Покупатели расчехлили смартфоны

У сотовых операторов снизились продажи аксессуаров

МТС в первом квартале 2019 года снизила доходность розничной сети на 6 процентных пунктов год к году, до 8,5%. Падение маржинальности в сегменте заметили и в «Вымпелкоме». Ритейлеры объясняют это наступлением «консервативного рынка», на котором продажи зарядок и чехлов от смартфонов снижаются как в количестве, так и в выручке.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Валовая маржа от продажи устройств и аксессуаров в рознице МТС по итогам первого квартала 2019 года составила 8,5%, что на 6 процентных пунктов ниже первого квартала 2018 года, следует из отчетности оператора. Выручка направления по итогам квартала выросла на 12,5% год к году, до 12,5 млрд руб. По словам президента МТС Алексея Корни, на маржинальность розничного бизнеса оказывает давление замедление рынка, в частности продаж оборудования. При этом розница МТС растет быстрее рынка по ключевым показателям, настаивает представитель оператора. Источник “Ъ”, знакомый с позицией компании, подчеркивает, что маржинальность на рынке смартфонов — управляемый показатель. «Монобрендовая сеть обеспечивает поток клиентов для основного бизнеса — продажи тарифов и дополнительных услуг. За счет регулирования цен на смартфоны МТС может управлять трафиком в своих салонах»,— поясняет он.

У МТС агрессивная ценовая политика для привлечения потока в розницу, полагает другой источник “Ъ” на рынке. Отрицательная динамика валовой маржи от продаж устройств и аксессуаров была у МТС уже в конце 2018 года, стратегия оператора направлена на увеличение притока клиентов в магазины и кросс-продажи, и уже по итогам первого квартала 2019 года компания отчиталась о значительном росте продаж в кредит, отмечает он. Исходя из данных отчетности МТС, можно сделать вывод, что при росте выручки продажи телефонов и аксессуаров у компании в штучном выражении все же сокращаются, полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Снижение доходности от продаж смартфонов и аксессуаров заметили и конкуренты МТС. По словам представителя «Вымпелкома», в первом квартале 2019 года при росте оборота от продажи смартфонов и аксессуаров в 88% абсолютное значение маржи выросло на 73%, что «косвенно говорит о снижении данного удельного показателя». Причины — в росте конкуренции, продажах в рассрочку и различных маркетинговых механиках (промокоды, трейд-ин, кэшбэк и т. п.), поясняют в «Вымпелкоме».

В Tele2 и «Ростелекоме» не раскрывают доходность продаж смартфонов и аксессуаров. По итогам первого квартала 2019 года выручка от продажи смартфонов в рознице Tele2 выросла на 13% к аналогичному периоду прошлого года, от продажи аксессуаров — на 19,7%, средний чек по смартфонам — на 26%, сообщили в Tele2. В «МегаФоне» не раскрывают данные до публикации результатов за первый квартал.

В целом на рынке продажи мобильных аксессуаров показали в первом квартале отрицательную динамику как в деньгах (на 5%), так и в штуках (на 8%), отмечают в «М.Видео-Эльдорадо». Рынок смартфонов в январе—марте при этом вырос примерно на 8% в штуках и на 18% в деньгах, до 7 млн и 110 млрд руб. соответственно. «Справедливо говорить о более консервативном рынке в этом году, мы видим это не только по смартфонам, но и по другим категориям»,— отмечает представитель группы.

Директор по закупкам «Связного-Евросети» Михаил Комков видит тренд уменьшения маржинальности на рынке устройств, не исключая, что это может привести к меньшей заинтересованности в этом сегменте региональных ритейлеров. У локальных компаний нет большого числа сервисов, способных компенсировать низкую маржинальность, тогда как «Связной-Евросеть», по словам Михаила Комкова, компенсирует тренд «другими видами бизнеса и продажами аксессуаров».

Для сотовых операторов снижение маржинальности продаж устройств и аксессуаров некритично, поскольку это маленькая часть общих продаж и операционной прибыли, отмечает аналитик «Атона» Виктор Дима. Продажи устройств замедляются после завершения очередного цикла их обновления на фоне усиления конкуренции, полагает он. Аналитик «Уралсиба» Константин Белов тоже не видит в этом угрозы для основного бизнеса. Продажа устройств не является самостоятельным значимым генератором прибыли для операторов, указывает он, это часть бизнеса, которая поддерживает основной.

Владислав Новый, Юлия Тишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...