Почему финны нас обыграли

Тактика против претензии на красивую игру

Два раскрашенных в цвета национального флага истребителя ВВС Финляндии HAWK встретили на воздушной границе страны гражданский самолет, доставлявший из Братиславы в Хельсинки хоккейную сборную, которая блистательно выиграла чемпионат мира. Они сопроводили борт до аэропорта Вантаа.

Финляндия вторую неделю празднует свой третий Кубок мира по хоккею. Есть информация, что сам кубок от этого даже несколько пострадал

Фото: David W Cerny , Reuters

Александр Горбунов

С аэродрома команда, восхитившая невероятной победой весь хоккейный мир, а потому встреченная по-королевски, отправилась в центр финской столицы. Там, в парке Кайсаниеми, ее ожидали не менее 50 тысяч человек, к которым присоединился президент Финляндии Саули Ниинистё, прямо со сцены сказавший: «Вы очень много нам дали, благодарю вас от своего имени и от имени всего народа Финляндии».

После чего не удержался и пошутил чисто по-фински — по поводу желания соотечественников видеть капитана сборной Марко Анттилу президентом страны. «Хорошо,— сказал действующий глава государства,— что чемпионат мира состоялся не перед президентскими выборами…»

Финский характер

Но шутки в сторону. Анттила и впрямь знаковая фигура для нынешней финской команды. Сравнение, быть может, не совсем корректное (никуда, однако, от него не деться), но если суперзвезда НХЛ Александр Овечкин, переписывающий один рекорд лиги по результативности за другим, в трех матчах, состоявшихся после группового турнира (против США, Финляндии и Чехии), не забросил ни одной шайбы (в чемпионате у него вообще поразительно низкий показатель: всего три очка — два гола и одна результативная передача), то на счету Анттилы — шайба в четвертьфинале в шведские ворота, шайба в полуфинале — в российские и две в финале — в канадские.

А ведь 34-летний Анттила в свое время не подошел в нашей Континентальной хоккейной лиге новокузнецкому «Металлургу», сославшему финна аж в свой фарм-клаб — «Ариада» (Волжск). Хоккеист-аскет прожил там какое-то время во Дворце спорта, а потом вернулся — через шведский клуб «Эребру» — в Финляндию и стал капитаном хельсинкской команды «Йокерит».

И это не просто счастливый случай. Тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен, уже выигрывавший с командой чемпионат мира в 2011-м в той же Братиславе, собирал хоккеистов под свое видение игры и под свою тренировочную систему.

Больше того, в ряде случаев он по принципиальным соображениям отказался от приглашения более звездных спортсменов. Зато та сборная, которую он в итоге скроил, и получила прозвище «25 братьев». Среди них — 18 (!) дебютантов чемпионатов мира: от 18-летнего Каапо Какко, самого, пожалуй, талантливого игрока страны за последние годы, до 36-летнего Кристиана Кууселы.

Его российский коллега Илья Воробьев тем временем брал в первую очередь тех, кто после вылета их клубов из серии play-off в НХЛ оказался свободен. В чем, разумеется, нет ничего предосудительного. Вот только тренер сборной России, и без того, как известно, не самый сильный в плане хоккейной тактики специалист, оказался в итоге заложником тех звездных игроков, кого он не мог (в противном случае его бы не поняли) не пригласить.

Позабавило, к слову, высказывание Ильи Воробьева после проигрыша финнам. Он заявил, что так, как Финляндия, «Россия никогда не играла и, надеюсь, не будет так играть вообще». Солидарен с тренером и защитник российской команды Михаил Сергачев. Он назвал игру финских хоккеистов слишком примитивной, но при этом, отвечая на вопрос «Чего все-таки не хватило в матче с финнами?», сказал: «Стабильной игры все 60 минут. Дали им создавать моменты, не проходили оборону. Надо было проще сыграть». Пропущенную шайбу Сергачев назвал «какой-то хренью» («Что это за гол вообще? Сопернику повезло, что шайба так отскочила»), а броски финнов — неопасными. Российский форвард Евгений Дадонов не менее уничижительно говорит о команде, которую он с партнерами не сумел обыграть: «Они могли бы вылететь в четвертьфинале, и никто бы об этом не вспомнил».

Какой хоккей нам не нужен

Отсутствие стабильной игры на протяжении всего матча, о чем говорил Сергачев, и есть, полагаю, высшая степень примитивизма. Примитивно в матче Россия — Финляндии играла не финская команда, а российская: с полным отсутствием тактической гибкости, без резервного плана, неумело в атаке (какое уж тут умение — ноль заброшенных шайб за час!), с заметными проблемами в обороне. Голкипер Андрей Василевский, к слову, в нескольких матчах, в том числе против США и Чехии, признавался лучшим игроком российской команды, а это прямое свидетельство того, что он был вынужден раз за разом ликвидировать те проблемы, что партнеры создавали у его ворот. «Финны,— говорит известный российский детский хоккейный тренер Геннадий Курдин, воспитавший немало игроков высокого класса,— показали, как правильно сыграть на результат. А для демонстрации красоты есть товарищеские матчи и ветеранские турниры».

Отсутствие тактической вариативности в игре сборной России особенно заметно как раз на фоне того, как действовала на турнире финская команда. В четвертьфинале, дважды проигрывая шведам, она за счет тактических преобразований в обоих случаях соперника настигала, добилась дополнительного времени, в ходе которого применила еще один тактический вариант и выиграла. Волевую победу (благодаря опять же тактическим нюансам) Ялонен со своей бригадой одержал и в финале. Над Канадой.

Российско-финское полуфинальное столкновение было, по выражению выдающегося игрока прошлого Игоря Ларионова, «хоккейными шахматами». Вот только действовали соперники по-разному. У финнов фигуры осмысленно «передвигал» гроссмейстер Юкка Ялонен, игру противника перед матчем разобравший на молекулы и отработавший со своей командой все возможные варианты действий против звездных игроков. Илья Воробьев к «доске», такое ощущение, и не прикасался. Все наши хоккеисты «ходы делали» сами, полагаясь исключительно на свой опыт, авторитет и мастерство, несомненно, более высокого уровня (как и опыт с авторитетом), нежели у финских оппонентов. Достаточно сказать, что всего четверо игроков из состава новых чемпионов мира имеют опыт, и то незначительный, выступлений в НХЛ: в общей сложности они сыграли в этой лиге всего 122 матча, в то время как их соперники по полуфиналу — 6358!

Однако хоккей — игра коллективная. И подобные цифры часто не имеют никакого значения. Великий тренер Анатолий Владимирович Тарасов, создавший, к месту будет замечено, отечественный хоккей с нулевой фактически отметки и предъявивший миру игру высокоскоростную, атлетичную, с необходимым набором силовых приемов, но в то же время умную, основанную на принципах коллективизма, «колхозную», как он любил уточнить, говорил так: «Подлинный коллективизм в современной классной хоккейной команде возможен только в том случае, когда в ней играют добрые, умные, хорошие и скромные люди, умеющие уважать и любить своих товарищей, люди, которые всегда готовы бескорыстно прийти на помощь другу». И это не набор идеалистических штампов, а твердое убеждение Тарасова, внесшего, стоит напомнить (наряду с другими отечественными специалистами, такими как Владимир Юрзинов-старший), огромный вклад в становление не только советской, но и финской хоккейной тренерской школы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...