически способ заработать. ЕСПЧ, мы видим и не можем это не приветствовать, эту практику пресекает»,— сказал журналистам замминистра юстции (цитата по «РИА Новости»).

В ноябре 2018 года ЕСПЧ вновь признал незаконными запреты гей-парадов в России. Соответствующее решение было принято по двум искам лидера российского движения секс-меньшинств Николая Алексеева. Он добивается проведения пикетов по всей территории страны, называя свою инициативу беспрецедентной кампанией в мировой истории.

Подробности — в публикации “Ъ” «Гей-парад в Новоульяновске не состоится».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя